CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Специалисты компании iiyama предлагают своим клиентам новый крупноформатный монитор. Речь идет о ...
Производители материнских плат уже давно озаботились тем, чтобы предложить своим клиентам идеальную ...
Специалисты компании Epox предлагают своим клиентам новенькую материнскую плату компактных размеров ...
Итак, состоялся анонс восьмого поколения смартфонов Apple iPhone вместе с юбилейным iPhone X. И ...
Сколько, по вашему мнению, должно быть камер в смартфоне? Huawei, похоже, считает, что можно установить ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Биос и его настройки

Виталий ЯКУСЕВИЧ santana@istc.kiev.ua

(Продолжение, начало в МК № 26–38, 40–43, 46, 50–52 (145–157, 159–162, 165, 169–171), 2000; № 1 (172), 4 (175), 6–7 (177–178), 12–13 (183–184))

4. Memory

(Продолжение)

4.2. «Затенение» памяти, выделенная память

(Продолжение)

Последующая серия опций объединена одной темой («Теневое ПЗУ адаптеpа ХХХХ,16K») и представляет собой в основном устаревшие аппаратные решения.

Adaptor ROM Shadow C800,16K

Опция для маскирования ПЗУ некоторых специальных карт — сетевых, различных контроллеров и т. п. По умолчанию Disabled. Установка в Enabled допустима только в том случае, если в систему инсталлирована каpта расширения с ПЗУ, занимающим эти адреса. В свое время большинство дисплейных видеоадаптеров, таких как MDA, Hercules, использовали ПЗУ с адpесом C800. Поскольку данные каpты были низкоскоростными, «затенение» этого адpеса улучшало общую производительность системы.

Дополнительная и интересная информация! Некоторые версии BIOS допускали включение «теневого» ОЗУ со снятой защитой от записи. Пpи помощи дpайвеpа возможно было использование «теневой памяти» в качестве области UMB. Это давало некоторое преимущество в скорости по сравнению с UMB-областью, обеспечиваемой пpи помощи EMM386.

Вполне современна ситуация, когда «затенению» может быть подвергнут загрузочный BIOS сетевого адаптера. Однако в этом нет никакой необходимости, так как загрузка удаленной системы вряд ли будет представлять собой длительный непрерывный процесс.

Adaptor ROM Shadow CC00,16K

Эта область предназначалась для некоторых (естественно, старых) адаптеров жестких дисков.

Adaptor ROM Shadow D000,16K

Адресная область для использования сетевыми картами.

Adaptor ROM Shadow D400,16K

Некоторые специальные контроллеры (это было давно) для четырех дисководов гибких дисков имеют отображаемый BIOS ROM в диапазоне адресов D400...D7FF.

Adaptor ROM Shadow D800,16K, Adaptor ROM Shadow DC00,16K, Adaptor ROM Shadow E000,16K

Области для EMS-страницы.

Adaptor ROM Shadow E400,16K, Adaptor ROM Shadow E800,16K, Adaptor ROM Shadow EC00,16K

Эти области могут быть использованы системой после копирования SCSI-контроллерами своего BIOS. Hекотоpые SCSI-контроллеры имеют другие области «затенения» ОЗУ (в зависимости от их марки).

Совершенно аналогично «работали» следующие опции: C8000-CBFFF Shadow, CC000-CFFFF Shadow, D0000-D3FFF Shadow, D4000-D7FFF Shadow, D8000-DBFFFShadow, DC000-DFFFF Shadow.

Совершенно те же опции предложил Phoenix BIOS в меню под названием Shadow Memory Regions.

И совершенно ясно, что возможны также другие вариации по «затенению». Например, опция E8000 — EFFFF Shadow может быть использована для поддержки интегрированного SCSI-контроллера.

И еще одно важное замечание, не утратившее актуальности и по сей день. Речь идет о специализированных ISA-адаптерах с микропроцессорами, память которых организована как двухпортовая. Если память такого микропроцессора по одному из портов со стороны компьютера адресуется как страница в области указанных адресов, то «затенение» для этой области должно быть запрещено (Disabled).

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что «затенение» разделяемой (shared) памяти недопустимо. Разделяемая память служит также в качестве буферов сетевых контроллеров, т. п.

Еще пример «затенения» адресных областей: C000,16K Shadow, C400,16K Shadow, C800,16K Shadow, CC00,16K Shadow, D000,16K Shadow, D400,16K Shadow, D800,16K Shadow, DC00,16K Shadow.

Ничего нового, разве что первые две опции меню неявно предназначены для «затенения» видео-BIOS (см. подробнее ниже).

Base Memory Address

Данной опцией устанавливается начальный адрес адресного диапазона, выделяемого под потребности некоторой PCI-карты. Понятно, что возможности адресации обеспечиваются 32-разрядной шиной.

Опция может называться Memory Start Address.

BIOS Devnode for Shadow RAM

Данная опция используется (включается при Enabled) для некоторых карт расширения, чья ROM-память не требует коррекции того региона основной памяти, который эта карта занимает. Disabled позволяет разблокировать фиксированный начальный адрес области памяти для устройства и изменять его динамически.

CD Hole

Столь необычная опция AMI BIOS предназначена для управления адресной областью в диапазоне DC000h — DFFFFh. Если установлено значение Disabled, то любое обращение, запрос к данному пространству направляется основному SCSI-контроллеру (хотя это может быть и сетевое устройство). Если же выбрано Enabled, доступ к этому региону памяти контролируется одним из PAM (Programmable Attribute Map) регистров, то есть стандартным способом.

Стоит остановиться на этой теме подробнее.

В состав «северного» (Host-to-PCI Bridge) моста чипсета, среди множества других, входят и семь программируемых PAM-регистров. Через установку различных атрибутов они позволяют управлять тринадцатью адресными сегментами различного размера в диапазоне от 640 Кб до 1 Мб адресного пространства. С другой стороны, кэширование в эти области осуществляется через MTRR-регистры центрального процессора (о них будет сказано ниже).

Каждый PAM-регистр (см. таблицу 1) контролирует два региона, обычно по 16 Кб каждый. Каждый из регионов «обслуживается» четырьмя битами, два из которых Таблица 1зарезервированы, а два остальных — это Read Enable и Write Enable. В зависимости от состояния этих бит («0» или «1») осуществляется либо доступ к основной памяти, либо запросы перенаправляются на PCI-шину. Поэтому, если установлены два «0», доступ к выбранному диапазону памяти невозможен.

В процессе начальной загрузки и выполнения инструкций BIOS при копировании некоторой информации в выбранную «затеняемую» область в соответствующем регистре по соответствующему атрибуту Write Enable устанавливается «1». После окончания всех процедур, связанных с «затенением», для данного диапазона (регистра) устанавливается режим «Только для чтения» (read only), что соответствует атрибутам Read Enable равным «1», и Write Enable равным «0». При этом все циклы записи в данную область перенаправляются непосредственно шине расширения. Понятно, что если речь идет о выделенной RAM-памяти, то оба атрибута будут равны «1».

E0000 ROM belongs to ATBUS

Один из примеров «стареньких» опций по выделению фрагмента из «верхней» памяти для использования системными устройствами. В данном случае Yes позволяло зарезервировать такой фрагмент за AT-шиной. Обычно E000-область закреплена за кодом системного BIOS, но некоторые системы не использовали ее стандартным образом. Например, OS/2 применяла этот диапазон для работы в защищенном режиме и загружала код Advanced BIOS в область E000h-EFFFh.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov