CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Как выжить в Сети

Роман ГОРБЕНКО, волонтер-исследователь «Центра Исследования Проблем Компьютерной Преступности» Gorbenko@crime-research.org

(Продолжение, начало см. в МК № 8, 11, 15 (179, 182, 186))
Итак, если помните в самой первой статье цикла я рассказывал о фальшивых магазинах, пирамидах, кардерах, поддельных спонсорах. После ее опубликования я получил массу отзывов. Письма были разные: в одних задавали вопросы, в других поддерживали, находились и те, которые мою статью осуждали. Со временем, когда количество писем перевалило некую «критическую» для меня массу, я взялся писать продолжение… и пишу до сих пор. На Ваш суд представляю еще один материал.

Погружение…

Начну обо всем по порядку. Почему в моей статье спонсоры попали в компанию мошенников, ведь за ними стоят вполне реальные экономические механизмы, как-то: стимулирование интереса к рекламе, проведение быстрых рекламных кампаний? Все это действительно так! Но целый ряд инцидентов привели к тому, что теперь многие люди не могут без ругательства вспомнить о своей работе со спонсорами. Но не буду забегать наперед.

Дело в том, что в середине 90-х годов основным способом «продвинуть» свой товар и услугу в Интернете была массовая рассылка рекламных писем (спам). Со временем все больше и больше компаний начали переносить свой бизнес в Глобальную Сеть, открывать десятки абсолютно новых онлайн-сервисов. Все это привело к тому, что число рекламных писем тоже резко возросло. Чрезмерная загруженность каналов, мегабайты спама в почтовых ящиках — с этим уже не могло мириться ни государство, ни пользователи. Поэтому конгресс США и ряд правительств других стран приняли законы, направленные на борьбу со спамом, а обычные люди объявили негласный бойкот навязчивым письмам, в итоге — распространяемая таким образом реклама стала превращаться в антирекламу. Что, в свою очередь, перестало устраивать и самих же рекламодателей.

Как видите, образовался тупик, выход из которого взялись придумать так называемые спонсоры. Для того чтобы глубже вникнуть в проблему, необходимо вспомнить, что из себя представлял период 1997-2000 годов. Это время настоящего расцвета электронной коммерции. Любой онлайн-бизнес был просто обречен на процветание. Все компьютерные и околокомпьютерные СМИ наперебой сообщали нам об очередном миллиардере, сделавшем состояние на электронной коммерции.

Котировки акций, например, дот-ком компаний росли на фондовых рынках с головокружительной скоростью. Ведущие фирмы, занимающиеся экономическим прогнозированием, пророчили интернет-коммерции колоссальный прирост средств в ближайшие годы. Вокруг ситуации с е-коммерцией разыгрался нездоровый ажиотаж. Многие бизнесмены не могли устоять перед соблазном быстрого обогащения и начали переброску денег из других своих бизнесов в электронный.

С другой стороны, тысячи людей кинулись в омут е-коммерции, кое-как склепанные бизнес-планы, не имеющие под собой реальной экономической платформы, тут же находили своих инвесторов. Настолько востребованными тогда были любые начинания в этой области! Получив необходимые инвестиции, измеряющиеся порой не одним миллионом долларов, эти люди начинали воплощать в жизнь свои планы.

После того, как тот или иной сервис запускался в коммерческую эксплуатацию, перед каждым из его владельцев становилась проблема «раскрутки». Вот тут-то заботливо подставляли свою руку так называемые спонсоры. Но хозяева и разработчики спонсорских программ не приняли во внимание армию интернетчиков, раскиданных по просторам бывшего СССР. Очень неприятно признавать, но среди наших соотечественников, образовалась довольно внушительная армия «кликеров». («Кликер» происходит от слова click-щелчок; в большинстве спонсорских программ было необходимо нажимать (кликать) по рекламным баннерам. Чаще всего такое прозвище применялось к людям, которые фанатично, целые дни напролет, прокручивали на своем компьютере рекламные баннеры, участвуя при этом в десятках спонсорских программах.)

Вот, например, серфинг-спонсоры. Суть их действий сводилась к тому, что они загружали с сайта компании специальную программу, которая, будучи запущенной, начинала подгружать рекламные баннеры с сервера в специальное окошко. За каждый час просмотра рекламы пользователю начислялась какая-то фиксированная оплата. Что самое интересное, требовалось, чтобы у компьютера находился человек, по прокручиваемым баннерам необходимо было время от времени кликать, в браузере должны были загружаться страницы. То есть таким образом компания пыталась добиться того, чтобы на баннеры кто-то смотрел. Если же человека возле ПК нет, а баннеры прокручиваются вхолостую оплата не производилась.

Поэтому наши люди тут же придумали «эмулятор человека», который обманывал программу, создавал иллюзию присутствия у компьютера homo sapiens. Зачастую машину с эмулятором оставляли работать по ночам. Настроить компьютер на автоматический дозвон и соединение с Интернетом не составляло никакого труда. И пока хитрый хозяин спал, на его ПК прокручивались сотни баннеров и на счет поступали довольно существенные деньги. Эмулятор и инструкции к нему с огромной скоростью расползлись по Интернету, и пока до Спедии и других серфинг-спонсоров дошли сведения о массовом обмане, тысячи людей уже «кинули» их на немаленькую сумму. Активизировав всех штатных программистов, руководство этих компаний задалось целью сделать все возможное, чтобы выявить обманщиков. На данном этапе им удалось победить, ПО самостоятельно загружало патч, который, сканируя память компьютера, выявлял программу-накрутчик, и сообщал об этом в компанию. Тут же следовало немедленное отключение без возможности апелляции и восстановления.

Но, естественно, были созданы десятки различных «эмуляторов человека», которые отлавливать становилось все труднее. Об их существовании там прекрасно знали, знали также об этом и рекламодатели Спедии, ведь она являлась лишь посредником между рекламодателями и потребителями рекламы. А следовательно, доверие к спонсорам было подорвано, рекламодатели не собирались выбрасывать денег на ветер. Чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение, компания избрала следующую тактику: всех русских пользователей, сумма на счету которых подходила к минимальному для снятия уровню, просто выкидывали под предлогом использования программ-накрутчиков. Под такую вот «раздачу» попали и абсолютно невиновные.

И это стало тактикой выживания таких компаний. Дело в том, что, вкладывая деньги в рекламу, такие организации рассчитывают получить не только затраченные средства, но и прибыль обратно за счет увеличения сбыта своих товаров и услуг.

Наши же люди, составляющие приличную цифру из общего числа всех зарегистрировавшихся у разных спонсоров, в то время не совершали почти никаких покупок в Интернете, поэтому потраченные на них деньги никак не возвращались рекламодателям. Это привело к тому, что многие спонсоры начали отказываться от пост-СССР-овской аудитории, порой поступая абсолютно нечестно. Наши соотечественники по-прежнему кликали по баннерам, получали рекламные письма, но когда дело доходило до снятия заработанных денег, их ожидал неприятный сюрприз. Их аккаунты оказывались закрытыми, причем администрация мотивировала это часто необоснованно, либо вообще выбирала тактику полного молчания.

Еще больший удар по всем спонсорам нанес экономический спад в области интернет-коммерции. Как оказалось, бизнес в Интернет подчиняется тем же экономическим законам, что и оффлайновый. И большинство инет-проектов, получивших значительное вливание средств в виде инвестиций под весьма туманные бизнес-планы, так и не смогли выйти не то что на прибыльность, а даже вернуть потраченные на них средства.

У людей быстро начала проходить эйфория, когда они каждый день стали получать известия о банкротстве того или иного интернет-сервиса. «Крах дот-комов», «Мыльный пузырь лопнул!» — такими заголовками пестрели все ведущие мировые СМИ. Как я уже говорил, главными заказчиками на рекламные кампании у спонсоров выступали именно дот-комы. Естественно, все это не лучшим образом отразилось и на спонсорах, большая часть которых исчезла в неизвестном направлении, не выплатив ни копейки денег. Остальные же, чтобы выжить, перешли на работу с людьми только из США и Канады.

Но лихорадка вокруг спонсоров в России и Украине не улеглась, ведь совсем недавно они еще платили (кстати, это абсолютная правда — был такой период!). Поскольку все без исключения спонсоры пользовались реферальной системой, предусматривающей получение определенного процента с заработка каждого привлеченного к человека, тысячи людей, кое-как владеющих программированием на HTML, кинулись «лепить» свои сайты, где всячески расхваливали спонсоров, зачастую приписывая к заработанным суммам дополнительные нули :-).

Количество таких проспонсорских ресурсов возрастало в геометрической прогрессии и далеко обогнало по численности сайты всех других направлений. Да и сейчас они никуда не делись, посмотрите, сколько выдает «Рамблер» или «Яндекс» на запрос «спонсоры». Эти информационные трупы в очередной раз подтверждают мои слова о том времени.

Ну так вот, как я уже говорил, воспоминания о хороших временах спонсоров были еще свежи в памяти рунетчиков — этим и воспользовались многочисленные спонсоры уже отечественного производства. Они предлагали выгодные расценки, расплату по системе WebMoney и другие заманчивые предложения. И огромная армия «кликеров» с радостью бросалось к новым работодателям. Мало кого смущало, что эти спонсоры размещались на бесплатном хостинге, дизайн страничек наводил на мысль, что авторы этой системы выучили HTML пару недель назад. Естественно, никто от подобных самозванцев ничего не получил.

На помощь таким горе-авторам пришла некая компания, продающая уже готовых и качественных спонсоров. И уже не надо было писать скрипты, регистрировать доменное имя и хостинг — все это уже предоставлялось готовым и выполненным на довольно качественном уровне. И действительно, появилась масса спонсоров, выглядевших вполне презентабельно, но как две капли воды похожих друг на друга! Вы думаете, что-нибудь изменилось в плане оплаты? Конечно же, нет!

На рынке интернет-рекламы произошли значительные изменения в сторону снижения ее стоимости. Итак, черная полоса в развитии е-коммерции, плохая репутация спонсоров у серьезных рекламодателей, значительное превосходство предложения над спросом привели к тому, что большинство отечественных и кое-какая часть западных спонсоров начали работать по мошенническим схемам.

Теория заговора

Вообще логичен вопрос, почему же после стольких фактов обмана спонсорами своих клиентов, находились и находятся (!) люди, которые начинают с ними работать? Ответ, я думаю, кроется в недрах человеческой психики, и более компетентно прокомментируют ситуацию психологи. Одно можно сказать точно: умело управляя врожденной человеческой жадностью, преступники испокон веков достигали превосходных результатов. Вспомним начало 90-х: МММ и прочие пирамиды, играя на общественном сознании с помощью СМИ, смогли отобрать у людей фантастическую сумму денег. Тогда целыми днями Леня Голубков и ряд народных кумиров в прямом смысле слова кодировали сознание людей, заставляли относить мошенникам последние деньги, а ведь обреченность пирамид уже давно была научно доказана. Почти то же происходило и со спонсорами.

Также «программирование людей» производили сетевые СМИ. Еще с тех хороших для спонсоров времен в Интернете появилось несколько точек для общения «кликеров». Это ряд очень посещаемых форумов и рассылок, имеющих десятки тысяч подписчиков. Именно там и запускались легенды об очередном суперспонсоре. Как правило, админы форумов и рассылок были либо хозяевами этих спонсоров, либо теми единственными людьми, которые что-либо от них имели.

Еще один известный мне прием: некоторые спонсоры нанимают людей, которые начинают их продвигать. Как? «Завербованные» снабжаются соответствующими легендами, сканами чеков, скриншотами проводок, etc. Вооружившись таким образом, они начинают появляться на различных форумах, чатах, создают свои сайты и везде демонстрируют якобы кровно заработанные деньги у того или иного спонсора. Естественно, все это делается не бесплатно. А на других людей подобные заявления действуют просто магическим образом, заставляя их вновь и вновь тратить свое время на спонсоров.

В некоторых письмах мне встречался следующий вопрос, цитирую: «Источником доходов спонсоров являются рекламодатели. А какая солидная фирма будет платить за свою рекламу обманщикам?». Действительно, никакая! Я поделюсь своими впечатлениями от рекламы, предлагаемой некоторыми отечественными спонсорами. Она носит далеко не однозначный характер. Зачастую это раскрутка интернет-пирамид, интернет-казино, интернет-тотализаторов и других онлайн-сервисов, пользующихся сомнительной репутацией.

Резюме

Из всей информации, содержащейся в моей статье, можно выделить следующие ключевые моменты в общей истории существовании спонсоров.

Конец 90-х годов — электронная коммерция переживает бурный рост. Новые интернет-сервисы получают многомиллионные инвестиции. На сцену выходят множество спонсоров-посредников. К спонсорским программам подключаются десятки тысяч интернетчиков, из постсоветских стран.

2001 год — общий спад в области электронной коммерции, массовое банкротство дот-комов приводит к краху многих спонсорских компаний, переход их на работу только с пользователями США и Канады, при этом с клиентами из бывшего СССР поступали абсолютно не честно.

2001 год — появляется множество спонсоров отечественного производства», многие из которых изначально работают по мошенническим схемам.

На сегодня все. Читайте МК, и Вы обязательно найдете там очередные статьи о том, какие еще опасности подстерегают пользователей Всемирной Сети.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov