CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Биос и его настройки

Виталий ЯКУСЕВИЧ santana@istc.kiev.ua

(Продолжение, начало в МК № 26–38, 40–43, 46, 50–52 (145–157, 159–162, 165, 169–171), 2000; № 1 (172), 4 (175), 6-7 (177-178) 2001)

4. Memory (Продолжение)

4.1. ECC, Parity (Продолжение)

Memory Parity/ECC Check (Опция разрешения/запрещения проверки целостности данных)

Может принимать значения: разрешен контроль памяти на ошибки (Enabled), запрещен (Disabled) и Auto. Последняя установка автоматически активизирует проверку памяти и определяет возможности модулей памяти как по контролю четности, так и по коррекции ошибок. В некоторых версиях BIOS параметр Auto может отсутствовать.

Только два пункта (Enabled/Disabled) предлагает и опция Memory Parity (Error) Check. При активации контроля четности и отсутствии необходимых модулей памяти загрузка ПК может прерваться с выводом сообщения Parity Error.

Single Bit Error Report (Сообщение об однобитовой ошибке)

Если включен режим коррекции ошибок, то установка опции в Enabled позволит системе вывести сообщение об имеющей место однобитовой ошибке и ее коррекции. Решение этой задачи берет на себя контроллер памяти, он же направляет центральному процессору информацию об ошибке памяти. Отключение опции ведет к отказу от вывода сообщений, но сама коррекция не отменяется.

4.2. «Затенение» памяти, выделенная память

Ликбез. Shadow Memory — это так называемая «теневая» память. В адресах памяти от 640 Кб до 1 Мб (A0000h — FFFFFh) находятся «окна», через которые «видно» содержимое различных системных ПЗУ. Например, адреса F0000h — FFFFFh занимает системное ПЗУ, содержащее BIOS системы, окно C0000h — C7FFFh — ПЗУ видеоадаптера (видеоBIOS) и т. п. При включении режима Shadow для каких-либо адресных диапазонов, соответствующих системным ПЗУ либо картам расширения, содержимое их ПЗУ копируется в участки основной памяти, которые затем подключаются к этим же адресам вместо ROM, «затеняя» их.

Дает ли это какие-нибудь преимущества? Повышается ли производительность системы? Включение «затенения» обеспечивает, в первую очередь, значительное ускорение работы с данными ПЗУ за счет более высокого быстродействия микросхем ОЗУ (в сравнении со временем доступа к ROM BIOS в 150-200 нс). Кроме того, при обращении к микросхемам BIOS непосредственно используется 8-разрядный доступ, и включение «затенения» ПЗУ делает доступ более эффективным. Иными словами, при обращении к постоянной памяти за один такт можно считать только один байт. В отличие как минимум от 32-разрядного (4-байтного) доступа к оперативной памяти (16-битный доступ ушел в историю с исчезновением 286-х систем). Кроме того, появляется возможность модифицировать видимое содержимое ПЗУ: все современные системные BIOS используют это для самонастройки, а в область видеоBIOS обычно загружаются экранные шрифты (речь идет о работе в DOS —прим. ред.), и т. п.

Что представляет собой «теневая» память физически? Этот вопрос связан с распределением памяти вообще. В первом мегабайте часть памяти в 640 Кб используется по прямому назначению, то есть как основная память, а остальные 384 Кб оказываются в адресном пространстве, зарезервированном для ПЗУ и внешних устройств. В современных системах вся память представляет собой непрерывный массив, поэтому разрывать адресное пространство модулей памяти на две части нельзя. А потому часть системной области приходится аппаратно исключать, теряя при этом 384 Кб.

Но чтобы она не пропадала зря, можно скопировать в эту память содержимое ПЗУ. Для этого применяют несколько способов.

1) Организация Shadow Memory. Доступ к ней регулирует чипсет. Как правило, Shadow Memory находится в адресном пространстве в том же месте, где и исходное ПЗУ. Поскольку две области памяти в одном месте физически оказаться не могут, для управления этой памятью в чипсете предусмотрена специальная схема, которая может подключить в этот фрагмент адресного пространства либо исходное ПЗУ, либо ОЗУ.

Несколько слов о защите от записи. Обычно Shadow Memory в нормальном состоянии находится в режиме Read Only («Только для чтения»). Это породило проблемы, например, при написании русификаторов, так как приходится открывать «затененные» участки той же видеопамяти. Различные версии BIOS позволяют решать эту проблему, с помощью опций, в которых указывается, оставлять ли требуемый диапазон Read Write или Read Only.

Но не только BIOS способен управлять Shadow-функциями чипсета. С этой задачей справится и программа, умеющая корректно обращаться к регистрам чипсета на низком уровне. Начиная с 386-х, в защищенном режиме работы процессора имеется страничная организация памяти, обеспечивающая формирование физического (реального) адреса из виртуального адреса программы. Именно эта возможность и обеспечивает в большинстве распространенных драйверов памяти (менеджеров) не только выполнение функций затенения, но и получение доступа к памяти EMS (сверх области 1 Мб) при наличии расширенной памяти в компьютере. Программно возможности Shadow-функций менеджеров памяти значительно более гибкие, чем у чипсета, управляемого BIOS. В частности, контролирование размеров памяти, выделяемой для Shadow Memory, может производиться достаточно малыми по размеру страницами — 4 Кб. Это позволяет эффективнее использовать адресное пространство первого мегабайта. В MS-DOS (за управление отвечает) возможность управления Shadow-памятью имеет драйвер памяти HIMEM.SYS (ключ /SHADOWRAM:ON|OFF).

Затенение полезно, главным образом, в 16-разрядных ОС. 32-разрядные системы не используют 16-разрядный код из ROM (ПЗУ). Вместо него они загружают 32-разрядные драйверы в ОЗУ, заменяя ими 16-разрядный код BIOS, который таким образом применяется только в процессе загрузки системы.

2) Организация блоков верхней памяти UMB (Upper memory blocks). По сути, аналогия предыдущему варианту.

3) Перемещение (relocation). Это перенос неиспользуемой памяти из системной области (640 Кб — 1 Мб) в область расширенной (Extended) памяти. Чаще всего перемещается весь фрагмент сразу, то есть все 384 Кб. Связано это со сложностью схемы управления адресными линиями. В этом случае освободить остаток первого мегабайта можно, только выключив все без исключения установки Shadow.

В первых IBM PC устанавливалось 640 Кб основной памяти и отдельно — расширенная память. Поэтому со старшими 384 Кб проблем не возникало. Позднее, а это также было давно, некоторые чипсеты (Neat, OPTi495, SiS471, др.) имели возможность переносить старшие 384 Кб за пределы первого мегабайта, присоединяя их к расширенной памяти. Одни чипсеты могли переносить свободные от «затенения» участки, другие — только все 384 Кб целиком.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov