CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Наш пингвинарий

Петр «Roxton» СЕМИЛЕТОВ

(Продолжение,начало см. в МК № 49, 51–52, 1, 4(168, 170–172,175))

Видео в Линуксе

Неделю назад в первой части статьи про видео в Линуксе речь шла об установке видеоплейера MPlayer (http://www2.mplayerhq.hu). Сегодня мы поговорим о работе с ним, и чтобы работа эта не закончилась для вас неполадками в системе, запомните, что эксперименты с различными «движками» вывода видео на экран могут привести к зависанию текущей виртуальной консоли.

На другую консоль можно попробовать переключиться с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Fx, где х — номер консоли. В ней вы снова логинитесь и, вероятно, лучше всего будет перезагрузить машину командой reboot. Итак, вы предупреждены! Это не значит, что все будет глючить. Просто в Линуксе вы должны знать, что делаете. А статья вам поможет.

На «полигоне» нам потребуются: какой-нибудь консольный терминал под «иксы», запущенный в нем Midnight Commander (MC), и файл с видео в формате DivX (или любом другом, понимаемом нашим плейером). Консоль нужна нам для того, чтобы подобрать оптимальную командную строку для запуска плейера. Затем вы ассоциируете эту строку с видеофайлами в вашем любимом файл-менеджере, например, Konqueror’е, или используете для создания ярлыка на рабочем столе. Другой вариант задания опций — сделайте в директории ~./mplayer файл config, где прописывайте все нужные вам опции (пример возьмите в исходнике плейера, точнее — в субдиректории /etc, — файл example.conf). Здесь «— это название вашей домашней директории (например, root), а точка перед названием директории mplayer означает, что она снабжена атрибутом «скрытый».

Что до MC, то он послужит для быстрого перемещения по дереву директорий :-). Итак, заходим в папку, где лежит файл с видео — пусть это будет, например, /mnt/cdrom и пускай там лежит, например, фильм «Тупой и еще тупее» —dumb.avi.

В MC включать и выключать его панели можно клавишами Ctrl+o, но для удобства выйдем из него (F10) и будем работать просто с консолью. Теперь можем начинать.

GUI и скины

Cначала несколько февральских тезисов. Тезис первый — GUI (графический интерфейс) работает нормально в Гноме и в Enlightenment. Под KDE функциональны лишь главные его элементы — загрузка файла, запуск-стоп-пауза-прокрутка. Тезис второй — GUI надо запускать только под «иксами». Тезис третий — можно вообще обходиться без GUI.

Если вы решили использовать GUI, то запускайте плейер с параметром
-gui. Вообще-то говоря, графический интерфейс у плейера довольно сырой — сырость касается окон настройки; однако не будем забывать, что плейер находится еще на альфа-стадии разработки (хотел бы я, чтобы РЕЛИЗЫ многих продуктов были бы так же стабильны и качественны, как АЛЬФА MPlayer’а...) Пользователям KDE, которых в нашей стране больше, чем юзеров Гнома, я советую скачать скин Phony (http://www2.mplayerhq.hu/MPlayer/Skin/phony.tar.bz2) — плейер с ним хоть и занимает значительную часть экрана (смотрите на скриншоты), однако все нужные функции присутствуют на главной панели, а не прячутся в контекстном меню (которое, напомню, в KDE работает кое-как). Впрочем, можете нажимать на клавиши —b (скин-браузер), l (загрузить файл), p (плейлист), e (эквалайзер), Enter (играть), s (стоп), пробел (пауза), -/= на цифровой клаве (громкость), m (вкл/выкл звук).

У плейера нет встроенного скина. Поэтому в любом случае придется скачать хоть один скин со страницы http://www2.mplayerhq.hu/homepage/dload.html. Далее, если вызвать в плейере скин-браузер и выбрать в нем скин, это не будет означать, что выбор скина сохранится в следующем сеансе работы MPlayer’а.

В текущий момент надежным способом переключения скинов является редактирование файла config. В этой же директории (~./mplayer) лежит папка Skins, куда надлежит распаковывать скины — каждый в свою отдельную субдиректорию. Файл config — обычный текстовый файл. Что с ним делать? Строка формата skin=имя_директории_скина подключает нужный вам скин. Если скинов много, то во избежание нудного переписывания имен скинов просто создайте в этом файле список закомментированных строк, где одна лишена комментария. Например:

То есть текущий скин — phony, а если мне нужно будет заменить его на другой, я закомментирую последнюю строку (символом #) и раскомментирую другую.

Скины для MPlayer’а имеют очень гибкий формат — разработчик «шкуры» сам проектирует форму, расположение элементов управления и так далее, поэтому такие скины делать сложнее, чем, скажем, под Winamp. Подробности смотрите в идущем в составе документации файле skin-en.html.

Без GUI

Тоже можно работать, только прокрутка не такая быстрая получится. Управление с клавиатуры:

влево/вправо — прокрутка на 10 секунд;

вверх/вниз — прокрутка на 1 минуту;

pgup/pgdown — прокрутка на 10 минут;

</> — перемещение по плейлисту;

p или SPACE — пауза;

q или ESC — стоп и выход;

+/-— регулятор синхронизации видео- и аудиопотоков, каждое нажатие клавиши равно 0.1 секунды (это помогает решить проблемы тем пользователям, которые в плейерах под Windows жалуются на отсутствие синхронизации :-));

//*— громкость;

o— вкл/выкл OSD (OnScreen Display);

z/x— синхронизация субтитров.

Графика

С помощью команды mplayer -vo help узнаем, какие способы вывода графики нам потенциально доступны (я не говорю, что точно доступны, а именно потенциально :-)) Получаем нечто вроде

и так далее... Короче говоря, выбор есть, надо найти лучшее решение. Я буду описывать только безопасные способы, а об экспериментальных либо требующих более глубокого анализа вашей конфигурации упомяну, однако предоставлю исследовать вам самим.

Вначале разберем режимы под «иксы», с GUI или без него — разницы никакой, кроме управления плейером. Самым удобным мне представляется вывод графики через движок библиотеки SDL. Достигается это с помощью команды:

Нетрудно догадаться, что опция -gui указывает плейеру на необходимость использования графического интерфейса, -vo sdl говорит о том, что в качестве видеодрайвера у нас будет SDL, а параметр -fsmode 1 нужен для того, чтобы при переключении плейера в Full-screen из KDE/ICEWM не было глюков. В SDL, чтобы масштабировать изображение, достаточно растянуть его окно. Клавиша f переключит плейер в полноэкранный режим, или обратно в иксы. Чуть не забыл — важный параметр -vc divx4 указывает, что для DivX/MPEG4-фильмов мы используем линуксовый декодер DivX4, иначе по умолчанию запустится кодек DirectShow divx_c32.ax (который народные умельцы вытянули из Windows :-))

Еще более универсальным, однако весьма «топорным» является вывод видео просто в «иксовое» окно, для чего служит параметр -x11, а командная строка будет иметь примерно такой вид:

Можно попробовать использовать «иксовую» акселерацию, тогда вместо x11 пропишите xv и попробуйте задать -zoom, -x n -y n, -fs, где n— степень масштабирования, а -fs означает «full screen».

SVGA Lib

Отличный способ отображения видео вне X11. То есть его нельзя запускать под иксами, запомните. Лучше испытывать его из отдельной виртуальной консоли, работающей в полноэкранном режиме. Команда запуска будет примерно такова:

параметр -zoom нужен для масштабирования видео на весь экран. Без этого параметра видео будет идти в своем оригинальном размере. SVGA Lib имеет свой, отдельный от плейера прекрасно прокомментированный конфигурационный файл, который лежит в /etc/vga и называется libvga.config — он служит для задания параметров видеорежима, работы мыши и клавиатуры (именно под управлением SVGA Lib).

Более специфические способы вывода графики

В настоящее время MPlayer активно затачивается под Radeon и Matrox (vo mga или vo xmga). Для них, а еще под чипы от nVidia и для режима FrameBuffer, существует еще возможность показа видео через новый движок, Vidix (к сожалению, его мне испытать не удалось). Эта функция запускается либо параметром -vo xvidix, либо как субустройство для другого драйвера (в случае неправильного использования это может привести к зависанию).

Вывод через OpenGL-рендер доступен для тех карт, которые поддерживают Utah-GLX, в частности, те же Radeon и Matrox. Вдобавок, для этих двух серий карт, а еще для Voodoo, работает вывод графики на порт Tv-Out (если таковой имеется в вашей модели).

AALib — право, не знаю, для каких целей изобретена эта штука, но рассказать о ней следует. Короче говоря, видео в текстовом режиме — отрада для фанов «Матрицы». Запускается с помощью параметра -vo aa, и что самое любопытное, режим этот имеет множество опций, которые можно получить, введя команду

Там и floyd-steinberg dithering, и управление яркостью/контрастом, и многое другое — пожалуй, ни один из других режимов вывода графики не имеет столь большого числа параметров, как этот, диковинный! Смотреть «текстовое видео» можно почти без ущерба для эстетики, но лишь растянув окно пошире (или в полноэкранной консоли), да еще усевшись подальше от монитора. Для пущего эффекта стоит прищурить глаза — картинка станет четче :-).

Звук

Напомню, что в Линуксе можно использовать разные звуковые подсистемы. По умолчанию MPlayer юзает OSS — стандарт де-факто. Опция: -ao oss. Другие поддерживаемые звуковые движки: sdl, nas, alsa5, alsa9, sun. Если у вас KDE, и нет звука в MPlayer’е, то есть два варианта решения проблемы. Первый метод — отключение звукового сервера KDE. Это делается через K>Configuration>KDE>Sound>Sound Server, там снимаем галочку с Start aRts server... Если у вас Гном, тоже выключите его саунд-сервер (esd). Альтернативный вариант — вывод через все ту же универсальную библиотеку SDL (-ao sdl). Она работает совместно и с KDE sound server и с его гномьим аналогом. Под Solaris и FreeBSD звук надо выводить через -ao sun.

Совет — если звук «рвется», включите опцию для сидюка IRQ unmasking. Это делается с помощью команды:

Данный способ может помочь и в работе с другими программами, плейерами в частности.

Примечания

VideoCD

Воспроизведение VideoCD (MPEG1) отличается от DivX-фильмов. Если под Windows достаточно запустить dat-файл, то в Линуксе дело обстоит иначе. Видеодиски следует проигрывать с параметром -vcd <номер трека>. Этот номер дорожки будет скорее всего двойкой (первый трек идет с данными вроде программы автостарта, или заставками — можете попробовать сразу первый трек, вреда от этого не будет). Например:

В моей конфигурации Линукса MPlayer отказался играть видеодиски через SDL, но успешно показывал видео через x11 и SVGA.

Тормоза

Если видео все-таки тормозит, что делать? Кроме выбора оптимальной для вас видеосистемы, попробуйте использовать параметр
-hardframedrop. Включите для сидюка режим DMA: hdparm -d1 <ваш_сидюк>.

Например:

В случае успеха выползет нечто вроде

Далее, попробуйте использовать кодек ffmpeg’s DivX/libavcodec вместо windows-версии кодека DivX и стандартного DivX4. В CVS-версии MPlayer’а этот кодек отсутствует (в релизе он есть). Подробности установки кодека смотрите в документации, пункт 2.2.1.2 — откуда скачать, как инсталлировать.

Кстати, инфу об установленных у вас кодеках можно получить вот такой командой:

Вообще говоря, самая подробная информация о параметрах плейера выводится командой man mplayer (если вы правильно установили MPLayer). Там вы найдете опции для «рипания» фильмов и для тончайшей настройки всего, что можно настроить.

Что осталось за бортом?

В этой статье я не коснулся таких возможностей MPlayer’а, как просмотр DVD, использование плейера в качестве TV-тюнера, «грабительство» и конвертирование видео с помощью утилиты mencoder, идущей в комплекте MPlayer’а, и многое другое. Под «многим другим» подразумеваются, кроме всего прочего, нововведения, которые появятся в CVS-версии продукта за то время, когда статья будет на пути к вам, читателям. MPlayer развивается изо дня в день, поэтому почаще заглядывайте на сайт программы —http://www2.mplayerhq.hu.

Кстати, сейчас там развернулась остроумная полемика одного из главных членов команды разработчиков MPlayer’а Габучино с журналистом Джоем Барром, который написал о плейере резко негативную статью. В последнее время Джой Барр стал для ребят из MPlayer Project таким же поводом для коллективного острословия, как пресловутый компилятор GCC 2.6 и драйверы для продуктов nVidia. Да, учите английский! Венгр Габучино пишет свои тексты, наполненные жгучим, как паприка, сарказмом именно на интернациональном языке.

Напоследок добавлю, что MPlayer работает не только в Линуксе, но и в QNX (вывод только на -vo x11), на Silicon Graphics Indigo/IRIX, FreeBSD (но без поддержки DVD), Solaris,начиная с 2.6 (для DVD берите патч с http://www.tools.de/solaris/mplayer) и некоторых других ОС.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov