CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Компания Acer сделала наконец официально доступным свой новый ноутбук, рассчитанный на профессиональных ...
Не проходит и дня чтобы производители ни анонсировали какую-нибудь новую материнскую плату, рассчитанную ...
В списке продуктов азиатского производителя Micro-Star International пополнение. Именитый разработчик ...
Производители продолжают работать над заполнением фирменных линеек графических ускорителей NVIDIA ...
Компания Biostar анонсировала в эти дни первую для себя материнскую плату на чипсете AMD X370, который ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Пенек из северного леса

Компостерные братьяinfo@composter.kiev.ua

Совсем недавно компания Intel представила обновленную версию процессора Pentium 4, выполненную на модернизированном ядре. И вот первые чипы Pentium 4 Northwood уже появились в Украине. Тестирование одного из новых процессоров с тактовой частотой 2.2 ГГц провели технические специалисты независимого web-сайта COMPOSTER (http://www.composter.kiev.ua).

Многие с нетерпением ожидали выхода Pentium 4 Northwood: обозреватели потирали руки в предвкушении новых тем для статей и обзоров, инженеры, вдоволь насытившись спецификациями и прогнозами, думали о том, как бы опробовать Northwood в деле. Наконец, продвинутые пользователи наверняка следили за новостями, стараясь не пропустить результаты первых тестирований. По сути выпуском нового чипа Intel необходимо было попробовать устранить все те проблемы и недостатки, которыми до недавних пор обладали решения на Pentium 4.

Извилистый шлях

Поработать было над чем. Состояние, в котором до сих пор существовала платформа на Pentium 4, вызывало справедливую критику. В начале 2001 года Intel выпускает новый процессор на ядре Willamette, который получает коммерческое название Pentium 4. Определить его выход как успешный язык не поворачивается. Казалось, Intel удалось собрать воедино «грабли» всех размеров и форм, чтобы одновременно наступить на них. Уж сколько упреков и насмешек было высказано в адрес нового процессора и его создателей — хватило бы на несколько девайсов.

Многие, очень многие нарекания оказались целиком справедливыми. Начнем с производительности. Куда это годится, чтобы только что выпущенный процессор новой генерации, работающий на в полтора раза большей частоте, проигрывал в скорости работы процессорам предыдущего поколения? А ведь именно так и обстояли дела — Pentium 4, стартовавший с отметки 1.4 ГГц, далеко не во всех приложениях способен был составить конкуренцию Pentium III, работавшему на частоте 1 ГГц. А еще, для того чтобы перейти на этот процессор, пользователю пришлось бы полностью сменить платформу. Единственный чипсет, поддерживающий Pentium 4, — i850 мог работать только с исключительно дорогой памятью Rambus. Для плат под Pentium 4 требовался и специальный блок питания, а иногда и новый корпус.

Не следует, впрочем, забывать, что в Pentium 4 инженеры Intel реализовали новую архитектуру NetBurst, которая имеет целый ряд особенностей и нововведений. Описанию этой архитектуры были посвящены многостраничные статьи во многих компьютерных изданиях. В n-ый раз пережевывать одно и то же, откровенно говоря, нет ни желания, ни сил. Интересующиеся с легкостью найдут эту информацию, мы же лишь вкратце перечислим основные отличительные особенности ядра Pentium 4:

очень длинный конвейер, насчитывающий 21 стадию;

оригинальная архитектура кэш-памяти первого уровня;

несомненная ориентация на блок мультимедийных инструкций SSE2.

Что дает длинный конвейер? В идеале, если он целиком заполнен, то подготовка и обработка данных будет происходить, по крайней мере, не медленнее, чем при использовании более короткого конвейера. Однако для этого необходимо, чтобы данные поступали на конвейер без перебоев. А в действительности сбои происходят. Процессор, выполняя код программы, как бы заглядывает вперед и пытается угадать, по какой ветке дальше пойдет исполнение кода. Угадывает и начинает предварительную подготовку данных, «загружая» их на конвейер. Следует отметить, что Pentium 4 выбирает правильную ветку с большой долей вероятности, однако и он время от времени ошибается. Если процессор не угадал, конвейер обнуляется, начинается загрузка новых данных. В течение этого времени код не выполняется, процессор простаивает, ожидая, пока будут подготовлены новые данные. Такие ситуации могла бы сгладить высокая скорость движения и наполнения подобного конвейера, читай, частота. Однако 1.4 ГГц, на которых работали первые Pentium 4, оказалось явно недостаточно. Туда бы и кэш память большого объема. Но и таковой не было. Техпроцесс 0.18 мкм не позволил Intel интегрировать на ядро больше 256 Кб кэша второго уровня.

В отличие то AMD, которая оборудовала процессоры Athlon/Duron тремя независимыми блоками для вычислений с плавающей точкой (FPU), Intel не стала встраивать в Pentium 4 мощный математический модуль. Вместо этого, ставка была сделана на новый блок мультимедийных инструкций SSE2. Используя эти команды, разработчики могут зачастую отказываться от традиционных FPU-инструкций, да еще и извлекать выгоду из одновременной обработки целых массивов данных. Да вот беда — для оптимизации приложений под SSE2 нужно время. Кроме того, существуют процессоры других компаний, в которых SSE2 нет. Следовательно, использовать SSE2 без оглядки на не-Intel системы нельзя.

Эти и ряд других факторов обеспечили Pentium 4 не самую хорошую репутацию. Но следует признать, что Intel сделала все возможное, дабы с честью выйти из тяжелой ситуации, в которой оказалась компания. Был приложен максимум усилий для того, чтобы буквально протолкнуть новый процессор на рынок, пущен в ход весь арсенал рекламных и маркетинговых средств. Вдобавок, все это время Intel агрессивно снижала цену на Pentium 4. Очень быстро из очень дорогого процессора Pentium 4 превратился сначала в доступный, а потом даже в дешевый (если говорить о младших моделях). Со временем рос список программного обеспечения, оптимизированного для Pentium 4. Летом появился чипсет i845, который хоть и не решал проблем со скоростью (скорее, наоборот — усугублял их), но по крайней мере, позволил значительно снизить стоимость систем на базе Pentium 4 за счет отказа от дорогой RDRAM в пользу ставшей поразительно дешевой SDRAM.

Ближе к концу года тучи над Pentium 4 и вовсе рассеялись. Ведущие производители наборов системной логики выпустили чипсеты для этого процессора с поддержкой DDR SDRAM, а под Новый год сама Intel наконец-то произвела DDR-решение для своего флагманского процессора. А финальным аккордом стал новый Pentium 4 на ядре Northwood.

...к выверенному решению

Перейдя на новое ядро Northwood, характеристики которого мы сейчас рассмотрим, Intel не стала менять или модифицировать коммерческое имя процессора. Он так и остался Pentium 4, без всяких приставок и окончаний, цифр, умляутов и каббалистических символов.

По большому счету, у ядра Northwood есть всего несколько существенных отличий от Willamette:

более тонкий техпроцесс: 0.13 мкм против 0.18 мкм;

вдвое увеличенный объем кэш-памяти второго уровня.

Именно заветные 0.13 мкм дают Intel возможность и дальше продолжать интенсивное увеличение частот, так необходимое Pentium 4 и его длинному конвейеру. Не будем забывать и о маркетинговом значении роста частоты — конкуренты вынуждены вводить рейтинги, чтобы хотя бы формально не отставать от Intel.

Тестирование

Впрочем, разговоры о достоинствах и перспективах новых Pentium 4 ничего не стоят без конкретных цифр и фактов. Мы провели тестирование, призванное дать ответ на вопрос, какой прирост производительности обеспечивает переход со «старого» Pentium 4 Willamette 2 ГГц на «новый» Pentium 4 Northwood 2.2 ГГц. Для сравнения аналогичные тесты были проведены также на одной из самых быстрых на сегодня Athlon-платформ на основе платы MSI KN420 Pro с чипсетом nForce 420-D.

Конфигурация тестового стенда выглядела следующим образом:

процессоры Pentium 4 2.2 ГГц и Pentium 4 2.0 ГГц;

материнская плата Soltek 85DR-C на чипсете i845D;

256 Мб DDR-памяти Samsung (CAS 2.5);

видеокарта Sparkle GeForce3;

операционная система Windows 98 SE;

Direct X 8;

драйверы nVidia Detonator 23.11.

Использовалась такая Athlon-платформа:

процессор Athlon XP 1800+;

материнская плата MSI KN420 Pro на чипсете nForce 420-D;

видеокарта и ОС аналогична предыдущей тестовой платформе.

В качестве тестов применялись:

ZD Business Winstone 2001, в состав которого входят приложения Microsoft Office, Lotus Notes, web-браузер, архиватор;

WinZIP 8.1, WinRaR 2.90, RazorLame на кодеке Lame 3.89 — архиваторы и кодировщик mp3;

3D Studio MAX 4, Bryce 5 — профессиональная и домашняя системы 3D-рендеринга;

Quake III, 3DMark 2001 — без комментариев.

Для начала посмотрим, какие результаты демонстрирует Pentium 4 Northwood в бизнес-приложениях. Безусловно, мы отдаем себе отчет, что при работе в MS Word скорость процессора после определенного рубежа практически перестает играть роль — с подобного рода задачами одинаково хорошо справляются и Celeron 800, и Pentium 4 2.2 ГГц. Однако для очистки совести тесты мы все же проводим. Как видно по диаграмме 1, Pentium 4 Northwood значительно опережает Pentium 4 Willamette. Оно и не удивительно — помимо прироста частоты значительную лепту в увеличение производительности вносит, безусловно, удвоенный объем кэш-памяти второго уровня.

Аналогичная ситуация наблюдается и в архиваторах, и в медиа-компрессоре (диаграмма 2). Здесь, правда, наличие большего или меньшего кэша играет не столь значительную роль — процессор все время обращается к новым данным. Поэтому выигрыш в данных тестах большей мерой обусловлен именно разницей в частотах.

И в программах 3D-рендеринга прирост налицо (диаграмма 3).

Диаг. 1   Диаг. 2   Диаг. 3

Тут, конечно же, основная нагрузка ложится именно на процессор, ведь ни жесткий диск, ни видеокарта участие в расчете сцены не принимают. Вот он — чистый прирост. Обратите внимание, что в традиционно неудобном для Pentium 4 тесте в 3Dmax, Pentium 4 на равных сражается с Athlon XP 1800+.

Наконец, Quake III (диаграмма 4) и 3DMark 2001(диаграмма 5).

Диаг. 4   Диаг. 5

С точки зрения игрока, разницы между 255 и 220 кадрами в секунду нет. И тем не менее, учитывая не прекращающую увеличиваться прожорливость игр (равно как и других приложений), возрастание производительности более чем на 15 % не может не радовать.

Выводы

Что и говорить, на этот раз продукт у Intel получился более чем достойный. Новый процессор уже сейчас обладает отличной производительностью. И несомненно, имеет очень неплохой запас по частоте — с новым 0.13-мкм техпроцессом Intel сможет еще довольно долго наращивать частоту. Однако главное не это. Основной вывод заключается в том, что «клиент созрел». Под «клиентом» подразумевается не столько процессор, сколько платформа Pentium 4 в целом. Наконец-то Intel выпустила по-настоящему быстрый процессор и своевременно снабдила его быстрым чипсетом, поддерживающим распространенные стандарты. Учитывая также удобоваримую цену на «новые» Pentium 4, можно с большой вероятностью прогнозировать, что рынок с облегчением воспримет связку Pentium 4 + DDR. Именно сейчас системы на Pentium 4 имеют все шансы для того, чтобы стать популярными и востребованными.

Благодарим украинское представительство компании Intel, предоставившее процессоры Pentium 4 2.2 ГГц и Pentium 4 2 ГГц для проведения тестовых испытаний.

Также выражаем признательность компании K-Trade, предоставившей материнскую плату Soltek 85DR-C, видеокарту Sparkle GeForce3 и прочее оборудования для тестовых испытаний.

Также выражаем благодарность компании CHI, обеспечившей нас процессором Athlon XP 1800+.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить






Рейтинг@Mail.ru
Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov