CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Наш пингвинарий

(c)Петр 'Roxton' Семилетов

(Продолжение, начало см. в МК № 49, 51—52, 1, 4—5, 10 (168, 170—172, 175—176, 181))

В прошлой части мы начали разбирать настройки Гнома, давайте сейчас с ними закончим и перейдем к более интересным вещам. Итак, Центр Управления, секция Document Handlers. Она служит для связи программ с типами файлов или протоколов (http, ftp и так далее). Например, вам нужно сделать так, чтобы при щелчке в браузере по ссылке с e-mail адресом запускалась почтовая программа с новым письмом на этот адрес. Справедливости ради отметим, что в KDE эта возможность работает по умолчанию — достаточно в браузере Konqueror кликнуть по «мылу», и откроется замечательный «почтальон» KMail. Давайте научим делать это и Гнома, точнее — браузер Галеон, о котором я расскажу далее. А вот другие браузеры —Мозилла и Наутилус — делать этого не захотели, ну и ладно.

В Document Handlers переходим на секцию URL Handlers, и в первом, левом поле ввода наверху пишем «mailto», а во втором: «kmail %s» (без кавычек). И нажимаем на кнопочку Set. Все, должно работать — при условии, что у вас есть KMail, входящая в состав KDE. Впрочем, можете использовать и другую почтовую программу... Одно маленькое неудобство, которое я не нашел, как побороть — в адресную строку почтовика помещается мыльный адрес вместе с префиксом «mailto:», и его приходится удалять вручную.

Секцию Look and Feel мы пропускаем — она служит для настройки вида и поведения окон, менюшек и тулбаров — ничего такого, что требовало бы пояснений (в конце концов, пояснения есть в документации — там разжевываются даже самые тривиальные вещи).

Секция Multimedia. Ежели в KDE есть свой звуковой сервер, то и в Гноме имеется собственный. А называется он ESD (Enlightenment Sound Daemon). ESD нужен Гному для функционирования звуковой реакции на события (щелчки мышью, нажатие кнопок (а-ля пишущая машинка), прибытие почты), а также для работы некоторых специфичных для Гнома звуковых программ — например, Sound Monitor, который запускается в виде апплета и позволяет не только наблюдать за уровнем звука, но и микшировать потоки от подключенных к саунд-серверу приложений. Но, как и KDE'шный саунд-сервер, он иногда конфликтует с другими программами, которым нужен вывод звука, и в таким случае ESD придется отключить — снимите галочку с Enable Sound server startup.

А вот еще одна важная секция —Perepherials. Настройки клавиатуры и мыши. Для последней можно выбрать ее «ориентацию» — для правши или левши, а также установить скорость реакции на движения.

Sawfish Theme Manager — огромная секция, посвященная опциям оконного менеджера Sawfish, описать которые не хватит и серии статей. Поэтому коснусь лишь самых, на мой взгляд, полезных настроек. Первая из них расположена в разделе Appearance, и называется Default frame style. В ней вы можете выбрать тип рамки окна по умолчанию. То есть, все окна, для которых вы явно не указали тип рамки, будут иметь этот стиль. Напомню, что стиль рамки окна влияет на его внешний вид — это может быть фигурный заголовок, стилизованный под фильм «Чужой», симуляция окна на Макинтоше, или же вообще нечто изящное и функциональное — каковыми является серия стилей HeliX-lime/popcorn и так далее, но не «чистый» HeliX. Короче, смотрите сами — есть из чего выбрать! Вторая важная опция из той же секции находится в подразделе Meta. Это список Show options suitable for xxxx users. На месте хххх следует выбрать, для какой категории пользователей отображаются опции — новичок, крепкий середняк, эксперт. Эксперт, разумеется — тогда доступны все параметры! В разделе Shortcuts задаем «горячие» клавиши, а в Sound связываем звуки с происходящими на экране событиями (нажатие кнопок, получение окном фокуса, и прочее).

Секция Session — тут настраиваются опции сессии Гнома. Наборы опций можно сохранять в виде сессий-пресетов. Например, один пресет может содержать в списке автозагрузки набор программ, нужных для серфинга в Сети, а другой пресет — утилиты для создания графики. Список автоматически загружаемых приложений формируется на страничке Startup Programs, и каждой программе можно поставить в соответствие приоритет запуска. На основной же страничке — Session Options — интересная кнопка-переключатель Automatically save changes to session. Когда она включена, Гном при следующем старте запустит все программы, которые были открыты в момент, когда вы завершали сессию работы с Гномом.

Больше о настройках Гнома говорить нечего. В его Центре Управления все более чем интуитивно и понятно — продуманный графический интерфейс, возможность вернуться к предыдущим настройкам, а главное — полный контроль над видом и поведением оболочки, то бишь самого Гнома.

Теперь настал черед рассказать о софте, который в дистрибутивах Линукса традиционно идет в одном комплекте с ядром Гнома. Первым, о чем я поведаю, будет браузер Галеон (http://www.galeon.sourceforge.net). Если Наутилус в Гноме занимает ту же нишу, что Internet Explorer в Windows, то Галеон мы смело можем уподобить Опере. Галеон построен на популярном нынче открытом движке Gecko (напомню, что он используется в Mozilla и Netscape 6).

Слияние технологий Гнома и Мозиллы позволило разработчикам создать один из самых гибких и совершенных браузеров, существующих в настоящее время. От Гнома Галеон получил возможность использования его тем и установок, технологию COBRA для автоматизации (automation) и поддержку Drag and Drop (например, перетаскивание файлов из Gnome Midnight Commander или работающего в режиме файл-менеджера Konqueror'а в открытое окно браузера). Вклад Мозиллы таков: быстрый движок рендеринга, поддержка Java, Javascript и плагинов. Свое, «родное» в Галеоне — это мощнейший (я такого нигде раньше не видел!) движок закладок (а также импорт и экспорт их из/в Netscape и Mozilla), встроенный вьювер кода, качалка файлов, интерфейс либо в виде «блокнота» (как старая Опера), либо каждое окно находится в свободном плавании на экране. Плюс доступен полноэкранный режим. Конфигурируется все — от цветов и шрифтов до реакции на нажатие мышиных клавиш. Как и Опера, Галеон может восстанавливать «рухнувшую» сессию, опционально загружать картинки на конкретной странице и управлять анимацией GIF'ов. А вот по части разных фильтров Галеон дает фору не только другим браузерам, но и некоторым персональным прокси/файрволлам, поскольку несет в себе их функции.

Но давайте по порядку. Запустив Галеон, вы сразу обнаружите, что он похож одновременно на Мозиллу и на Оперу, только интерфейс красивее. Впрочем, в Линуксе эстетика пользовательского интерфейса давно занимает важное место — я даже видел в сети галереи скриншотов с экранов линуксоидов. Это искусство! Но вернемся к теме. На панели сверху вынесены строка адреса (с автозаполнением и историей), регулятор масштаба страницы, закладки, и поля словаря, поисковика (Google), а также любопытная менюшка Bookmarklets. На последней остановим вопрошающий взгляд. Проще говоря, из Bookmarklets вам доступны очень функциональные Java-скрипты: смена цвета фона страницы (полезно, когда дизайнер пытается навязать вам свое «видение» оформления, цвет которого бьет по глазам не хуже мощного армейского прожектора), автоматическая прокрутка с выбором скорости, установка локальных для страницы закладок, дублирование страницы и так далее. Дополнительные bookmarklets (названы так по аналогии с applets) можно скачать с http://www.bookmarklets.com.

Галеон умеет работать с русскими и украинскими кодировками, которые можно выбрать во View > Encoding. Их автоматическое определение работает, похоже, без единой осечки — даже когда в мета-тэгах страницы явно не указан язык.

Пара советов по работе с Галеоном. Пользователи Оперы по достоинству ценят ее маленькие кнопочки внизу каждого окна, позволяющие включать или выключать загрузку изображений на текущей странице. В Галеоне такой кнопочки нет. Но вы можете оторвать меню Settings, оттащить его в сторонку, и поместить поверх всех окон, чтобы оно ни чем не перекрывалось. Если вы используете оконный менеджер Sawfish (он по умолчанию), то вызовите контекстную менюшку для оторванного меню (правый клик по рамке), и выберите пункт Stacking > Upper level. Вообще, Settings — очень полезное меню. Оно позволяет, не отправляясь в путешествие в Preferences, управлять прокси-сервером, запрещать или разрешать использование Java, JavaScript, заданных на странице цветов, шрифтов, и включать/отключать столь раздражающие в Internet Explorer всплывающие окна (popups). Касаемо загрузки картинок — в Preferences > Advanced > Filtering в секции Image loading > Image Sites можно задать сайты, с которых прием изображений не разрешен. Что позволяет по крайней мере рубить статичные баннеры.

Отмечу еще некоторые опции, которые отличают Галеон от других браузеров. В Preferences > Handlers > Downloading прячется настройка «качалки» файлов. Это может быть либо встроенный в Галеон мощный насос :-), либо гномья качалка Gnome Transfer Manager (GTM), или любая «посторонняя» качалка на ваш вкус — например, классический wget, который вытягивает из Сети файлы даже при самом гнусном трафике из возможных.

Для корректного автоматического определения кодировки в Preferences > Rendering > Languages в секции Charsets устанавливаем опцию Autodetect в Russian, а Default Charset в Cyrillic (KOI8-R).

А вот фишка, относящаяся к приватности данных. Галеон позволяет опционально запрещать конкретному сайту устанавливать cookie. Делается это через меню Tools > Cookies > Block cookies from this site. Из этого же меню (да и из нескольких других) можно получить доступ к менеджеру «куков», и «черному списку» сайтов, с которых вы не хотите иметь «куки». Подобный опальный список существует также для сайтов, которые вы предпочитаете видеть без графики (зная о некоторых перегруженных картинками страницах, можете просто блокировать загрузку изображений с них), а также для сайтов, пароли к которым вы не хотите сохранять. Теперь, вспомните, сколько утилит вам приходится скачивать для Internet Explorer'а или Оперы, чтобы разбираться со всеми этими вещами! А в Галеоне все встроено...

К чести разработчиков да будет сказано, что они весьма оперативно отвечают на письма (по адресу galeon-devel@lists.sourceforge.net) — я послал им сообщение, и получил содержательный ответ буквально через час, причем от тамошнего главного программиста — Marco Pesenti Gritti. Учитывая невероятную популярность браузера, остается только гадать, как его создатели находят время на переписку.

Резюме по Галеону. Автор этих строк долгое время не пользовался для инет-серфинга ничем, кроме Оперы. Опера — это скорость, комфорт и гибкость. Но теперь есть Галеон, в котором я нашел еще больше возможностей, чем в Опере — а по моему мнению, чем богаче продукт на опции, тем лучше. И при этом интерфейс Галеона был и остается более дружественным к пользователю, чем в других браузерах — что неоднократно отмечают многие обозреватели. Но все-таки есть ложка дегтя в бочке меду. Обновление Галеона. Дело в том, что он развивается совместно с Мозиллой и Гномом, а поэтому требует свежих версий и того, и другого — в первом случае самого продукта, во втором — библиотек. В итоге легковесный браузер весом в два мегабайта требует для нормальной работы своих новых релизов скачать еще метров 20-30 дополнительного софта, что многим читателям может оказаться не под силу.

Хотя... В дистрибутив Linux RedHat входит Галеон 0.11.3, а в мой Mandrake 8.1 —Галеон 0.12.1. В то время как на сайте разработчиков на момент написания статьи уже лежит 1.1.3 (нестабильный релиз). Никаких революций в новом Галеоне не наблюдается, и «старый», несмотря на подозрительную для пользователей Windows нумерацию версии стабилен и полноценен — то есть оснащен документацией, и вы не увидите вылетающих приветливых окошек с сообщениями вроде «простите, эта возможность еще не реализована». Нет, Галеон выглядит солидно и работает солидно — что позволило ему быстро занять одну из лидирующих позиций в мире Линукс-браузеров. Большинство пользователей работают именно с относительно старыми версиями Галеона, установленного вместе с Гномом из дистрибутива. В котором находится много чего еще. Но об этом — в следующей серии.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov