CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания MSI заявляет о выпуске серии настольных систем MSI Trident 3, которые благодаря обновленной ...
Американская компания Hewlett-Packard в прошлом году представила линейку продуктов рассчитанных ...
В рамках выставки CES 2017 компания Dell, известная во всем мире своими отличными моделями мониторов, ...
В Сети уже появлялась информация о том, что компания Gigabyte Technology готовит к выходу новую ...
Тайваньская компания ASUStek познакомила мировую общественность с линейкой новейших материнских ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Победное шествие пингвина

(с)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Во всем мире началось больше движение. Линукс завоевывает массы. Кое-кто не верит, продолжает спорить... Между тем факты говорят сами за себя. Вот лишь некоторые из них... Китай: правительству официально нужна система с «прозрачным кодом», и начинает развеваться на ветру перемен кумачовый флаг Red Flag Linux (http://www.redflag-linux.com), избранный нести Линукс китайскому народу. Бразилия: министерство науки и технологии финансирует разработку дешевого «народного» компьютера, который будет доступен всем. Причем, оснащен он будет все тем же Linux’ом (с KDE в качестве графической среды). Мексика: Линукс приобретает статус основной системы для правительственных учреждений и школ. Корея: центральный закупочный отдел правительства Кореи приобретает у Линукс-дистрибутора Hancom (http://www.hancom.com) 120 тысяч копий десктоп-продукта HancomLinux Delux 2.0. По словам Dongkun Lee (главы закупочного отдела), правительство сэкономило 80% денежных средств, которые были бы потрачены при закупке эквивалентной продукции Microsoft (то есть система + офисный пакет).

Но что это я об Азии? Мы ведь в Европе. Европа — шотландская полиция перешла на SuSE Linux — люди пишут отчеты в StarOffice, сервер Oracle 8i обслуживает электронную системы управления (хранение полицейских отчетов, распределение дежурств офицеров и их направление в нужное место города). Было сэкономлено 245000 фунтов стерлингов, а каждые 25000 позволяют привлечь к работе одного дополнительного констебля. Американские коллеги шотландских копов, полиция штата Нью-Джерси (который известен в США как самый «полицейский» штат в стране), тоже успешно «сидит» в Линуксе (смотрите сайт New Jersey State Police Web Site http://www.state.nj.us/lps/njsp/front_alt.html).

Программы, как и мысли человека, должны быть free, но многие компании имеют противоположное мнение на этот счет, поэтому цена профессионального софта для платформы Windows зачастую превышает стоимость навороченного компьютера. А под Линуксом мы имеем нормальный софт, за который не нужно платить (с той оговоркой, что за компакт-диск с дистрибутивом или же скачивание софта из Сети мы все-таки выкладываем денежки :-)) Вот почему многие предпочли Linux, и вот почему все новые и новые юзеры становятся под знамя этой революционной и эволюционирующей бешеными темпами системы.

Кстати, в продаже имеется очередной релиз французского дистрибутива Linux Mandrake 8.1 —http://www.mandrakesoft.com (история развития которого освещалась в МК в статьях Плотникова, где речь шла о седьмой и восьмой версиях)! Свежий Mandrake вышел почти синхронно с Linux RedHat 7.2, что немудрено, поскольку Mandrake является «клоном» RedHat, хоть и не совсем идентичным :-). Отличие проявляется в более дружелюбном интерфейсе и подборке софта, обнаруживающей все ту же заботу о десктоп-пользователях.

В мои руки попал слитый из Сети и записанный на болванки трехдисковый релиз Mandrake 8.1 Download Edition, о котором я и расскажу в этом обзоре, стараясь избегать скучных и сухих технических деталей. Прицел — на рядовых десктоп-пользователей.

Долгое время меня устраивала восьмая версия Mandrake (двухдисковая), вдобавок большое количество софта перекочевало на мой винт с 6-дискового дистрибутива RedHat 7.1. Идея обновить систему начала тревожить мой разум после того как хор программ, требующих свежие версии нужных им компиляторов и библиотек, умножился до безобразия, а выкачивать все это из Интернета по домашнему модему как-то, знаете ли, «решительным образом разорительно». Я уже думал поставить свежий RedHat 7.2, но в руки попал Mandrake 8.1, который вышел в сентябре прошлого года. Разумеется, выбор был сделан в пользу Mandrake. Почему? А давайте сравним. В Mandrake ядро версии 2.4.8 — против 2.4.7 в RedHat. И KDE 2.2.1 в Mandrake 8.1 — против KDE 2.2 в RedHat 7.2. Вот такие дела.

Поскольку после всех моих экспериментов старая версия системы дышала на ладан и разваливалась на куски, я решил не обновлять ее, а переустановить Линукс начисто. Как обычно, инсталляция прошла без сучка и задоринки — почти 1.2 Гб софта и самой системы скинулись на винт примерно за 10-12 минут (сидюк у меня 24-скоростной, винт — Maxtor ATA 100 с кэшем 2 метра, 7200 оборотов), а всего на установку Линукса ушло минут 15, включая форматирование раздела диска. Правда, это не считая времени, затраченного на выбор инсталлируемых пакетов :-), — их можно выбирать по группам или отдельно. Последнее полезно, когда вы знаете, что именно хотите инсталлировать. Вот я это и сделал, а уж сколько времени я читал описания новых программ и решал, ставить их или нет, — не помню, ведь еще Грибоедов писал: «счастливые часов не наблюдают».

Железо определилось верно — никто не забыт, ничто не забыто. Если под Windows надо было указывать путь к драйверам (которые я всегда копирую с инсталляционного CD на винт), то под Линуксом драйверы нашлись для всего — и для видяхи Voodoo 3 3000, и для звуковухи Live. Все windows-разделы и оба сидюка подмонтировались автоматически, причем последние с выключенным супермаунтом — пришлось включать его руками, редактируя файл /etc/fstab. Впрочем, можно для этих целей использовать и графический интерфейс — дело вкуса и практики.

По умолчанию в качестве рабочей среды загрузилась KDE 2.2.1 — вещь красивая и удобная, по сравнению с предыдущей версией заметно потяжелевшая в плане комплектации разными утилитами и прибамбасами — в частности, имеется файловый менеджер, по виду и функциональности напоминающий упрощенный Windows Commander. Зато на следующий день KDE перестала видеть русские шрифты в KOI8-R! Просто так ничего не бывает, однако...

Зато в Гноме шрифты видят прекрасно — эту статью я пишу в замечательном редакторе KWrite, который умеет подсвечивать синтаксис, проверять орфографию (с помощью внешней программы) и многое другое. Нет худа без добра — из-за шрифтов я перешел на Гном, и после того как избавился от его стильного, но, на мой вкус, неудобного браузера Наутилуса, почувствовал себя даже лучше, чем в KDE. Особенно впечатлил меня компактный, гибкий в настройках и быстрый браузер Галеон — пожалуй, это и вправду реальный конкурент Оперы!!! Но о Гноме и сопутствующих ему программах речь пойдет в будущих статьях. Сегодня мы говорим о Mandrake. Кроме новых версий графических оболочек, составители дистрибутива наделили нас третьей версией компилятора GCC (именно он используется чаще всего для компиляции исходников на C/C++), не забыв, впрочем, приложить и злополучный его 2.96-й релиз :-).

Продолжая тему капитального и вечного, надо сказать о двух утилитах, которые тоже обновились — это программы для конфигурирования Mandrake, Mandrake Control Center и Software Manager. Если в первом изменения по большей части косметического характера, то Software Manager обзавелся функцией поиска конкретного файла в пакетах или словосочетания в их описании, научился работать с прокси-серверами и вообще стал удобнее и информативнее. Что до Mandrake Control Center, то в нем появилась действительно хорошая штука — страница просмотра логов. Можно смотреть все логи, можно по конкретным дням или по соответствию какому-либо критерию. Если у вас что-то глючит, ищите в логах причину. Не менее важным представляется мне включение в дистрибутив справочного пособия Rute — незаменимая книга для желающих освоить Линукс. Разумеется, на английском :-). В любом случае установите — это 600-страничный том в формате PDF, с примерами и картинками. Вердикт — рулез форева.

Мультимедийный софт — мощный растровый редактор GIMP с кучей add-on’ов, причем его perl-extensions стали более стабильными. Некие программы рендеринга трехмерной графики, уйма смотрелок — есть из чего выбрать. Киберпанки и фэны «Матрицы» будут долго тащиться от FSV, трехмерного файлового браузера, представляющего директории в виде параллелепипедов с надписями. Вы «летаете» над ними, смотрите, что находится внутри — словом, ощущаете себя в настоящем киберпространстве. Звуковой софт в новом Mandrake пополнился, кроме всего прочего, трекером SoundTracker (графический интерфейс со встроенным редактором инструментов) и редактором саунд-фонтов. Много плейеров, из них особо выделяются XMMS и mpg123 (для более слабых машин).

Появился также плейер для DVD, программы для работы с радио и TV-тюнерами, а также относительно свежие версии небольших видеоплейеров (однако MPlayer, о котором я писал в номерах 4 —5 МК за текущий год, все равно лучше :-)) А вот в RedHat 7.2 плейеров для DVD нет. Дело в том, что по действующему законодательству США запрещено включать декодирующие DVD алгоритмы в софт с открытым кодом. Mandrake же — французский продукт, поэтому ему нет дела до американских законов :-).

Сканеры и принтеры получили нормальные утилиты для работы с ними. Например, для сканеров есть штучка под названием Kooka — маленький, удобный фронт-энд для SANE (очень популярная, стандартная «де факто» программа для сканирования в Линуксе).

CD-писалки — опять же без проблем. По меньшей мере три штуки, которые тесно взаимодействуют с разными кодерами, консольными грабберами и другими мелкими, но полезными мелочами. Мое личное предпочтение — GnomeToaster. Он чем-то похож на WinOnCD, но при этом является фронтэндом для доброго десятка консольных программ. Соберите их все под одной крышей :-).

Чтобы сделать новый Mandrake немного похожим на Lindows, в качестве одного из автоматически запускаемых при старте сервисов можно выбрать эмулятор DOS/Windows —WINE, на основе которого, по имеющимся у меня сведениям, базируется «виндовый» движок Lindows. По идее, включение данного сервиса позволит вам запускать «экзешники» так же, как и исполняемые файлы Линукса — например, по клику на них, или введя имя файла. WINE — хороший, но капризный эмулятор. Если очень постараться, то многие Windows-приложения, в том числе и игры под DirectX, будут на нем идти (Photoshop, Nero Burning Rom, Fallout, Half-Life, Unreal, короче — популярные вещи). Но повторяю, если постараться. Кроме Wine, в дистрибутив вошел еще такой эмулятор как MAME во всех его ипостасях (читай — под разные библиотеки). MAME эмулирует игровые автоматы, консоли и ZX-Spectrum. Под KDE в нем может глючить управление с клавиатуры.

Раз уж мы коснулись темы игр... Как недавно вопил один западный обозреватель в обзоре RedHat 7.2, «Я хочу игры! Где мой тетрис?!». Mandrake на игры более чем тороват. Нет, вы не получите Quake 3 или Return To Castle Wolfenstein — где вы видели, чтобы такие цацки вместе с системой шли? Но Линукс все-таки не Windows с неизменными «Сапером» и картами. Тут найдутся игры на любой вкус.

Помимо десятков мелочей в виде тетрисов, лайнсов и пасьянсов, можно погонять в киберпространстве на некоем подобии мотоцикла. Игра называется ArmageTron — может быть, вы видели ставший уже классикой фильм «Трон», где герои играли на выживание в точно такие гонки. ArmageTron работает в режиме OpenG (графика отличная!) и поддерживает мультиплейер. Так что, админы игровых клубов, приглядитесь к этой игрушке внимательнее — она может привести вам дополнительных клиентов. Даже я, человек к играм в общем-то равнодушный, установив Трон, играл в него до трех часов ночи. Далее, пингвинья тема представлена массой игр. Это и клон «Леммингов», и гонки (пингвин Такс едет на пузе с горы — все это в таких OpenGL’ных красотах, что на ум сразу приходит Silicon Graphics), и нечто вроде Братьев Марио под Nintendo64 — по трехмерным уровням бегает все тот же пингвин Такс, собирает разные предметы и издает звуки, которые на публике нечасто услышишь. Эдакая смесь Марио и Бугермена. Что еще имеется? Два авиасимулятора, клон «Цивилизации», клон Warcraft, мощная RPG Nethack Falcon's Eye, а еще бродилки и космические стрелялки. Так какая система претендует на игровую платформу? Кстати, вы в курсе, что Линукс запускается на Playstation 2? Это модно. Смотрите сайт http://www.playstation2-linux.com

Вкратце о других важных новинках Linux Mandrake — поддержка файловой системы Ext3 (кстати, эта фишка появилась и в Redhat 7.2). Нормальная работа с IDE ATA-66 и ATA-100.

Теперь о плохом. В Mandrake 8.1 при работе с менеджером RPM-ов URPMI и его фронтэндами вроде Software Manager часто глючит супермаунт (вероятно, из-за какого-то бага в ядре). Этот глюк вроде бы исправлен во второй бете Mandrake 8.2, однако разработчики говорят, что до финального релиза еще далеко. Но! Но! Mandrake 8.2 будет выпущен также в версии для PowerPC! Что будет с MacOS???

Но продолжу о плохом. Звуковая карта SB Live! — по умолчанию микшер не видит для нее регуляторов баланса высоких и низких частот (tremble/bass). Как лечить — долгий разговор, читайте подробное пошаговое описание тут: http://mandrakeforum.com/comments.php?op=showreply&tid=19544&sid=1348&pid=19453&mode=&order=&thold=&lang=en.

Остальные проблемы (а они есть у любой системы) не столь очевидны и рядовому юзеру не приносят хлопот. Но даже при всех глюках супермаунта и возней со звуковой картой (впрочем, некоторое время я без хлопот управлял частотами в эквалайзере XMMS :-)), назад к версии 8.0 мне возвращаться не хочется — уж больно много вкусностей в новом Mandrake. Ставьте его себе, инсталлируйте Гном, сами конструируйте в нем себе десктоп — и наслаждайтесь!

А напоследок озадачу вас новостью. Некоторые AM, FM, коротковолновые и сетевые радиостанции по всему миру начали транслировать голос спич-бота (кодируемый на лету в формат Ogg Vorbis). Голос этот без перерыва читает исходник ядра Линукса, а именно 4141432 строк, что займет в целом 1425343 часа, или 593.89 дня. Подробнее читайте тут: http://radioqualia.va.com.au/freeradiolinux.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov