CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Райская платка

Сергей Н. МИШКО maestro@mycomp.com.ua

11 декабря прошлого года в Тайпее, Тайвань, всемирно известная компания VIA Technologies (http://www.via.com.tw) анонсировала встраиваемую x86 платформу с забавным названием Eden, что в переводе с английского означает «рай». Среди ее основных достоинств разработчики отметили чрезвычайную экономичность, отсутствие необходимости активного охлаждения (!) и чрезвычайно высокую степень интеграции. И вот, наконец, эта уникальная плата добралась и до нашей редакции.

Прежде чем перейти к непосредственному знакомству с упомянутой только что материнкой, хочется детальнее остановиться на линейке встраиваемых платформ VIA Eden (на сегодняшний день их шесть, см. табл. 1) и их особенностях. Сразу отметим, подобные девайсы создавались как решение с приемлемой производительностью, но при этом с агрессивно конкурентоспособной ценой. Данное утверждение наглядно подтверждает Табл. 1интеграция в такие платы видео, звука, сетевой карты, впаянный (!) процессор.

Вместе с тем, VIA позиционирует эти, казалось бы, во многом идентичные продукты, на различные сегменты рынка. Если платформы серии VE1х00 компания относит к системам начального уровня, то VE2х00 уже к мультимедиа системам, причем мобильным в том числе (PN133T — изначально мобильный чипсет). Более того, во втором полугодии ожидается появление линейки серверных (!) платформ VE3х00 и плат с поддержкой DDR (Double Data Rate) памяти V4x00. Похоже, VIA взялась за Eden всерьез и надолго.

Apollo PLE133

К нам в руки попала платформа Eden самого начального уровня VE1400, построенная на базе чипсета Apollo PLE133. Прежде чем переходить к ее рассмотрению, вкратце остановимся на основных возможностях данного набора системной логики. Напомним, что он ориентирован в первую очередь на применение в недорогих системах, где ключевым фактором является не производительность, а цена. Именно поэтому PLE133 является высокоинтегрированным продуктом, объединяющем в себе контроллеры целого ряда устройств, и графическое ядро в том числе. Под управлением Apollo PLE133 могут работать Схемасистемы на базе как Intel Celeron/Pentium III процессоров, так и VIA C3.

Итак, основные параметры:

• поддерживаемые частоты FSB 66/100/133 МГц;

• AGР 2x;

• до 1 Гб памяти PC133 SDRAM, VC133 DRAM;

• 4 порта USB 1.1, AC-97 аудио (2 канала), МС-97 модем, 10/100 BaseT Ethernet контроллер;

• ATA 100;

• интегрированное 2D/3D графическое ядро Trident Blade3D;

• кадровый SMA (Shared Memory Access) буфер 2-8 Мб.

Как видим, функциональный набор достаточно стандартный, не считая очень уж скромных возможностей видеоподсистемы, — с AGP 2x и 8 Мб видеопамяти в современные 3D шутеры поиграть не удастся. Однако позволим себе напомнить еще раз о позиционировании этого чипсета на рынок ультранедорогих платформ. Но перейдем к рассмотрению процессора, интегрированного на плату VE1400.

ESP4000

Наверняка многие наши технически продвинутые читатели уже успели обратить внимание, что процессор в Eden имеет несколько непривычное название, хоть и принадлежит к семейству х86. На самом деле непривычно не только название, но и внешний вид — процессор выполнен в конструктиве EBGA (Enhanced Ball Grid Array). Вместе с тем его ядро не представляет собой ничего нового, в случае с моделями ESP4000, ESP5000 это хорошо известный Samuel II (0.15 мкм), а в случае с ESP6000 более «тонкая» Ezra (0.13 мкм). Отличие данных процессоров от знакомых всем VIA C3 только в том, что при изготовлении к ним предъявляются более жесткие требования, ввиду необходимости обеспечения их работы с пассивным охлаждением.

В нашем случае на плате был впаян ESP4000, тактовая частота которого составляла всего 533 МГц (133 МГц х 4). Перечислим основные функциональные и архитектурные особенности подобных процессоров:

• шина 100/133 МГц;

• самый большой среди х86 процессоров полноскоростной L1 кэш объемом 128 Кб;

• полноскоростной L2 кэш объемом 64 Кб;

• поддержка целочисленных инструкций MMX и инструкций для чисел с плавающей точкой 3D Now!;

• самый маленький среди х86 процессоров размер ядра 52 кв. мм;

• максимальное напряжение питания ядра 1.2 В;

• поддержка технологии LongHaul, позволяющей варьировать тактовую частоту и напряжение питания, благодаря чему потребляемая мощность процессора не превышает 1 Вт.

Стоит отметить, что чрезвычайно маленький размер ядра процессора позволяет значительно снизить его стоимость, поскольку из одной пластины кремния получается гораздо больше готовых изделий. Переход же на современные технологические процессы 0.15 мкм и тем более 0.13 мкм позволяет еще сильнее сократить тепловыделение и без того не очень «горячих» продуктов VIA.

С другой стороны, за низкое тепловыделение приходится платить и низкой же производительностью. Не стоит покупаться на мегагерцы, потому что тот же Intel Celeron одинаковой с VIA C3 тактовой частоты оставит последнего далеко позади. Подробнее об особенностях процессоров VIA на ядре Samuel II можно прочесть в статье Владимира СИРОТЫ «Его VIAличество Cyrix III-й Samuel 2-й» (МК № 19 (138)). Впрочем, позволим себе еще раз напомнить о позиционировании данных продуктов на рынок low-end систем.

EPIA

Разобравшись с чипсетом и процессором, перейдем к обзору платы EPIA, на которой основана платформа Eden, — ее разработчиком и производителем является тоже компания VIA. Надо отметить преимущество такого решения, когда платформа целиком собирается одним производителем. По крайней мере, можно рассчитывать на отсутствие проблем с совместимостью оборудования. Вообще, нам было особенно интересно познакомиться с VE1400, ведь это первая плата, сделанная VIA, которая попала к нам в редакцию.

Первое, что бросается в глаза, это совершенно новый формат материнки, так называемый, mini-ITX. Он чуть ли не в два раза меньше любого другого формата, размеры платы составляют всего 17х17 см. При всем при этом, такие материнки полностью совместимы с традиционными корпусами тоже.

Внешний вид платы самый обычный, она выполнена на PCB желтого цвета. На борту расположены:

• 1 слот PCI;

• 2 DIMM SDR SDRAM;

• 4 порта USB (2 расположены на самой плате, 2 выводятся на корпус с помощью шлейфа);

• RJ45 сетевой порт;

• EPP/ECP LPT и СОМ порт;

• PS/2 гнезда для мыши и клавиатуры;

• VGA и композитный видеовыходы;

• звуковой линейный вход/выход и вход для микрофона;

• цифровой аудио вход/выход.

Дизайн платы не вызывает никаких нареканий, в частности, разъем питания, оба коннектора для подключения IDE устройств, PCI-разъем расположены по краям материнки. Из интересных особенностей стоит отметить отсутствие разъемов на плате для подключения флоппи-дисков и расположение температурного датчика возле... слота шины PCI.

Что касается BIOS, основанного на версии Award 6, набор доступных в нем функций не отличается особым многообразием. В основном это самые стандартные фичи тюнинга чипсета, памяти, шин AGP и PCI. Наверняка, разработчики намеренно не интегрировали в BIOS для EPIA продвинутых возможностей, справедливо считая их ненужными пользователям платформы Eden. В свете вышесказанного неудивительно, что данный BIOS не позволяет настраивать тайминги процессора, корректировать его напряжение питания и частоту системной шины. Поэтому оверклокерам о разгоне придется забыть, хотя интересно было бы узнать, можно ли разогнать такой процессор, как ESP4000, без кулера.

Отсутствие возможности подключения к EIPA привычного дисковода разработчики отчасти компенсировали функциями, встроенными в BIOS, позволяющими, в частности, загружаться с USB-флопа. Интересно, что в BIOS присутствуют команды отключения/включения устройств, для которых на плате не предусмотрено разъемов вообще, например, это касается Game порта. Есть несколько функций настройки параметров видеосигнала на композитном видеовыходе, в частности, выбора стандарта PAL или NTSC. Просто невероятное количество настроек находится в разделе Power Management, — сразу чувствуется, какое важное место занимают функции энергосбережения на плате EPIA.

О комплекте поставки платы ничего в точности сказать нельзя, поскольку к нам она попала через десятые руки, и документация с драйверами, наверняка, просто были утеряны где-то по дороге. Во всяком случае, материнка обнаружилась вообще в чужой упаковке и только лишь с одним самоклеящимся логотипом Eden — ничего другого с ней нам найти не удалось. Поэтому пришлось идти на официальный сайт техподдержки VIA Arena (http://www.viaarena.com) искать драйверы.

Поскольку мы тестировали EPIA под Windows XP Professional, ниже приведем список необходимых именно для этой ОС драйверов с линками. Прежде всего, понадобится пакет 4in1 4.37v(a) (http://downloads.viaarena.com/drivers/4in1/4in1437v(a).zip, 1005 Кб) от 21 декабря прошлого года, содержащий 4 системных драйвера —Registry (INF), AGP VxD, ATAPI Vendor Support и PCI IRQ Miniport. Для корректной поддержки АТА 100 и улучшения общей производительности дисковой подсистемы пользователям Win XP рекомендуется еще установить драйвер IDE Miniport 3.0.14 от 10 сентября 2001 года (http://downloads.viaarena.com/drivers/others/IDE_MPD3014.zip, 1.36 Мб). Еще остается загрузить драйверы видео от 5 марта (http://downloads.viaarena.com/drivers/video/KPLE_WinXP_3124_logod.zip, 4.41 Мб) и аудио от 21 декабря прошлого года (http://downloads.viaarena.com/drivers/audio/68MU220a.zip, 4.27 Мб).

Что же касается интегрированной сетевой карты, драйверов под ХР на сайте VIA Arena их не удалось обнаружить. Точнее, там есть ссылка на ZIP файл, содержащий драйверы для LAN для самых разнообразных ОС, и Windows XP, якобы, в том числе. Однако после закачки выяснилось, данный архив именно под Win XP и не содержит драйверов! Благо операционная система смогла корректно определить сетевуху сама.

Тестирование

Для замеров производительности мы использовали следующую конфигурацию:

• интегрированный процессор VIA ESP4000 533 МГц, работающий на шине 133 МГц;

• 128 Мб памяти SDR 1334;

• интегрированное видео Trident Blade3D, 8 Мб;

• жесткий диск Seagate 7200 RPM ATA 100;

• интегрированный звук АС’97;

• операционная система Windows XP Professional.

В качестве тестов использовались следующие приложения:

• SiSoft Sandra 2001SE Professional;

• Quake III в режиме 640х480@16 бит;

• архиваторы WinZIP, WinRAR;

• MP3 кодер WinLAME.

Проведя вышеозначенный набор испытаний, мы смогли оценить:

• скорость взаимодействия чипсета с памятью и процессором;

• возможность запускать 3D-игры в принципе на такой платформе, как Eden;

• работу с архиваторами с различным кодом;

• компрессирование потоковых данных.

Теперь о результатах замеров. Мы решили намеренно не приводить никаких диаграмм, иллюстрирующих работу данной платформы, поскольку некоторые наши читатели могли дать неверное толкование полученным результатам. Кроме того, многим бы они показались малоинформативными, ведь Eden не способна удивлять чудесами производительности и поэтому сравнивать цифры из тестов зачастую просто не с чем. Поэтому просто поделимся *VIA Eden 1400/1500: 128 Мб РС133 SDRAM, винчестер 13.5 Гб, Windows 98 SE.
**Transmeta тестировалась на Sony Vaio Picture Book.
***NS Geode GX1: Cyrix Media GX MMX-G 233 МГц, 64 Мб РС133 SDRAM, винчестер 40 Гб, Windows 98 SE.
Тестирование проводилось на Winstone 99 вместо Winstone 2001 из-за ограниченной производительности NS GX1.
нашими впечатлениями от работы с EPIA.

Учитывая, что эта, весьма скромная, система смогла вполне уверенно работать под управлением столь «тяжеловесной» ОС, как Windows XP, — надо отдать должное платформе Eden. И все это совершенно без всяких вентиляторов — ни на процессоре, ни в блоке питания (плата потребляет очень маленькую мощность). Удивительно, после многочасовой работы компьютера можно было спокойно прикоснуться рукой к радиатору процессора и не обжечься! Таким образом, действительно VIA удалось создать чрезвычайно экономичное и недорогое решение.

Но вернемся к производительности. Даже при 120 Мб ОЗУ (8 Мб «откусывает» видео от общего объема памяти) и на Windows XP мощности Eden вполне хватает для работы с офисными приложениями. А если нарастить память еще на 128 Мб, что по нынешним временам выливается в совсем небольшую сумму, очевидно, работать будет еще комфортнее. Таким образом, для офиса компьютер на базе EPIA будет просто находкой — компактный, *Типичная потребляемая мощность определялась как средняя потребляемая мощность во время web-серфинга или ввода данных.
** VIA Eden 1400/1500: 128 Мб РС133 SDRAM, винчестер 13.5 Гб, Windows 98 SE.
***NS Geode GX1: Cyrix Media GX MMX-G 233 МГц, 64 Мб РС133 SDRAM, винчестер 40 Гб, Windows 98 SE.
совершенно тихий, экономичный, а значит, и экологически чистый :-).

Если же говорить об использовании Eden дома, в принципе, оно тоже возможно, ведь большие деньги за компьютер хочет/может выкладывать далеко не каждый, особенно в нашей стране. Тем более, если машина в большинстве случаев используется в качестве печатной машинки или интернет-приставки. Про 3D игры и другие тяжеловесные приложения, конечно, в этом случае придется забыть — то, что в названии интегрированного графического ядра Trident Blade3D используется пресловутое 3D, всего лишь чисто маркетинговый шаг.

Однако не только графический процессор оставляет желать лучшего в Eden, но и центральный тоже. Его блоки по работе, как с целочисленными данными, так и по числам с плавающей запятой, тоже никак нельзя назвать очень производительными. Так, с архивацией/разархивацией, компрессией/декомпрессией данных VIA C3 справляется очень небыстро. Вывод, надо четко представлять себе рамки применимости описываемой платформы.

Выводы

По большому счету, те, кто хотел, уже смог сделать для себя вполне определенные выводы о платформе VIA Eden и сферах ее применения. На всякий случай приведем мнение официальных лиц из VIA Technologies. Они считают, что новая платформа найдет себя в системах с минимальными возможностями модернизации, как-то Information PC, Set Top Box, игровые консоли, web-терминалы, Tablet PC, роутеры и т. п. При этом в техническом плане налицо стремление инженеров компании снизить энергопотребление таких устройств до минимума, и к счастью для конечного потребителя, их цену тоже.

Добавим к официальному мнению еще и наше собственное. На наш взгляд, платформы подобного типа будут просто идеальным решением для тех организаций, в которых достаточно большой парк компьютерной техники, в частности, клиентских рабочих мест. Приобретая Eden, компания сможет сэкономить значительные средства не только на самой технике и счетах за электроэнергию, но и на техобслуживании. Ведь при выходе EPIA из строя достаточно заменить ее на точно такую же, и система будет снова в строю. Не нужно искать комплектовку, перенастраивать ОС, устанавливать новые драйвера и прочее.

И еще об экономии электроэнергии и заботе об экологии. Только задумайтесь суммарная потребляемая мощность процессора, обоих мостов чипсета вместе с контроллерами периферии не превышает даже 5 Вт, и это в самом худшем случае! Для большей наглядности, представляем две диаграммы, взятые из презентации VIA — одна иллюстрирует уровень энергопотребления, а другая вычислительную мощность в сравнении с аналогичными «зелеными» платформами конкурентов. Результаты налицо, именно так и надо воспринимать Eden, не как неудачный результат погони за заоблачными мегагерцами, а наоборот, как чрезвычайно интересное решение, позволившее сочетать в себе низкую цену, достаточную для определенных приложений производительность и просто потрясающую энергоэкономичность.

Кстати о цене, описываемая нами плата стоит всего $70, притом, что на ней уже есть процессор, видео, аудио и сетевая карта. Попробуйте собрать такую систему за меньшие деньги!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov