CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

…Не просто зеркало трильяж

Дмитрий Э.СИТНИКОВsitnikov@ic.ac.kharkov.ua

(Продолжение, начало см. МК № 48, 51—52 (167, 170—171))

Триединое целое

Искушенный читатель знает, что любая классификация и любое разграничение понятий условны. Можно с известной долей уверенности сказать, что книги по информационным технологиям делятся на две категории: «боекомплекты» для профессионалов и «заварочные пакеты» для «чайников». Я мог бы предложить и другую классификацию: книги хорошие, плохие и очень плохие (говорить об очень хороших книгах не приходится, так как сам жанр еще не сформировался окончательно, а классики столь редки). В категорию «боекомплектов» могут попасть как хорошие, так и очень плохие книги, в то время как произведения, от которых получаешь настоящее эстетическое наслаждение, могут быть заполнены целиком «заваркой». Ничего не поделаешь — классификация основательно влияет на восприятие того, что классифицируется. Что касается расширяемого языка стилей (eXtensible Style Language), то здесь процесс разделения на составляющие существенно упрощен самими создателями языка (см. http://www.w3.org/Style/XSL) — они предложили отдельные стандарты для следующих составных частей XSL:

язык выражений (expression language), используемый для обеспечения доступа к частям документа XML. Этот язык называется XML Path Language или, короче, Xpath;

язык для преобразования (трансформации) XML-документов XSL Transformations (XSLT);

словарь XML для спецификации форматирования —XSL Formatting Objects (FO);

У тех энтузиастов, кто немного поработал с XSL (а среди интересующихся этим языком все в некотором роде новички, так как сам язык был частично стандартизирован всего два года назад), должны были заметить, что XPath и XSLT тесно переплетаются, и порой трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое. Действительно, основатели языка предполагали, что XSLT будет использовать XPath для обращения к частям документа XML и их последующего преобразования и форматирования (в будущем — с помощью Formatting Objects). Поэтому конструкции XPath и XSLT очень часто встречаются вместе. Стандартизация и внедрение поддержки Formatting Objects в браузерах все еще находятся в стадии разработки, поэтому сейчас мы сосредоточимся на рассмотрении XPath и XSLT.

Не свернем с пути истинного

XPath («path» означает «путь») был задуман прежде всего для нахождения информации в XML-документе. При этом в процессе поиска активно используется логическая структура исходного документа. Используя XPath, в XML-документе можно отыскать структуры данных, удовлетворяющие определенным условиям, и применить к ним средства XSLT для преобразования или форматирования. Основные концепции XPath естественно вытекают из самого принципа иерархической организации данных в XML. Новое — это хорошо забытое старое, и в этом можно лишний раз убедиться, познакомившись с синтаксисом XPath, который очень напоминает иерархические структуры файловых систем UNIX и DOS. Думаю, что теперь пришло время пройтись по «путям» XPath.

Путь в XPath (location path) представляет собой последовательность из одного или нескольких шагов (location steps), разделенных значком «/». Как и в популярных операционных системах, пути бывают абсолютными (absolute location paths) и относительными (relative location paths). В последнем случае мы начинаем отсчитывать шаги от узла, называемого контекстным (context или context node), то есть от того, который сейчас, в данный момент рассматривается (понятие контекста напоминает понятие текущего каталога в операционных системах). На каждом шаге выбирается множество узлов, связанных с контекстным узлом с той или иной «степенью родства». Каждый шаг использует узлы, выбранные на предыдущем шаге, как контекст для дальнейшего поиска. Абсолютный путь начинается с символа «/» — это говорит о том, что шаги отсчитываются с корневого узла (root node).

Шаг в XPath, являющийся основной структурной единицей пути, обычно состоит из трех частей:

ось (axis), которая определяет тип отношения между контекстным узлом и теми узлами, которые выбираются на данном шаге;

тестовый узел (node test), который определяет тип и имя узлов, выбираемых на данном шаге;

предикаты (predicates), использующие разнообразные выражения, в том числе логические, для определения подмножества множества узлов, отобранных с помощью тестового узла

Шаг (location step) начинается с имени оси, далее дважды ставится двоеточие, после чего указывается имя тестового узла. Далее следуют выражения в квадратных скобках (наличие таких выражений необязательно). Пример:

В данном случае child — это имя оси, product — имя тестового узла, и [position()=1]Табл. 1 — предикат.

Подытожим сказанное о шагах в XPath. На каждом шаге в соответствии с осью и тестовым узлом отбирается некоторое множество узлов, которое потом фильтруется с помощью предикатов. Каждый узел этого множества является контекстным для последующих шагов. А сейчас, чтобы теоретические рассуждения на тему XPath не остались праздными разговорами, рассмотрим несколько конкретных выражений, приведенных в табл. 1.

Укоротим ось

Сразу видно, что предложенный синтаксис XPath обрекает нас на необходимость работы с довольно громоздкими выражениями, проигрывающими своим аналогам в UNIX и DOS в краткости и прозрачности. Создатели XPath Табл. 2предусмотрительно изобрели сокращенную запись выражений языка, во многом напоминающую синтаксис путей в популярных операционных системах. В этой упрощенной записи ось child можно опустить, что очень удобно, так как эта ось встречается в выражениях XPath на каждом шагу. Например, вместо child::people/child::person можно просто писать people/person. Рассмотрим также некоторые другие примеры, приведенные в табл. 2.

Ближе к делу

Пришло время «пощупать» XPath своими руками, а если выражаться научным языком, то сейчас мы попробуем использовать некоторые типичные выражения XPath с целью визуализации структур XML. Напомню, что для наших целей необходимо установить parser 3.0 (файл msxml3.exe), если он у вас еще не инсталлирован. Несложная процедура установки кратко описана в статье «XSL — зеркало для XML».

Создайте файл с именем myXPathTest.xml и занесите в него следующий текст:

Создайте файл myXPathTest.xsl и наберите в нем следующее:

Что касается исходного документа XML, то здесь, думаю, все ясно. Давайте разберемся со стилевой таблицей XSL. Конструкция

позволяет применить форматирование в виде отдельных параграфов элементов para, para1 и para2. Символ «|» в данном случае обозначает операцию объединения множеств узлов. Конструкции

и

иллюстрируют форматирование вложенных элементов (в данном случае элементов emphasis) с использованием выражений XPath. Из данного примера видно, что жирным шрифтом оформляются только те элементы emphasis, которые вложены в элементы того же типа. «Внешний» элемент emphasis оформляется только курсивом, так как он не содержится в других элементах emphasis.

Следующие две конструкции

и

показывают различие в использовании выражений «/» и «//» в XPath. В первом случае находятся и форматируются только дочерние узлы note узла level1. Во втором случае аналогичное форматирование применяется ко всем потомкам note того же самого элемента level1.

Шаблон

служит для форматирования вторых дочерних узлов (с именем child) для всех потомков узла grandFather. В исходном документе XML имеется только один потомок элемента grandFather, который имеет дочерние узлы child, — следовательно, в данном случае будет отформатирован только один элемент.

Конструкция

используется для форматирования только тех узлов child, текстовое содержание которых представляет собой строку символов «John». Заметьте, что в данной конструкции эта строка символов заключена в одинарные кавычки, так как само значение атрибута match нужно указывать в кавычках.

А сейчас откройте файл myXPathTest.xml в окне Internet Explorer, и вы увидите результат «слияния» исходного файла XML со стилевой таблицей:

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov