CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Гановерский дневник

Александр НОСЫРЕВ, директор НЭЦ «Инфосервис»

Возможно ли небольшой софтверной украинской фирме поехать за западными заказами на CeBIT? Да так, чтобы участие в этой крупнейшей мировой выставке обошлось дешевле, чем участие, к примеру, в EnterEХ. Кажется, что это парадокс, но на самом деле именно так сработал проект по оффшорному программированию для украинских софтверных фирм.

Полгода назад в Интернете появился сайт http://www.soft-profi.com.ua, где была открыта регистрация фирм, которые хотели бы стать экспонентами CeBIT. Мы рассчитывали, объединив усилия, значительно снизить цену участия за счет оптовых скидок. Дополнительные скидки предоставило государство. Всем участникам Национального стенда Украины была частично компенсирована стоимость выставочных площадей. В итоге, мы — на CeBITе. Мы — это фирма-организатор (НЭЦ «Инфосервис»), а также Ecsat-Kiev и «Финпорт». Не так много, учитывая, что на сайте зарегистрировалось 75 компаний, но… трудно рассчитывать на массовость в Конференция, посвященная оффшорному программированию в странах Восточной Европы.мероприятии, где все — terra incognita.

Немного о хронике событий. Первая неожиданность, с которой столкнулись сразу же, — почти полное отсутствие интереса к Украине. В первый день мы раздали со стенда десяток рекламных материалов, в основном бывшим нашим, у которых ностальгия по родине. Впрочем, частный сектор сориентировался довольно быстро. Во-первых, выставили столик с рекламными материалами (буклет об Украине и т. д.) ближе к посетителям, так, что его было невозможно не заметить. Количество материалов, которые стали брать — выросло до сотни в день. Почти все материалы со стенда разбирались именно с этого столика.

Второе — пошли по залам знакомиться. Работали, как охотники, приглашая интересующихся экспонентов к нам на стенд. Тоже сработало. Люди приходили узнать друг друга поближе и обсудить варианты сотрудничества.

Первые впечатления от разговоров с потенциальными заказчиками. Они такие же ленивые и нелюбопытные, как и мы. Многие не слышали об Украине вообще. Информацию об уровне оплаты нашего труда встречают недоверчиво — не может быть?!! Некоторые небольшие компании (немецкие особенно) не хотят и слышать о выходе на другие рынки — это для них слишком затратно. У кого-то срабатывает патриотизм. «Мы предпочитаем иметь дело с собственным персоналом, мы его знаем, да и вообще, зачем мы должны отдавать свои заказы и свои деньги неизвестно кому». Таких большинство. Тех, кто хочет найти дешевую рабочую силу, — идут к индусам или россиянам. Их бренд известен в мире. Но когда нам удается найти компании, которые что-то слышали об аутсорсинге, и рассказать им об условиях работы в Украине, они говорят: «Почему бы и не попробовать. Давайте обсудим конкретные предложения. Стоимость. Технологии работы. Вашу квалификацию и чем она подтверждается». На выставке, как правило, не заключаются контракты. Ведется только подготовительная работа. Самый большой павильон СеBIT.Вся работа начинается после выставки.

На выставке все открыты для общения. Можно даже сказать, все сделано для этого. После 18:00 начинаются дискотеки. Приглашают потенциальных партнеров, чтобы в неформальной обстановке, за бутылкой пива или рюмочкой водки познакомиться поближе.

Общаемся с россиянами. Они, конечно, впереди нас. Участвуют в выставке как в составе национального стенда, так и со своими площадями. Предлагают на них уже собственные программные продукты: программы оптического распознавания текста, антивирусные программы, платежные системы режима on-line и т. д. Но и на чистом аутсорсинге делают неплохие деньги. Сотрудничество с Украиной — почему бы и нет? Нет языковых проблем, есть срочные заказы, которые не всегда удается быстро выполнить своими силами. К примеру, одна из аутсорсинговых российских компаний зарабатывает деньги на посредничестве, отдавая заказы на сторону. Проблемы те же — работают с партнерами, которым доверяют. Значит, нужно делать шаги навстречу.

Англичане и немцы, с которыми мы общались, об Украине наслышаны. С Россией давно работают, с Украиной пытались, но не всегда успешно. Желание сотрудничать есть. Но есть и сомнения в надежности. В общем, все зависит от нас.

Интерес к сотрудничеству проявляют турки и индусы. У них уровень оплаты труда далеко опережает украинский. Так что бывшие аутсорсеры теперь сами заинтересованы в размещении работ на условиях субподряда.

Огромный национальный стенд имеет Америка. Стенд разбит на штаты, и каждый штат представляет свои компании. Украина? О, да! Давайте пробовать. В общем, без отказов, но ничего конкретного. Наши рекламные материалы берут с охотой.

Обмениваемся визитками со шведами, канадцами... Общаемся с представителями брендов средней руки: SyBase, MySQL и др. Сдержанный интерес: давайте пробовать, почему бы и нет. Давайте обмениваться деловыми предложениями после выставки.

К украинскому стенду подходят рекрутеры, которые заинтересованы в украинских специалистах и украинских компаниях. У них вполне конкретный интерес — сколько стоит, что умеете? Опять же, договариваемся продолжить контакты после выставки.

Неплохо срабатывают варианты предварительных договоренностей с зарубежными коллегами. Где-то за месяц в Интернете появляется база данных с экспонентами CeBIT’a и их адресами. Можно списаться, обозначив профиль своей компании, и пригласить встретиться на стенде. На нашем национальном стенде для этого созданы все условия: отдельная комната для переговоров (одна на 2-3 фирмы), свои достижения можно тут же продемонстрировать на компьютере.

Во время работы выставки проводятся многочисленные встречи и конференции. Их организаторы — отдельные фирмы, предусмотревшие на своих стендах место для их проведения (конечно, Microsoft, Corel, Sap3, Borland и т. д). В конгресс-холле проходят конференции более общего порядка. Конечно, мы не могли пропустить семинар, посвященный оффшорному программированию и кооперации Запада с Индией и странами Восточной Европы. Его организатор — общественная немецкая организация BITCOM. Среди выступающих — представители стран, активно работающих на рынке оффшорного программирования: Румыния, Индия, Македония, Болгария. Эти страны ответственно отнеслись к мероприятию. Подготовили не только интересные доклады, но и соответствующие информационные материалы. Румыния выложила бумажный каталог по софтовым фирмам страны, в котором было представлено более 300 фирм «Высокие технологии» от HP.с индивидуальным профилем каждой из компаний. Похожий СD-диск выпустила Болгария. Заметим, что все эти информационные материалы были созданы при содействии соответствующих министерств — информационных технологий и иностранных дел. Подготовка к этому семинару также была организована на уровне правительств этих стран. Развитие информационных технологий называлось одним из приоритетов прогресса в экономике для этих стран Восточной Европы.

Мы принесли на семинар рекламные материалы об Украине, в которых была представлена информация о десятке отечественных фирм, разработчиков программного обеспечения. Материал разошелся мгновенно. Да и внимание со стороны потенциальных заказчиков тоже был заметным. Правда, опять же, только на уровне предварительной заинтересованности. Нужна конкретная информация, конкретные предложения.

Конечно, сожалеем, что не поехали сюда другие украинские софтовые фирмы. Это неплохое место для того, чтобы устанавливать контакты, и просто посмотреть достижения в своей области и мир в целом.

Уровень технологий опережает наш. В Интернете люди привыкли работать, как в среде собственного компьютера, и, соответственно, предлагается множество инструментов для этого: статистический анализатор баз данных, инструментарий для построения собственных баз данных на основе загружаемых из Интернета и т. д. Особенность — каждый развивает какой-то небольшой сегментик software, на этом фоне разработки украинских фирм могли бы быть вполне конкурентоспособны. Вопрос, наверное, в нашей инертности, в отсутствии опыта работы на зарубежных рынках...

Сервис на выставке неплохой: начиная от туалетов с сенсорной подачей воды (вода льется, если руки под краном) и кончая информационными пунктами (нужна любая информация — тебе тут же готовят распечатку и отдают ее бесплатно).

Можно порулить за болидами «Феррари» с компьютерным экраном тоже бесплатно (такой аттракцион!).

Сыграть в компьютерный футбол и, если забьешь гол, получить бесплатно мышку. Поучаствовать в шоу и, если выиграешь, получить футболку или часы, и т. д.

Вообще, каждая фирма проявляет определенную изобретательность в том, чтобы заманить потенциального клиента. Ставят на рабочие столики вазы с конфетами, печеньем, фруктами. У кого-то собственные бары: если заинтересовался продуктами фирмы, тебе поднесут сок, или бутерброды, или какой-нибудь мелкий презент типа пакетика конфет. На российском стенде мы видели выступающих балалаечников и русский народный хор, на стенде Касперского всех завлекал фокусник, который в конце представления раздавал сидюки с триал-версиями.

Стенды, конечно, у всех с самыми разными наворотами, и украинский — не из худших. Во многом мы обязаны этим генеральному субподрядчику Госкомсвязи Украины по организации стенда — фирме «Технософт». Команде фирмы «Технософт» — наши особые благодарности. Все было организовано замечательно — от самих рабочих мест до всех мероприятий, которые проводились на стендах, от общей культуры обслуживания до внимания к индивидуальным нуждам каждого из участников.

Пару слов об общих впечатлениях. В Ганновере не найдешь ни одного дома со стершейся краской, все сияют, как новенькие, везде цветы — в палисадничках, в окошках, на газончиках. Трамваи (они же — метро) ходят по расписанию с точностью до минуты. Расписания составлены так, что если у тебя пересадка, например, на автобус — он тебя уже ждет, как только ты подъезжаешь. Поезда дальнего следования — скоростные — 250 км/час. Дороги — без единой выбоины. Все безумно вежливы и улыбчивы.

В общем, другая жизнь, которую нам только еще предстоит построить...

Выставка закончилась. Каждая из украинских софтовых фирм, участвовавших в проекте, привезла с собой портфель с предложениями. Наша фирма не исключение. Парадокс в том, что мы не в состоянии переварить тот интерес к Украине, с которым мы столкнулись на выставке. Поэтому мы приглашаем всех, кто заинтересован в сотрудничестве с западными партнерами, заглянуть к нам на сайт: http://www.soft-profi.com.ua. Здесь мы предполагаем размещать информацию о конкретных коммерческих предложениях западных фирм и о новостях оффшорного программирования в Украине.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov