CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Производители продолжают работать над заполнением фирменных линеек графических ускорителей NVIDIA ...
Компания Biostar анонсировала в эти дни первую для себя материнскую плату на чипсете AMD X370, который ...
Тайваньская компания ASUStek решила оживить интерес к своим игровым видеокартам выпуском двух новеньких ...
Компания Gigabyte Technology представила в эти дни модель видеокарты GeForce GTX 1080 Ti нестандартного ...
То, что энтузиасты ждали так долго, наконец-то случилось, и компания NVIDIA анонсировала свой новый ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Животрепещущий вопрОС

Владимир МАЗЕПА vlm@bigmir.net

Зима оказалась не столь богатой на новые операционные системы, как осень (см. «ОСиный рой» в МК № 165). Зато в эту зиму продолжалась разработка Lindows — новой операционной системы, с которой уже многие связали надежды на замену Windows и даже на крах могущественной Microsoft. Да и сама Microsoft, похоже, поняла, чем эта перспективная ОС ей грозит. Здесь я постараюсь выложить максимум известных фактов о Lindows.

Итак, Lindows, точнее, LindowsOS. Операционная система, способная выполнять как программы Windows, так и программы Linux. Построена на ядре последней. Системные требования пока заявлены не полностью — частота процессора не указывается (называют лишь сами процессоры —Pentium и AMD), память 128 Мб, 1 Гб на жестком диске. Зато уже заявлена сравнительно небольшая цена ($99) и приемлемая политика лицензирования (лицензия будет выдаваться на одного человека, а не на один компьютер, как в Windows).

До недавних пор Lindows оставалась этакой мечтой, к которой сам собой приклеился жаргонный термин «vaporware» — несуществующая программа, обладающая невероятными возможностями. Теперь, к счастью, это не так. Совсем недавно — 4 февраля, была оглашена версия Sneak Preview — версия, доступная лишь определенной группе людей, даже не бета, очень сырая, но, тем не менее, судя по официальным данным, уже обладающая возможностями, которых так ждали от Lindows.

А чего же все ждали? Конечно, не все сразу — ожидать от сырой версии работоспособности всех Windows-программ пока не следует. Тем не менее, Sneak Preview уже оправдывает многие надежды. Чего так не хватает многим в Linux? Легкости в установке и работоспособности офисного пакета от Microsoft. Ну, еще многим нравится Internet Explorer. Именно о легкости установки и заявляют разработчики, а все остальное мы и так видим на скриншотах и пояснений все это не требует — тут виден и Explorer, и Word, да еще и Lotus Notes в придачу (рис. 1). На другом скриншоте (рис. 2) видны Outlook, Excel и меню Launch (аналог меню Start/«Пуск» в Windows) с подменю Windows ProgramsРис. 1.

Известно, что устанавливать LindowsOS действительно легко. Дело в том, что у новой системы есть возможность устанавливать себя из Windows — эта возможность называется Friendly install. Вызываете из Windows программу установки, пара щелчков по ОК — и без всяких форматирований и разбиений всего за десять минут получаете еще одну операционную систему у себя на компьютере. Перезагрузка — и перед вами стартовое меню с выбором запускаемой операционной системы (рис. 3).

При этом все папки и документы, существовавшие до установки Lindows, не теряются, более того, они из нее доступны. И еще установка Lindows сама перенесет в нее из Windows вашу электронную почту, «Избранное» и даже обои рабочего стола. А в подменю Windows Programs меню Launch появятся некоторые программы, ранее установленные в Windows, такие как Internet Explorer и программы пакета MS Office.

Lindows может инсталлироваться и на чистую машину. Разработчики заявляют, что и в этом случае установка происходит очень просто и быстро — тоже десять минут.

Однако создатели LindowsOS также честно заявляют, что пока еще не все так безоблачно. На некоторых компьютерах новая ОС даже не запустилась. Есть проблемы с тем же Outlook. Версия Sneak Preview не разрабатывалась для Office XP, так что пока мы видим скриншоты из Office 2000. Некоторые Windows-программы вообще не работают. К сожалению, даже грядущая версия 1.0 будет поддерживать лишь английский язык. Также следует заметить, что LindowsOS изначально нацеливается на пользовательский сектор рынка и пока не предназначается для серверов.

Но как для ранней версии, достоинств у Sneak Preview вполне хватает, а сами разработчики обещают к выходу финального релиза исправить недостатки и добавить новые возможности. Sneak Preview не предназначается для каких-либо обзоров и тестов, так что об этой версии можно узнать лишь официальную информацию, которую я вам и пересказал. Что ж, будем ждать новостей от разработчиков, гадая, что из всего этого может получиться. А пока предлагаю познакомиться с историей Lindows, с тем, как все начиналось и как всему этому пытались помешать.Рис. 2

А началось все, конечно, с идеи. Идеи альтернативной операционной системы для пользователей всего мира, предоставляющей пользователям выбор. К счастью, идея появилась у человека достаточно опытного и обеспеченного, чтобы попытаться ее воплотить. Этого человека зовут Майкл Робертсон (Michael Robertson), во время появления идеи он был главой MP3.com. Lindows.com — так им была названа новая компания, появившаяся в июле 2001 года. В конце августа Робертсон покинул свой руководящий пост в MP3.com, чтобы целиком посвятить себя работе в созданной им компании. Постепенно собралась команда разработчиков, а затем (в октябре) на одноименном сайте был выложен манифест, где описывались главные достоинства разрабатываемой ОС. Похоже, что уже в октябре у компании уже была некая работоспособная версия.

Теперь, когда прошло совсем немного времени, http://www.lindows.comявляется полноценным сайтом (а не единственным документом), и сама операционная система уже существует на компьютерах некоторых избранных. Принцип свободы выбора («Bringing choice to you computer!») стали девизом фирмы и операционной системы. Но на появление новой многообещающей операционной системы отреагировали не только СМИ всего мира, но и главный конкурент новой фирмы — не кто иной, как Microsoft.

В конце декабря Microsoft подала в суд на компанию Lindows.com. Microsoft обвинила Lindows.com в нарушении своих торговых марок, якобы Lindows.com и LindowsOS уж очень похожи на название операционной системы Windows, и покупатели могут их путать. В ответ Майкл Робертсон опубликовал свое открытое письмо Биллу Гейтсу, где указал на принципиальное различие логотипов операционных систем и заверил, что его фирма не делала и не будет делать ничего для того, чтобы запутать покупателей. Также в письме Робертсон говорит, что иск был настоящим сюрпризом, так как никаких попыток к переговорам со стороны Microsoft попросту не было, да и сами названия «LindowsOS» и «Lindows.com» появились и использовались уже в течение нескольких месяцев. А за это время от Microsoft по этому поводу не было никаких выражений недовольства, и появились они лишь сразу в виде иска совсем незадолго до Рождества.

Но в защиту своей фирмы Робертсоном были предприняты еще более решительные шаги, нежели такое вот письмо. Ведь в Lindows.com не сомневались, что иск Microsoft связан не с названием их продукта, а с его возможностями. 15 января людям, подписанным на рассылку сайта Lindows.com, было выслано письмо с просьбой о помощи. Майкл Робертсон просил тех, кому известны названия любых продуктов, в которых присутствует слово «windows» во всех его возможных модификациях, сообщить ему об этих продуктах.Рис. 3

Все, кто следил за действиями новой комании, моментально оценили правильность тактики ее главы. Действительно, Microsoft обладает правами на торговую марку Windows. Но существует еще и множество других торговых марок, многие тоже из мира software, где используются слова, похожие на «windows». А так как Microsoft никогда не судилась с авторами подобных продуктов, то ее иск можно считать даже не бессмысленным, а направленным на подавление конкуренции и потому можно даже этот иск обратить против самой Microsoft.

Также юристы от Lindows.com утверждают, что иск компании Microsoft попросту не легитимен, ведь он был подан в суд Западного округа Вашингтона, где фирма не проводит никаких деловых операций (а она находится в Сан-Диего, штат Калифорния).

Как часть иска, Microsoft затребовала имена, адреса e-mail и физические адреса всех, кто состоял в базе данных Lindows.com, а это, в частности, адреса e-mail подписчиков рассылки сайта http://www.lindows.com. Это требование было удовлетворено, и, к сожалению, ни о причинах его, ни и о причинах повиновения ему у меня попросту нет данных — о них, похоже, просто умалчивают. Кроме адресов и имен были также переданы тексты писем, полученных разработчиками Lindows от людей, заинтересованных будущей ОС. Робертсон извинился перед подписчиками, сообщил, что его компания была вынуждена это сделать и что Microsoft обещала не разглашать полученную информацию вне рассмотрения иска.

Исход этого дела на момент написания этих строк по-прежнему далек. Из-за иска был немного отложен выход версии Sneak Preview, ведь он планировался на декабрь. А название «Lindows», согласитесь, как нельзя лучше подходит для новой ОС. Обозреватели от PC Magazine даже отметили его гениальность. Действительно, как же еще назвать операционную систему, которая объединяет в себе возможности Linux и Windows? Ну разве что Winux, что, по-моему, просто не звучит.

Сейчас Lindows доступна лишь избранным. Вообще, на Sneak Preview может взглянуть любой, кто захочет стать инсайдером (http://www.lindows.com/insidersignup). Инсайдер — человек, который хочет помочь молодой фирме и ее ОС, но при этом… согласившийся заплатить за это определенную сумму.

Первую версию LindowsOS нам обещают показать в первой половине этого года. Ну, а пока можно следить за развитием событий, вычитывая на http://www.lindows.com кусочки информации, хитро дозируемые Майклом Робертсоном для поддержания интереса к его детищу, любоваться редкими скриншотами (http://www.lindows.com/screenshots), тоже не без хитринки — например, в окне Outlook отображается письмо с перечислением некоторых недостатков Windows XP. Можно также подписаться на Michael's Minutes — рассылку сайта.

К сожалению, не все о новой ОС можно узнать с ее официального сайта. На некоторых, преимущественно новостных, сайтах иногда появляется важная информация, о которой на http://www.lindows.com нет ни слова. Соответственно, доверия к этой информации меньше, но с другой стороны, кто не доверяет тому же CNET.com? А на одной из новостных страниц, принадлежащих этому уважаемому порталу, ясно сказано — «Lindows основана на проекте с открытым кодом Wine, основывающемся на имитации команд, которые используются программами Windows». Если это так, то это информация действительно слишком важна, чтобы поместить ее на официальный сайт LindowsOS, ведь правда?

Конечно, нет другого способа запуска Windows-программ кроме как через слой программного кода, переводящего одни инструкции (Windows) в другие (для Linux). И это не скрывается разработчиками LindowsOS. Похоже, что им просто невыгодно связывать свое имя с известным в мире Linux эмулятором, но, очевидно, они использовали Wine и работают над его совершенствованием, какой бы сложной эта задача ни была. Тем более что создатели LindowsOS, в отличие от создателей Wine, работают не на голом энтузиазме, а щедро финансируются (Робертсон уже инвестировал в свое детище $5 миллионов и на этом не остановится).

Думаю, все пользователи, даже те, кто доволен своей Windows, будут надеяться на успех новой ОС. Ведь если у Windows появится достойный конкурент, разве это не заставит Microsoft сделать ее еще лучше? Наверное, не стоит объяснять, насколько эпохальным событием может быть выход операционной системы, которая объединит два мира — мир Linux и мир Windows.

Кроме Microsoft, недоброжелателей у новой ОС пока нет. Пожелаем ей удачи, хотя давайте и к грядущей ОС относиться со здоровым скептицизмом. Он должен присутствовать всегда, а в этом случае для скептицизма есть повод: ведь команда разработчиков Lindows — это всего несколько десятков человек (по данным за конец прошлого года — всего 20). А ведь даже могучая Corel не смогла создать потребительскую Linux! Ну что ж, пока не увидим релиза, давайте будем сомневаться. Или хотя бы делать вид, что сомневаемся :-)…

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov