CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Лицензионный лабиринт

Животрепещущая тема для отечественного рынка ИТ — борьба с пиратством в сфере интеллектуальной собственности, в частности программного обеспечения, — в последние месяцы обнажила новые горизонты. Начало очередной и, похоже, серьезной кампании было положено в марте 2001 года, когда в адрес Украины последовал ультиматум от США в трехмесячный срок законодательно и физически прекратить производство нелицензионной продукции на лазерных носителях. В случае невыполнения этих требований в результате адекватных действий со стороны США потери нашей страны должны составить $475 млн. и 826 млн. грн, хотя в прессе появляются и другие оценки.
От редакции: статья, которую Вы видите перед собой, подготовлена сотрудником киевской компании КСИКОМ СОФТ, занимающейся разработкой и тиражированием ПО, а также продажей лицензий на программные продукты Microsoft. За время деятельности в этой сфере компания успела приобрести немалый опыт, а ее позиция, направленная на удовлетворение самых различных нужд клиентов, заслуживает самых больших похвал. Надеемся, представленный материал откроет глаза многим нашим читателям на ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке лицензионного софта.

Вероятно, поэтому осенью 2001 года мы стали свидетелями «реальных действий» в отношении производителей и распространителей пиратских CD — изменена редакция Уголовного кодекса и «оживлены мероприятия на рынках». По результатам совместных рейдов Госдепартамента интеллектуальной собственности и МВД, за 9 месяцев 2001 года по всей Украине заведено более 250 уголовных дел по факту изготовления и распространения контрафактной продукции (пиратских CD). Только в Киеве открыто более 30 уголовных дел (сейчас, наверное, больше). В Интернете, прессе и на телевидении появились сюжеты и популярные фотографии, живописующие украинские транспортные средства, елозящие по десяткам тысяч изъятых пиратских CD. У нас тоже «началось»…

Зарисовки будущего

Стоит ли говорить, что пострадали не только поставщики контрафактной продукции, но и ее пользователи, а это уже значительная часть отечественной экономики. Первыми удар пришлось выдерживать компьютерным клубам. Но, тем не менее, воспитанное в духе прежних времен наше общество и бизнес понимают, что любые карательные меры будут исполнены «по полной Схема.программе».

Вслед за принятием закона «Про виробництво, експорт, імпорт дисків для лазерних систем зчитування», который так настоятельно хотели увидеть представители американского правительства, последовал и Указ Президента «Про невідкладні заходи щодо посилення захисту прав інтелектуальної власності в процесі виробництва, експорту, імпорту та розповсюдження дисків для лазерних систем зчитування» от 30.01.2002 № 85/2002. В этом Указе до апреля 2002 года различные ведомства и министерства должны выработать рекомендации по усиленной защите прав интеллектуальной собственности при производстве и распространении лазерных компакт-дисков.

Не вдаваясь в глубину философских аспектов этой проблемы (возможно, об этом придется поговорить несколько позже), нужно ответить на традиционно задаваемый вопрос: «Что делать?»

В этой ситуации бизнесменам придется выбирать один из трех вариантов — прекратить свою деятельность, перейти на использование свободно распространяемого программного обеспечения или приобрести лицензионные коммерческие программные продукты. И все три пути имеют право на жизнь.

Понятно, что в конечном счете выбор останется между переходом на свободно распространяемое ПО (часто называемое «бесплатным») и легализацией имеющихся коммерческих программных продуктов, т. е. приобретением лицензий.

Сегодня в нашей стране пока нет хорошо отработанной в технологическом и образовательном плане свободно распространяемой платформы (операционной системы и офисного пакета). К тому же, в последние десять лет, благодаря пиратским CD-ROM’ам, мы обучились и привыкли работать с наилучшими коммерческими программными продуктами и не очень-то обращали внимание на свободно распространяемое ПО. Поэтому большинство отечественных предприятий вынуждено будет приобрести лицензионные продукты, хотя бы на первом этапе, чтобы не нанести ущерб своему бизнесу. И прежде всего это касается ПО от Microsoft, спектр которого охватывает и офисные приложения, и операционные системы, и серверные продукты, и средства разработки.

Перед украинскими предприятиями уже реально стоит первоочередная задача — легализация своих программных продуктов. Попросту говоря, нужно приобрести «оправдательные» документы (лицензии) хотя бы на устаревшие версии, которые стоят гораздо дешевле новых. Это могут быть лицензии на «коробочные» продукты и лицензии OEM-версий.

Но приобретение лицензионных программ стоит денег, и денег немалых. Кто-то уже начал ездить в Москву и привозить чемоданами коробки различного ПО (там якобы дешевле), а кто-то пробует искать возможности сэкономить деньги на приобретении лицензионных программ. Да и сами правообладатели, в частности Microsoft, оказали неготовыми к такому спросу со стороны украинских пользователей.

В этой обстановке очень важно разобраться в достаточно сложной системе лицензирования программных продуктов различных производителей — ведь у каждого из них они свои. И тут ничего не поделаешь, придется принимать правила игры, которые начинаются с простых скидок и заканчиваются сложными алгоритмами расчетов.

Изучить их можно по информации на сайтах производителей, или осведомиться у отечественных компаний, занимающихся распространением ПО. Первый путь более длительный, второй — проще и быстрее. Что же предлагается отечественному пользователю в плане сохранения его денег?

Программы лицензирования

Более детально рассмотрим программы лицензирования, которыми могут воспользоваться коммерческие предприятия, так как именно они в числе первых сейчас пытаются «легализоваться». Так, например, компания Adobe предлагает Open Options Transactional License Program (TLP). Согласно ей, программные продукты Adobe «весят» 1 или 2 балла за каждую лицензию. Чтобы претендовать на скидку по программе TLP, нужно набрать не менее 20 баллов. Цены в прайс-листе разбиты на несколько уровней: A (20-99 баллов), B (100-499), C (500-999), D (1000-4999), E (5000-19999) и F (более 20000). Срок действия программы составляет 2 года плюс количество дней до окончания календарного квартала. В течение этого срока действует и программа обслуживания (Maintenance), дающая право ее участникам на все усовершенствования, исправления и новые версии ПО.

Программа Volume License Agreement (VLA) является составной частью проекта Таблица.Novell Customer Connections — глобальной инициативы компании Novell по упрощению и повышению эффективности лицензирования своей продукции. Отличительными ее чертами являются льготные цены на любые продукты Novell, включая сетевую ОС NetWare, среду коллективной работы и документооборота GroupWise, а также новейшие разработки на базе службе каталогов NDS.

Основой для расчетов в рамках программы VLA является сумма первоначального заказа. Стоимость каждого выбранного продукта делится на 10. При этом баллы начисляются как за базовые продукты, так и за дополнительно приобретаемые лицензии и обновления. В соответствии с набранной вами суммой баллов, в программе VLA можно принять участие на одном из трех уровней (VLA1, VLA2, VLA3).

Полученный уровень участия может использоваться на первом и всех последующих заказах в течение двух лет с момента вступления в программу. При оформлении последующих заказов, в случае, если это позволяет соответствующая им сумма баллов, срок участия в программе продлевается еще на два года, и категория участия повышается или остается прежней.

Участники программы VLA получают возможность приобретения опции Автоматического обновления версий (Upgrade Protection). Эта опция может приобретаться как для лицензий, приобретенных в рамках текущего соглашения VLA, так и для уже установленных продуктов Novell. Если версия этих продуктов более ранняя, чем текущая поставляемая Novell, перед покупкой услуги автоматического обновления продукты должны быть обновлены до текущей версии.

И, конечно же, особо нужно упомянуть о программах лицензирования от Microsoft. Для коммерческих организаций приемлемы две программы лицензирования —Open License Program (OPL) и Open Subscription License (OSL) (также существуют и аналогичные программы лицензирования для учебных заведений, правительственных учреждений, разработчиков). OLP позволяет покупать постоянные лицензии для отдельных компьютеров, OSL обеспечивает лицензирование всего парка ПК по подписке на ПО.

Программа OLP предназначена для самого широкого круга пользователей. Уже начиная с 5 лицензий, предусмотрена многоуровневая система скидок — чем больше покупаете, тем больше экономите. При этом не требуется авторизация реселлера, а специальный web-ресурс eOpen (http://eopen.microsoft.com/ru) помогает администрировать закупленные лицензии. В программе OLP существует две схемы приобретения лицензий:

Open License: Business (OLB) — самый простой способ приобретения лицензий, в большей степени подходящий малым и средним предприятиям с количеством компьютеров от 5 до 100.

• Open License: Volume (OLV) — способ приобретения большого количества лицензий на ПО со скидками за объем. В рамках этой схемы все ПО Microsoft разделено на три группы: приложения, системы и серверы, в каждой из которых для программных продуктов назначены баллы за единицу. Лицензия OLV приобретается в том случае, если лицензированию подлежит ПО, которому соответствует не менее 150 баллов для каждой группы (это категория B). Чем больше баллов, тем выше категория (С — 500, D — 2000 E — 5000 баллов) и тем ниже стоимость лицензии.

Программа OSL привлекательна для компаний, предпочитающих распределенные по годам затраты на лицензионное ПО и арендующих компьютерную технику или имеющих компьютерный парк, число ПК которого может меняться от года к году.

С 1 ноября 2001 года появилась и новая модель лицензирования License & Software Assurance, компонентами которой являются:

License (Lic) — лицензия на конкретную версию продукта;

Software Assurance (SA) — право перехода на новые версии продукта, которые будут выпущены в течение срока действия лицензионного соглашения, а также оперативный доступ к усовершенствованиям и новшествам, которыми продукт будет дополняться в рамках текущей версии.

SA заменит собой многочисленные варианты обновления версий, доступные до сих пор: Version Upgrade, Product Upgrade, Competitive Upgrade и Upgrade Advantage.

Переходный период на новую модель лицензирования определен до 31 июля 2002 года. Все позиции Upgrade (за исключением Windows Pro Upgrade) удаляются из прайс-листа Open License, а позиции L, SA, L&SA будут доступны для заказа. Пользователи следующих версий продуктов могут приобретать SA: Office XP Enterprise, Windows 2000 Pro, Windows XP Pro, Windows 2000 Server, Application Server 2000, Biz Talk 2000, Commerce Server 2000, Exchange Server 2000, Host Integration Server 2000, ISA Server 2000, SQL 2000, SMS 2000, Visual Basic 6 Enterprise, Visual C++ Enterprise, Visual Studio 6 Enterprise, MSDN. С 1 августа 2002 года и далее будут действовать стандартные условия новых программ лицензирования.

Отдельно следует остановиться на некоторых особенностях лицензирования операционной системы Windows. Наиболее распространенное решение — OEM-версия, оно же и самое дешевое; к нему прибегают все украинские организации и предприятия, желающие «отлицензироваться». OEM-версия поставляется с каким-либо новым оборудованием, а ее стоимость в несколько раз дешевле стоимости коробочной версии. Единственное ограничение, препятствовавшее использованию этих версий при сдаче ПО в аренду, например, при использовании в компьютерных клубах, снято для Windows XP Professional и Windows Home Edition. Также для последней версии Windows применяется Downgrade — разрешение использовать младшие версии.

Серверные и клиентские лицензии

Не следует забывать и модели лицензирования с использованием серверных лицензий, а также о клиентских лицензиях (лицензий на клиентский доступ). Эта модель используется для следующих программных продуктов Microsoft: серверные продукты семейства Windows Exchange Server, SQL Server, Systems Management Server 2.0, SNA Server 4.0, Site Server 3.0, Site Server 3.0 Commerce Edition, SharePoint Portal Server 2001, BackOffice 2000 Server и более ранние версии.

Для обеспечения легальности использования ПО число имеющихся в организации серверных лицензий должно совпадать или превышать число компьютеров в сети, на которых установлено серверное ПО Microsoft, а число клиентских лицензий должно быть равно (или в некоторых случаях, описанных ниже, меньше) числу клиентских рабочих мест, осуществляющих доступ к серверам, работающим под управлением серверных продуктов Microsoft.

Серверная лицензия — это документ, который дает право использовать и эксплуатировать серверное ПО Microsoft на одном сервере.

Лицензия клиентского доступа — официальный документ, дающий право пользователю осуществлять доступ к серверу в локальной сети с компьютера или удаленно, вне зависимости от используемой ОС.

Лицензирование на рабочее место означает, что лицензия относится к отдельно взятому клиентскому компьютеру или рабочей станции, использующим серверное приложение семейства BackOffice, находящееся на любом сервере в сети. Такой метод часто используется в сети с несколькими серверами. К серверным приложениям, допускающим только данный метод лицензирования (на рабочее место) относятся: BackOffice Server, Systems Management Server и Exchange Server. При данной схеме лицензирования общее количество клиентских лицензий должно быть равно общему количеству клиентских компьютеров в сети.

Лицензирование на сервер означает, что требуемое количество клиентских лицензий равно максимальному числу клиентских компьютеров, одновременно обращающихся к отдельному серверу в каждый момент времени. При достижении максимально допустимого числа одновременных сеансов доступа остальные клиентские станции, пытающиеся получить доступ к службам этого сервера, не будут иметь такой возможности. Таким образом, число приобретаемых клиентских лицензий на каждый сервер должно быть равным максимально возможному числу одновременных подключений к серверу.

В модели лицензирования на основе Processor License (процессорной лицензии) лицензируется использование серверного продукта на каждом процессоре сервера. Приобретая процессорную лицензию для каждого процессора сервера можно получить право доступа неограниченного количества пользователей к службам данного сервера. Причем, это могут быть как сотрудники организации, так и интернет-пользователи. Эта модель используется для следующих серверных продуктов Microsoft: Microsoft Host Integration Server 2000, Microsoft BizTalk Server 2000, Microsoft Commerce Server 2000, Microsoft SQL Server 2000, Microsoft Internet Security & Acceleration Server 2000 и Microsoft Application Center 2000.

Описание различных нюансов приобретения ПО Microsoft можно найти на сайте http://www.microsoft.com/rus, но лучше все-таки обращаться к реселлерам. Например, на сайте компании КСИКОМ СОФТ (http://www.ksicom.com/shop) можно ознакомиться с практическими рекомендациями и разобраться в подробностях использования лицензий, а при их покупке воспользоваться автоматизированной системой управления заказами. Аналогичные возможности можно получить и на сайте Квазар-Микро (http://www.kvazar-micro.com/price.php).

Собственный аудит

Если компания не может доказать, что у нее есть лицензии на ПО, установленное на ПК сотрудников, а также лицензии для всех сотрудников, которые могут запускать это ПО с серверов, то она рискует стать объектом судебного разбирательства. Не меньшим стимулом для соблюдения лицензионных соглашений служит опасность, что обиженные или недавно уволенные сотрудники могут сообщить об истинном положении дел «блюстителям подлинности программного обеспечения» :-).

Но даже при приобретении лицензионного ПО возможна ситуация, когда сотрудники предприятия самостоятельно устанавливают различные программы, как правило, пиратского происхождения. С сайта SPA (http://www.spa.org) можно загрузить пакет SPAudit компании Network Associates, предназначенный для сетей NetWare и Windows, а также предлагаемую для Macintosh компанией Sassafrass программу KeyAudit. Еще один продукт для аудита, появившийся в рамках программы, проводимой SPA, — это Gasp от компании Attest Systems.

В сложившейся ситуации только бдительность и расторопность могут спасти украинские компании от неприятностей, которые могут возникнуть в результате проверок их информационных сиcтем на предмет лицензионного ПО, а такие проверки не за горами.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov