CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Есть еще порох в… Socket 370

Игорь БЕЖЕВЕЦ igor_big@ukrpost.net

Выбирая конфигурацию для современного компьютера, многие соблазняются «высокочастотными» 4-тыми «пнями», кое-кто смотрит в сторону продукции AMD, и лишь некоторые отваживаются остановиться на компьютере на базе Celeron либо Pentium III. И напрасно.

Музыкальные раскраски

Как я не люблю попсу… Я просто не могу слушать то, что слушают миллионы. Почему? Не знаю, может, я хочу быть не таким, как все? Да нет, просто мне нравится что-то редкое, так сказать, эксклюзивное. А слово «Intel» ассоциируется у меня именно с попсой. Такая великая корпорация, а производит как раз то, что соблазняет массового потребителя. Совершенно не заботясь о своем имидже и о людях, немного разбирающихся в компьютерном железе. Ну какой еще производитель может выпускать 2 ГГц-процы, реально показывающие худшую производительность, чем у изделий младшего модельного ряда? Да, звучит красиво: «У меня камп 2 гига, а у тебя — всего полуторка!» И никто не обращает внимание на то, что эта «полуторка» запросто может обойти тот «двухгиговый» вариант. Просто ширпотреб. Моя нелюбовь к процессорам Intel стала еще более ярко выраженной.

Многие говорят о том, что при наращивании частоты процессоров P4 их длиннющий конвейер при предсказании неправильных действий будет заполняться заново быстрее. Но что, скажите, делать тому, кто приобрел самую первую появившуюся в продаже модель P4-1.4 ГГц? Готовиться к очередному апгрейду, если он действительно хочет заполучить систему, работающую на все 100 %, а не какую-то недоделку? Кто бы что ни говорил, а Р4 — неудачная платформа, неудачный проц, неудачный выбор.

То ли дело Socket 370. Вы когда-нибудь видели процессор, с тактовой частотой в два раза меньшей, чем у его собрата, призванного его сменить, однако обгоняющий «новинку» при операциях с плавающей точкой? Если не видели — скачайте Sisoft Sandra и полюбуйтесь на результаты: PIII 1000 и P4 2000 — 1340 против 1040 MFLOPS. Так что, может быть, пока не стоит переходить на эту… ммм, платформу? Ведь все равно апгрейд потом делать :-).

Хоть третьи «пеньки» уже и сняты с производства, и модели с более высокой частотой не появятся, эти процессоры действительно можно назвать классикой. И выбирая компьютер, за основу которого взята платформа Socket 370, советую отдать предпочтение именно этому процу. Однако такому ЦПУ нужна еще и хорошая материнка. Про системные платы на основных наборах системной логики для платформы Socket 370 мы сегодня и поговорим.

Выбирай себе «маму», выбирай, твою… :-)!

На сегодняшний день существует всего три производителя наборов системной логики для Socket 370, чипсеты которых пользуются достаточной популярностью у изготовителей плат. К таким производителям относятся: естественно, Intel (на сегодняшний день самый ходовой чипсет —i815EP, без интегрированного видео, но со звуком); VIA с очередным Аполлоном, под номером 694х; а также SiS, умудряющийся в одном северном мосту совмещать интегрированное видео, южный мост, сетевой контроллер, звук, а иногда и модем. Последним чипсетом этой компании под Socket 370 стал SiS 630T.

Нами были протестированы платы именно на этих чипсетах, причем от одного производителя — Jetway (http://www.jetway.com.tw). Платы Jetway обгоняют по объему продаж за январь 2002 года даже Soyo (120 тыс. против 70-ти), немного отставая от EpoX со 180-тью тысячами. Так что в «брендовости» этого имени можно не сомневаться, пусть оно и не из первой тройки.

Одним из важнейших является вопрос определения наиболее «быстрого» чипсета для платформы Socket 370. Именно на него мы и попытаемся ответить.

Материнские платы тестировались на таком оборудовании:

процессор Pentium III 1000 ГГц (не Tualatin);

жесткий диск Western Digital BB (7200 об/мин);

оперативная память Transcend 256 Мб PC-133 (CL=2, чипы Winbond);

видеокарта nVidia Riva TNT2 Pro 32 Mб (частота чипа/памяти — 143/166 МГц);

операционная система Windows Millennium.

Видеокарта «попроще» была выбрана специально, дабы не составлять серьезной конкуренции встроенному видео SiS.

Производительность тестировалась следующими методами. С помощью пакета SiSoft Sandra 2002 определялись скоростные характеристики обмена с памятью для блоков ALU и FPU центрального процессора. Производительность в OpenGL и Direct 3D (главная в этих тестах, конечно же, видеокарта, но и чипсет играет не последнюю роль) была замерена с помощью демок в играх Quake III и Unreal Tournament. А для продуктивности работы системы мы пользовались пакетом обработки графики Photoshop 6.0 (поворот изображения величиной 146.4 Мб на 35 градусов).

Jetway 694AS

Начнем обзор с материнской платы Jetway 694AS (рис. 1). Как видно из названия, она основана на чипсете VIA Apollo Pro (северный мост 694х, южный мост 686В). Полноформатная материнка 694AS позволяет устанавливать процессоры с частотой системной шины до 133 МГц. На плате существует 3 разъема под 168-пиновые DIMM (общий объем поддерживаемой памяти составляет 1.5 Гб). Имеется 5 слотов PCI, AGP 4x, AMR. Для любителей антиквариата, либо обладателей старинных девайсов предусмотрен ISA-слот. В плане эргономичности Jetway 694AS имеет все шансы на звание идеальной: разъем для питания АТХ расположен в верхней части, у самого края платы, что позволяет подключать питание, не обматывая процессор проводами. Удобно расположены IDE- и FDD-разъемы — как раз напротив девайсов, предназначенных для подключения к ним. Причем идут они в два ряда, что значительно облегчает подсоединение всех трех шлейфов. Вокруг процессора имеется «свободная зона», достаточная для установки не только родного BOX-ового кулера, поставляющегося в комплекте с Celeron’ами и Pentium’ами, но и каких-нибудь Thermaltake’овских Volcano’в, которые позволят разогнать ваш процессор до солидных частот. Вот только «ДИМы» на плате упираются в Рис. 1полноформатную видяху .

Южный мост поддерживает все распространенные на сегодняшний день стандарты: ATA 100, USB 1.1 (два разъема выведены, на еще два нужны «косички»), звук АС’97. Из периферийных портов следует также отметить наличие 2-х COM-портов и порта LPT.

Запуская плату с новым процессором, необходимо убедиться, что частота шины установлена правильно, поскольку BIOS автоматически определяет только коэффициент умножения и напряжение, шину же придется ставить по старинке — с помощью джемперов (перемычек). Плата с новым процессором заработала без проблем, память мною была установлена на шину 133, а латентность поставлена равной «2». В таком режиме все работало стабильно и быстро. Информацию о производительности Jetway 694AS смотрите на диаграммах, мы же переходим к следующему герою.

Jetway 630TCF

Плата микроАТХ (рис. 2) основана на чипсете SiS 630T. В своем распоряжении Рис. 2имеет: 3 слота PCI, один AMR, 2 DIMM’а (объем поддерживаемой памяти — 1 Гб), 1 СОМ (для второго порта нужна косичка, которой в комплекте нет), 1 LPT, 4 (2 дополнительных) USB, Ethernet Controller 10/100 Mбит/с, AC’97, VGA with 3D graphic accelerator :-) (память объемом от 2 до 64 Мб «откусывается» из системной). К сожалению, слот AGP на плате отсутствует вовсе . Но встроенное видео 128-ми битное, а значит, должно обеспечивать достаточную для неприхотливого геймера (так называемого, офисного :-)) производительность.

Прежде чем проверять производительность, сперва плату надо подключить. Как и на предыдущей материнке, тут очень удобно расположены IDE- и FDD-разъемы. Чего не могу сказать о разъеме питания — он находится за процессором, и при установке большого кулера подключить питание окажется проблематично (хотя, кто будет разгонять систему на SiS :-)). Даже при боксовом кулере нажать на защелку крепления питания было проблематично — очень мешал радиатор. При вставке процессора ничего нового: все также с помощью перемычек устанавливаем частоту шины и запускаем систему. Частоту памяти в BIOS я выставил на 133 МГц, CL был равен 2. В таком режиме проблем не возникало, все работало стабильно. Драйверов, конечно, система запросила много, но и встроенных в чипсет возможностей, согласитесь, немало. Вот только видяшка не тянула 85 Гц при 1024х768 (именно при таком разрешении обычно работает мой камп), и автоматически перешла на максимально поддерживаемую в таком режиме частоту 75 Гц. Глядя на производительность системы на SiS 630T, отображенную на соответствующих диаграммах, становится понятным, для какого сегмента рынка предназначается платы на таком чипсете — это так называемые «бюджетные» ПК.

Jetway 615TCSРис. 3

Микроатеиксовая платка (рис. 3), размером точно такая же, как и предыдущая, вот только наполнением немного отличается. Jetway 615TCS имеет стандартные 2 (максимально — 4) USB-порта, 1 (2) COM, 1 LPT, AC’97, 1 AGP 4x, 3 PCI, 1 CNR-слот. Два разъема под DIMM позволяют устанавливать в систему максимум 512 Мб памяти. Конечно, это мало, но все i815-е чипсеты таким страдают. В плане эргономичности, на мой взгляд, плате не повезло совсем: кабель подключения питания будет проходить как раз поверх процессора, поскольку соответствующий разъем находится ниже и левее процессорного гнезда. Разъемы IDE и FDD выстроены в ряд настолько плотно, что подключить все шлейфы получится только по очереди, начиная с того, который с краю. А в результате образуется достаточно толстый комок проводов. Хорошо хоть «ДИМы» расположены на приличном расстоянии от AGP, и при замене памяти совсем необязательно вынимать видяху. Установка и настройка проца и памяти — стандартная. Вот только нестандартным было сообщение «Ошибка защиты Windows. Система остановлена» при загрузке операционной системы, что говорило о невозможности работы материнки с памятью при CL=2. После установки латентности равной 2.5 система замечательно стартовала и больше не сбоила. С материнкой поставляется Intel’овский драйвер Ultra ATA Driver, позволяющий выжать из вашего винчестера все соки через канал DMA :-). В общем, ничего плохого про стабильность работы системы сказать не могу. Все стабильно, все Intel.

Обобщающий вывод

Теперь давайте взглянем на рисунки с графиками, характеризующими производительность систем, основанных на тестируемых нами чипсетах.

По «сандровским» тестам (диаграммы 1 и 2) видно, что пальму первенства берет в свои руки Intel, с i815EP, немного обгоняя VIA 694x.

Диаграмма 1   Диаграмма 2

А SiS, как в старые-добрые времена, берет за душу не производительностью, а ценой своих чипсетов. В графике наблюдается то же распределение лидерства, что свидетельствует о хорошей реализации AGP в чипсетах Intel. Также заслуживает похвалы «сисовское» видео, — конечно, в OpenGL (диаграмма 3) ему далеко даже до TNT2. Но вот в Direct 3D (диаграмма 4) встроенное видео показывает достойное быстродействие, вполне сопоставимое с TNT2. Однако общая производительность системы измеряется не по играм — смотрим на результаты поворота изображения в Photoshop’е (диаграмма 5).

Диаграмма 3   Диаграмма 4   Диаграмма 5

Здесь на первое место уже выбилась VIA! И кто говорил, что «виашные» чипсеты недостаточно быстры? Вот вам тому опровержение.

Остается сделать вывод из сегодняшнего тестирования. Очевидно, что SiS не позиционирует свои чипсеты как высокоскоростные, а берет тем, что ее платы со встроенными видео, сетью и модемом можно приобрести за ту же стоимость, что и «голые» полноформатные платы на Intel’овских чипах. А противостояние между VIA и Intel традиционно продолжается: попеременно побеждает один из противников.

Остается пожелать всем удачной покупки и поблагодарить компанию ElkoKiev за предоставленные платы и процессор.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov