CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Согласно свежей информации в Сети, модифицированные версии графических ускорителей Radeon RX Vega ...
Компания PNY сообщает о выпуске графического ускорителя PNY GeForce GTX 1070 8GB XLR8. В данной ...
Сегмент корпусных вентиляторов в эти дни пополнился моделями в исполнении компании Raijintek. Речь ...
Компания GeIL накануне анонсировала оперативную память серии GeIL Super Luce RGB Lite DDR4. Данные ...
Специалисты компании iiyama предлагают своим клиентам новый крупноформатный монитор. Речь идет о ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Take Thermaltake

Владимир СИРОТАvovsir@yandex.ru

Задача эффективного охлаждения центральных процессоров в последнее время приобретает архиважное значение, особенно для любителей не совсем стандартных частот. И здесь на помощь приходит Thermaltake.

Введение в кулерологию

Вообще-то, о кулерах можно говорить много. Но я не буду в этой статье вдаваться в пространные рассуждения о их полезности и задачах, на эти самые устройства возложенных. Обо всем этом вскоре должен написать один из наших авторов, который и поведает о тонкостях кулерно-охладительного процесса. В данной же публикации мы познакомимся лишь с продукцией компании Thermaltake (рис. 1), причем не со всей, а только с устройствами для охлаждения центральных и видеопроцессоров, чипсетов, памяти. Сразу же скажу, что Thermaltake выпускает и другие устройства для отвода излишнего тепла от компьютерных комплектующих, но о них речь в данной статье не Рис. 1пойдет.

Ну что ж, приступим. Как и большинство им подобных, кулеры Thermaltake для охлаждения центральных процессоров имеют весьма незамысловатую конструкцию, то есть состоят из вентилятора(ов) и радиатора. Но сколь многого можно добиться путем изменения всего лишь этих двух составных компонент — ярко демонстрируют инженеры этой компании.

Во вступлении хочется напомнить еще такой тонкий или, скорее, «толстый» момент. Не самым главным, но важным свойством любого кулера является его размер, то бишь габариты. В связи с последним параметром имеет место, так сказать, несовместимость некоторых моделей плат и корпусов с определенными кулерами. Они просто физически не влезают в отведенное им место. По поводу этого можно сказать следующее. Для материнских плат с Socket A, по крайней мере, от ведущих производителей, подобных проблем при установке большинства кулеров, а особенно новейших моделей, возникать не должно. Дело в том, что вокруг процессорного гнезда существует так называемая «запретная зона» (keepout area). В пределах этой зоны устанавливаемые на плате элементы монтажа либо отсутствуют, либо их высота находится в строго регламентированных пределах. Наличие такой зоны гарантирует возможность установки устройств охлаждения, имеющих основание радиатора размерами до 80х60 мм.

К сожалению, на материнские платы с процессорным разъемом Socket 370 это полезное свойство не распространяется. На них размеры keepout area поменьше, и обладателям таких плат перед покупкой кулера желательно измерить имеющуюся для установки охладителя свободную зону, чтобы потом не пришлось долго работать напильником :-).

Но обратимся непосредственно к кулерам Thermaltake. С чего начать? Конечно же, со славного Golden Orb.

Golden Orb

Хоть идея выпуска необычного радиатора и не принадлежала компании Thermaltake, следует отдать ей должное — оригинальный проект TurboCooler (охладителя, разработанного специалистами подразделения компании Hewlett-Packard — Fort Collins Systems Laboratory) не остался незамеченным, и вот на свет появился Golden Orb (рис. 2), снискавший кулерам такой конструкции первые лавры популярности. Главной «достопримечательностью» Golden Orb’а как раз и стал алюминиевый радиатор цилиндрической формы, состоящий из шестидесяти ребер, выделявший это устройство из массы остальных.

Однако, несмотря на первые восторги от нового девайса, вскоре обнаружились и его объективные недостатки. Что, впрочем, простительно, ведь эта модель была первой в серии и, как всякая новая разработка, получилась «сырой».

Следует сказать, что данный охладитель изначально создавался для процессоров, устанавливаемых в Socket 370. Возможно, именно поэтому он плохо «сходился» с процессорами в Socket А. Дело в том, что круглое основание радиатора Golden Orb’а игнорировало резиновые «подушечки», имеющиеся на процессорах АМD для смягчения нагрузки на кристалл ядра, и слишком жесткий крепежный механизм этого кулера частенько приводил к сколу ядер таких CPU при установке охладителя. Причем иногда под этим кулером «кололись» даже ядра процессоров Intel, устанавливаемых в Socket 370.

Появились и модификации Golden Orb’а, рассчитанные на слотовые процессоры. Первая — для процессоров Intel, предназначенных для установки в Slot 1 (рис. 3), вторая — для процессоров AMD, устанавливаемых в Slot А (рис. 4).

Рис. 2   Рис. 3   Рис. 4

Последняя модификация имела радиатор с увеличенной площадью рассеивания тепла, а значит, лучше отдавала в атмосферу тепло пышущих жаром Athlon’ов. Обе эти модели могут быть актуальны и сегодня, например, для тех, кто решил немножко подразогнать свои еще не так давно казавшиеся супермощными машины, ныне изрядно померкнувшие в свете новейших высокочастотных систем.

Видимо, разработчиков огорчала и невозможность использования Golden Orb в низкопрофильных серверах, например, форм-фактора U1. А свято место пусто не бывает, решили они, и на свет появился «обрезанный» Mini Golden Orb.

Mini Golden Orb

Mini Golden Orb (рис. 5) — это низкопрофильный кулер, по большому счету представляющий собой половинку обычного Golden Orb’а, с точно таким же механизмом крепления, недружелюбным к процессорам AMD. Впрочем, с учетом специфики его применения, эта проблема была здесь не столь актуальной. Зато по стоимости данный аппаратец приближался к полноразмерной модели (опять же, сказывалась специфика применения, ведь тонкие серверы не могут похвастать дешевизной). Впрочем, несмотря на свои малые размеры, девайс показывал неплохие Рис. 5охлаждающие способности.

Приняв во внимание выявленные у Golden Orb недостатки, изрядно подпортившие его золотой лоск, разработчики компании Thermaltake вновь принялись за дело. Долго ли, коротко ли кипела работа — то нам неведомо, но в результате на свет появился Chrome Orb, лишенный многих недостатков своего предшественника.

Chrome Orb

Chrome Orb (рис. 6) уже проектировался с учетом специфических требований процессоров AMD Athlon и Duron к системам охлаждения. Модель была призвана решить задачу эффективного охлаждения этих процессоров вплоть до рабочих частот в 1.3 ГГц.

Естественно, Chrome Orb отличался от своего «золотого» предшественника не только «хромированным» цветом. Форма радиатора сохранилась прежней, зато новым оказался крепеж (более «мягкий»). А самое главное — цилиндрическое основание радиатора нового кулера было дополнено широкой квадратной пластиной, благодаря которой тот нормально «садился» на резиновые прокладки AMD’шных процессоров, тем самым избегая излишней нагрузки на хрупкое процессорное ядро. Такое нововведение делало установку охладителя на процессор гораздо более безопасным Рис. 6занятием.

Слегка «подкорректировали» у новой модели и вентилятор: изменили вид лопастей для улучшения воздухопотока, в обязательном порядке он стал оснащаться выводом тахометра.

Следует отметить, что помимо обретенной благополучной сочетаемости с процессорами AMD, Chrome Orb сохранил также полную совместимость с процессорами Intel для Socket 370. И это был также немаловажный дополнительный плюс для девайса такого рода.

В общем, кулер Chrome Orb компании Thermaltake удался: кроме универсальности и хороших охлаждающих свойств, он был еще и не очень шумным. Хотя и тихоней его назвать все-таки нельзя.

Да, хороший кулер — это хорошо. Но чем еще завлечь покупателя? Конечно же, эффектными словосочетаниями. И вот к популярному слову Orb добавили приставку Super.

Super Orb

Что же изменилось в Orb’e после появления в его имени слова «супер»? Во-первых, традиционный шестидесятиреберный радиатор кулера «подрос» на 3 сантиметра. Во-вторых, Super Orb (рис. 7) обзавелся вторым вентилятором. В-третьих, на этом все отличия и заканчиваются. Сохранилась форма основания радиатора, таким же осталась крепежная система, не изменился и внутренний вентилятор. Правда, произошли еще приятные изменения в комплектации устройства. Улучшилась идущая в комплекте термопаста, в поставку также ввели переходник с Molex-коннектора (3-штырьковый вывод для питания кулера на плате) на обычный стандартный четырехконтактный разъем питания, идущий от блока питания, который может использоваться одним из вентиляторов. При том что каждый вентилятор имеет Рис. 7отдельный шнур питания, тахометром оснащен только один из них.

По своей охлаждающей способности Super Orb оказался заметно эффективней Chrome Orb’а, к чему, собственно, и стремились разработчики. Вот только шуму он производил тоже намного больше. Особенно преуспевал в этом деле внешний вентилятор. В итоге, людям с музыкальным слухом или просто любящим тишину Super Orb настоятельно не рекомендуется.

Также, вполне возможно, вы столкнетесь с проблемой размещение Super Orb’а в ПК. В одни системные блоки он просто физически не поместится, а на другие материнские платы его невозможно установить из-за конденсаторов, расположенных рядом с процессорным разъемом.

С учетом претензий к размерности вышеописанной модели, дизайнеры-Thermaltake’овцы решили, видимо, таки довести ее габариты до разумных пределов. Так в историю вошел Mini Super Orb.

Mini Super Orb

Модель Mini Super Orb (рис. 8) предназначена для охлаждения процессоров Рис. 8AMD с частотами до 1.5 ГГц.

Фактически она представляет собой тот же Super Orb, только цилиндр-радиатор стал поуже, зато его высота осталась прежней. Также кулер унаследовал от предка тип крепления, остались и 2 вентилятора.

По своим охлаждающим качествам Mini Super Orb уступает своему «старшему брату», что вполне естественно. Да и вообще, по данным независимых тестов, его охлаждающие способности практически на уровне обычных Orb’ов. Поэтому назвать эту модель даже удачной, не то что выдающейся, нельзя. Она не выдается из ряда ну просто ни в какую сторону. Такое развитие событий начинало свидетельствовать о застое в среде Thermaltake’овских разработчиков. Нужен был новый, революционный и решительный шаг в кулерном направлении. И он был сделан.

Таким шагом на пути совершенствования кулеров стал Mini Copper Orb.

Mini Copper Orb

Основное показание к применению этого охладителя — системы с Socket A и частотой процессора до полутора гигагерц. Приставка «mini» в названии данной модели означает, что радиатор кулера уже, чем у остальных Orb’ов, и соответствует таковому у Mini Super Orb’а. То есть сей девайс тоже постарались сделать более компактным, сократив внешний диаметр радиатора до 64 мм и сделав его на целых полсантиметра меньше, нежели у большинства «обычных» Orb’ов.

Несмотря на то, что Mini Copper Orb (рис. 9) имеет сравнительно небольшие размеры, взяв его в руки, сразу можно почувствовать, что он довольно увесист. Причина скрыта в новой конструкции радиатора, который стал тяжелее по причине наличия вставки из меди, расположенной у основания, непосредственно соприкасающейся с охлаждаемой поверхностью процессора. Применение теплоотвода из этого металла легко объяснимо: такой теплоотвод (рис. 10) куда эффективнее алюминиевого, ведь коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у алюминия. Верхняя часть медной вставки имеет ребристую поверхность, улучшающую прямую теплоотдачу непосредственно от самой вставки (рис. 11). Впрочем, основная функция охлаждения по-прежнему возложена на внешний шестидесятиреберный радиатор, выполненный из традиционного алюминиевого сплава. Причем, несмотря на сужение габаритов этого радиатора, ухудшения его рабочих характеристик удалось избежать. Дело в том, что была сохранена практически та же поверхность теплообмена, что характерна для обычных Orb’ов. Достигнуто это за счет увеличения высоты ребер радиатора на 5 мм (до 45 мм), что и компенсирует уменьшение их ширины, вызванное меньшими размерами радиатора.

Рис. 9   Рис. 10   Рис. 11

Охлаждающая эффективность у Copper Orb’а практически на уровне Super Orb, при куда меньших габаритах, то есть весьма высока. Зато, в отличие от своего Super- конкурента, Copper радует невысоким уровнем шума.

Благодаря «утонченным» размерам Mini Copper Orb уместится практически в любом корпусе и впишется в пространство свободной «зоны» на большинстве материнских плат, даже тех, где эту зону явно выдерживали на глазок.

В лучшую сторону изменился и механизм крепления новой модели охладителя. Появился дополнительный упор для отвертки и соответствующий паз в ручке клипсы. Данные нововведения особенно облегчают процедуру снятия кулера, делая ее намного более безопасной для процессорного ядра (давящее усилие на него становится на порядок меньше, по сравнению со «стандартной» аналогичной процедурой). Ну и, конечно же, крепится охладитель легко и удобно как на материнских платах с Socket А, так и Socket 370.

Еще одной ветвью в эволюционном дереве кулеров Thermaltake является линейка TFCF.

TFCF

Мне известны три модели из данного семейства кулеров. Итак, TFCF006, TFCF009 (рис. 12) и TFCF011. Все эти девайсы «по идее» могут устанавливаться на системы с гнездами Socket 7, охлаждать жаркие AMD K6-3 и не менее успешно размещаться над Socket 370 или Socket А гнездами. Но не зря последовало уточнение — «по идее». Идею эту обычно подают сайты продавцов подобной техники. Но следует иметь в виду: то, что хорошо охлаждает нечто в Socket 7, не всегда хорошо будет охлаждать другое нечто в Socket А, даже если это нечто — и продукты одного производителя. Кулер TFCF009 «Harp», прозванный так за арфоообразную форму ребер радиатора, вышел не очень удачным. Он устанавливался на процессоры в Socket 370, но не дружил с процессорами для Socket A. Охладительная эффективность данного девайса оказалась крайне низкой: слабый вентилятор и обдуваемый им скромненький радиатор плохо справлялись со своими задачами. Эта модель уже не выпускается — по понятным причинам. Зато TFCF006 (рис. 13) и TFCF011 (рис. 14) еще можно встретить.

Рис. 12   Рис. 13   Рис. 14

Их более традиционная конструкция имеет большую площадь отдачи тепла и, соответственно, лучше справляется со своими функциями, чем дизайнерское чудо TFCF009. Но все же это — изделия для охлаждения старых процессоров (Socket 7/Super 7), либо CPU нового поколения, но не с высокой тактовой частотой. И уж тем более подобные девайсы не могут стать выбором оверклокера.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov