CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Наш пингвинарий

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

(Продолжение, начало см. в МК № 49, 51—52, 1, 4—5, 10—11 (168, 170—172, 175—176, 181—182)
После того как в потоке читательских писем мне прибыло послание c вопросом от четырнадцатилетнего линуксоида, я понял, что молодое поколение выбирает Линукс. И под саундтреки из «Твин Пикс» засел писать новую часть сериала о Гноме. Сегодня я расскажу о мелких и полезных утилитах, которые идут комплекте с ним. Я не буду описывать их все, а только те, которые по идее должны всегда быть под рукой. Давайте зайдем в меню Programs и пошарим в его подменюшках.

Подменю Utilities

Gnome Archive Generator — одна из простейших и удобнейших утилит для создания tar/gzip-архивов. Открываете ее окно. Перетаскиваете в него файлы или папки. Слева внизу становится доступной здоровенная кнопка с изображением пресса для бумаги. Берете эту кнопку, и тащите ее в директорию, где хотите сделать архив. Все — кнопка становится архивом, дело сделано!

gfloppy — простенькая утилитка для форматирования флоппи-дисков либо в родной для Линукса формат ext2, либо в досовский FAT16. Умеет форматировать как трехдюймовки, так и древние пятидюймовые. Есть опция быстрого переформатирования. Кстати, сравните процесс форматирования дискет в нашей пернатой операционке с аналогичным в Windows — последняя начинает тормозить, а Линуксу хоть бы хны!

IDE Device Tools — программа для настройки ваших жестких дисков и сидюков. Написана личностью, известной в мире Линукса так же хорошо, как и Линус Торвальдс — это англичанин Алан Кокс. В небольшом окне вам предоставляется исчерпывающая информация об IDE-устройствах — модель, геометрия, размер кэша, режим DMA и ввода-вывода (16 или 32 бита) и прочее. Чтобы изменить опцию, достаточно кликнуть по ней дважды. Для более тонкой настройки IDE-устройств можно и нужно использовать утилиту hdparm, однако быстрое базовое конфигурирование удобнее делать все-таки из IDE Device Tools — например, включать режим DMA. Только, изменяя параметры, отдавайте себе отчет в том, что вы делаете! :-)

Gnome Search Tool — графический фронт-энд к мощным поисковым утилитам locate, grep и find. Только для ее использования вам нужно создать сначала базу данных locate, что делается с помощью следующей команды:

Опция -v необязательна, просто она заставляет утилиту показывать, какие файлы заносятся в базу. Или же просто наберите updatedb, тоже метод! При создании базы утилита составляет список всех файлов и директорий на монтированных дисках, чтобы затем вы могли быстро найти любой из этих файлов. Можно производить поиск как по имени, так и по некоему тексту, который должен содержаться в искомом файле. Утилита предоставляет вам в своем окне ряд предустановленных опций, где и что искать. А добавление новых критериев поиска осуществляется так — внизу есть список с этими критериями, выбираете нужный и жмете рядом на кнопочку Add. Например, если вам нужен поиск строки в текстовом файлы, выберите критерий simple substring search... В этот момент автор, переключая раскладку клавиатуры по Ctrl+Alt+K, лихо попадает на Backspace, что прибивает X-Server. Логинюсь заново, стартует Гном со всеми открытыми в момент вылета приложениями. Восстановление рабочей атмосферы, включая запущенный плейер XMMS, занимает не более десяти секунд!

Продолжим. Для поиска файла по имени лучше воспользоваться страничкой Quick Find (locate) — при условии, что у вас создана база locate описанным выше способом. Допустим, я хочу найти, где сидит видеоплейер mplayer. Набираю его название в строке поиска, легкое нажатие на кнопку Start — за какую-то долю секунды появляется список всех директорий и папок, в именах которых есть слово «mplayer». Какая потрясающая скорость!

Поиск по регулярным выражениям. Юзерам, привыкшим к Windows, более понятным будет термин «маска». Например, вам срочно понадобилась сохраненная накануне страничка о венгерской вампирше Батори (чья слава затмила даже Дракулу). Но вы не помните, куда сохранили этот файл. Более того, вы забыли даже, как пишется имя вампирши — «Bathory» или «Batory», а то и вовсе «Batorie». Более того, слово это писалось с черточкой над буквой «a», а по какой-то причины вы не догадываетесь, что такую букву можно вставить в текст с помощью гномьей утилиты Gnome Character Map. Короче, позарез нужно отыскать файл! Что делать? Использовать регулярные выражения! Так и возникает в разуме образ деградирующего Шарикова, который выбегает с забинтованной головой к пришедшим коммунарам, и яростно кричит: «Регулярными выражениями не выражаться!».

Но мы попробуем. Добавляем критерий поиска Regular expression search. Выбираем директорию, в которой будем искать (или целый диск, что для Линукса как-то фиолетово). В поле Filename вводим маску файла —*.htm, а в поле Regular expression search —B*t*ry. Значок * играет роль эдакого джокера, заменяя нам любой символ либо его отсутствие, то есть на месте * буква может быть, а может и не быть.

Подробнее о таких метасимволах читайте в руководстве к утилите grep, набрав команду man grep. Так, жмем на Start, начинается поиск. Вскоре файл о Батори успешно отыскивается, если таковой у вас есть :-). Собственно говоря, заниматься поиском по регулярным выражениям еще удобно в каком-нибудь русифицированном терминале, используя утилиту grep.

Подменю Graphics

GQView от Джона Эллиса — удобная «смотрелка» картинок с эргономичным интерфейсом — слева thumbnails-панель, справа — область просмотра. Как и ACDSee, GQView может сохранять thumbnails для ускорения просмотра в директориях, где вы уже побывали. Количество понимаемых форматов невелико — но зато это самые популярные: JPEG, TIFF, BMP, GIF, PNG, XPM, PCX и некоторые другие. Если вам нужен действительно «всеядный» вьювер, то обратите внимание на утилиту display из пакета ImageMagick (он включен в любой современный дистрибутив Линукс). ImageMagick — это полторы сотни форматов графических файлов на вашем экране. Вот только thumbnails он не использует. Но вернемся к GQView. Из него вы можете открывать файлы для редактирования в других приложениях, например в GIMP'е — список редакторов модифицируется пользователем, всего доступно шесть позиций списка. В самом GQView есть возможность базовых операций над изображением — поворот, отзеркаливание и т. д.

GQView умеет работать и в полноэкранном режиме, становясь похожей на ACDSee как две капли воды. Даже клавиши управления одни и те же —PageUp/PageDown для выбора следующей или предыдущей картинки. Еще одна фишка — очень быстрое масштабирование. Кстати, есть опция для выбора его алгоритма (Preferences > Image > Zoom) — замечу, что она влияет на скорость отображения картинки не только тогда, когда вы масштабируете ее вручную (клавиши плюс и минус), но и когда изображение появляется в окне, будучи растянутым до его размеров, и в подобных ситуациях.

Подменю System

Gnome System Monitor — отображает запущенные процессы, показывает, сколько ресурсов потребляет каждый из них, какие юзеры запустили эти процессы, сколько времени работает каждое приложение, наконец, отображает количество свободного места на всех монтированных дисках. Отсюда можно также посылать процессам разные сигналы. Гипотетический пример — некто Василий Васильевич Пупкин, явившись утром на работу, сразу пошел воевать с фашистами в Return To Castle Wolfenstein. Вместо того, чтобы писать важный квартальный отчет. Нужно работнику напомнить, подтолкнуть его к трудовым свершениям. Ищем Пупкина в списке юзеров — ага, а вот и его Wolfenstein. Пять часов подряд играет человек! Накал страстей, похожий на Робокопа убер-золдер собирается рухнуть под шквальным огнем! Еще один миг... Посылаем игрушке команду Kill Now. Все, финиш. Пупкин аж со стула слетит! Чтобы окончательно добить его, запускаем терминал и вводим команду:

А далее набираем текст, призывающий Пупкина работать. При этом, если Пупкин сидел в терминале, он увидит ваше к нему послание...

Утилита оснащена умопомрачительным количеством настроек. Хорошо хоть, что их не надо изменять через какой-нибудь текстовый файл конфигурации. Не ошибусь, если скажу, что Gnome System Monitor входит в дуэт самых необходимых вам программ — второй такой является, как вы догадались, терминал.

Gnome Terminal — самая удобная терминалка! Даже когда я работал в KDE, то пользовался только гномьим терминалом. Чем же он так хорош? А настроек много. Например, фон может быть прозрачным или показывать на себе обои. Выбор цветовых схем, возможность настройки буфера прокрутки — сколько будет сохраняться уже отображенных строк экрана. Для шрифтов поддерживается атрибут «жирный». Что это дает на практике? Например, запустите Midnight Commander в терминале от KDE и от Гнома. Делается это командой mc. В первом случае имена директорий будут выводится обычным шрифтом, во втором — жирным. Теперь понимаете, почему я не пользуюсь терминалом от KDE :-)?

Подменю Applications

Напоследок, для развлечения — виртуальный планетарий Hitchhiker 2000. Джордано Бруно не сожгли бы, покажи он инквизиторам эту программу. Она не только крутит над головой звездное небо, но также и показывает, например, движение планет Солнечной системы — все это в трех измерениях, с возможностью вращать как угодно камеру относительно точки наблюдателя и наблюдения. Вспомнилось снайперское правило — когда обе эти точки совпадают, плавно нажимайте на спусковой крючок... Орбиты планет показываются очень наглядно, здоровенными эллипсами — держу пари, вы очень удивитесь маразматической траектории Плутона. Все великолепно анимировано — можно даже экспортировать движение космических тел в MPG-файл — правда, эта фишка пока экспериментальна и не всегда работает, да еще и дополнительные библиотеки нужно скачивать. Без них прога умеет делать раскадровку в кучу TIFF-файлов, либо установит текущий кадр в качестве обоев для декстопа — под Гномом, разумеется.

Управление и интерфейс очень просты и интуитивны. Единственное, что может на первый взгляд смутить, это список предустановленных наблюдательных точек — сплошь американские или австралийские города! Надо исправить! Делается это путем редактирования файла locations.csv, который лежит в директории usr/share/hh2000/data. Дурацкий формат этого файла описан вот так:

Сначала идет название, потом широта, долгота, высота над уровнем моря и номер планеты от Солнца — третья! На деле файл содержит в себе записи несколько иного вида:

Скудные познания в географии позволили мне задать Киев лишь приблизительно, добавив вот такую строку:

Высота взята случайная, хотя явно выше уровня моря — Киев ведь на холмах вырос! Нули и единицы в качестве параметров могут означать, насколько я понял, западную/восточную широту и южную/северную долготу.

Добавлю, что и в KDE есть свой планетарий, KStars — не такой изящный, как Hitchhiker, но со своими фишками. А еще поставьте с дистрибутива вообще потрясающую штуку —Open Universe. Там MESA/OpenGL-графика, почти полная симуляция выхода в открытый космос...

На этом мы оставим Гном в покое, хоть рассмотрели лишь часть программ, входящих в его состав — много чего осталось за бортом: игры, аська, плейеры и прочее. Но нельзя ведь зацикливаться на чем-то одном. Жизнь продолжается. В следующем «Пингвинарии» для разнообразия мы познакомимся с некоторыми командами консоли, и узнаем, как писать всякие полезные скрипты, которые облегчают работу и превращают Линукс в самую классную систему для лентяев. Об этом вы прочтете в следующей части. Пока!

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov