CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Админ не мальчик на побегушках!

Сергей УВАРОВ grey_t@chat.ru

Вот скажите мне, дорогие юзеры, подвергались ли Вы когда-нибудь административному воздействию во время работы на компе. Наверняка нет, потому что нет рядом с вами строгого Администратора, который мог бы пресекать все ваши неправомерные штучки. Вернее, до сих пор не было, поскольку наконец-то появился Он. Он — это полностью компьютеризированный Remote Administrator 2.1, необходимый, как воздух… живым системным администраторам в их повседневной работе.

Remote Administrator — программа, которая предназначена для дистанционного управления удаленным компьютером (ами), позволяющая работать на нем как на своем собственном. Используется она в локальных сетях под управлением ОС Windows 9x/Me/NT/2000, имеет минимальные системные требования (Pentium, 8-16 Mб ОЗУ), доступна с английским и русским языками интерфейса (с сайта разработчика (http://www.famatech.com) можно скачать русифицированный интерфейс, а также русскую справочную систему), полностью функциональна в течение 30-дневного тестового периода, цена одной лицензии — $25.

Структура и особенности установки

Remote Administrator состоит из двух частей:

серверная часть, формирующая изображение экрана удаленного компьютера;

клиентская часть (программа просмотра), необходимая для непрерывного отображения экрана удаленного компьютера.

Для работы с программой необходимо как минимум 2 ПК, соединенных через сеть. На оба компьютера нужно корректно установить TCP/IP протокол и Remote Administrator. Remote Administrator может работать как сервис под Windows 9x/Me/NT4/2000, что позволит Вам осуществлять logon и logoff дистанционно. Что касается установки программы на компьютеры с ОС Windows NT4/2000, то Вам потребуются права администратора.

Remote Administrator поддерживает несколько видов установки, среди которых LAN, WAN, а также

подключение модем-модем: необходимо настроить «Удаленный доступ» на клиенте и сервере. На серверной стороне надо установить TCP/IP сервер, на клиентской — Dial-Up networking;

нуль-модемное соединение: требуется установить драйвер для нуль-модемного кабеля для последовательных портов, далее — как в случае модем-модем;

подключение через Интернет: с помощью dial-up соединения;

соединение через прокси-сервер (использует 4899 TCP-порт по умолчанию);

Telnet-доступ: возможен для ОС Windows NT4/2000.

Процедуру инсталляции программы можно автоматизировать, причем модуль просмотра (клиент) даже не требует установки, достаточно скопировать файлы radmin.exe и admdll.dll в общую директорию на удаленном компьютере. Сам же Radmin сервер нуждается в инсталляции.

Ниже приведен пример скрипта, позволяющего установить Radmin сервер как сервис на компьютер, достаточно лишь заменить пути к файлам на значения, соответствующие вашему компьютеру. Чтобы запустить скрипт на сетевом ПК, используйте login-скрипт для Windows NT сетей:

net use z: \\server\d

copy "z:\install\radmin\r_server.exe" "c:\winnt\system32\r_server.exe"

copy "z:\install\radmin\raddrv.dll" "c:\winnt\system32\raddrv.dll"

copy "z:\install\radmin\admdll.dll" "c:\winnt\system32\admdll.dll"

c:\winnt\system32\r_server.exe /install /silence

regedit.exe z:\install\settings.reg

net use z: /delete

Этот скрипт делает следующее:

1) создает сетевой диск z: to \\server\d;

2) копирует файлы Radmin сервера в системный каталог Windows;

3) устанавливает Radmin сервер как сервис;

4) сохраняет настройки сервера в реестре;

5) удаляет сетевой диск z:

Настройки сервера при этом сохраняются в реестре и их можно копировать с одного компьютера на другой.

Основные возможности программы

Среди безграничных :-) возможностей софтины выделим главные, отличающие ее от себе подобных:

одновременная поддержка Radmin-сервером нескольких сессий дистанционного управления;

поддержка полноэкранного, масштабируемого и оконного режимов просмотра экрана удаленного компьютера;

использование технологии видеозахвата (под Windows NT4/2000) для получения изменений экрана, позволяющей работать на удаленном компьютере в реальном времени;

обмен файлами с удаленным компьютером;

удаленное выключение определенного компьютера без необходимости соединения в режиме просмотра;

работа с буфером обмена;

автоматическое отсоединение при потере соединения;

совместимость с WinGate3+прокси;

поддержка высоких разрешений экрана до 2048х2048 при 32-битном цвете. Radmin 2.1 поддерживает систему безопасности Windows NT4/2000, доступ к удаленному компьютеру контролируется паролем. При этом используется аутентификация с запросом и подтверждением, аналогичная имеющейся в Windows NT, но с секретным ключом большей длины. В сеансе remote-управления Radmin работает в режиме шифрования, все передаваемые данные шифруются случайно генерируемым ключом. Для этой цели используется 128-битный Twofish алгоритм.

Среди дополнительных возможностей:

ведение лог-файла, поддержка регистрации событий в Windows NT/2000;

наличие собственной таблицы IP-фильтрации для предоставления доступа к Radmin серверу только определенным IP-адресам;

самотестирующийся код, защищающий код программы от изменений.

Настройка и администрирование

После установки Remote Administrator на оба компьютера необходимо корректно настроить TCP/IP протокол и явным образом указать IP-адрес для каждой машины. Для этого через «Пуск» (Start) — «Настройки» (Settings) — «Панель управления» (Control Panel) — «Сеть» (Network) — «Конфигурация» (Configuration) выделяем строку TCP/IP, жмем на кнопку «Свойства» (Properties) и указываем IP-адрес для первого компьютера, например 10.0.0.1, сетевая маска — 255.255.255.0, на второй машине IP-адрес — 10.0.0.2, сетевая маска та же. Корректность установки протокола можно проверить, выполнив команду ping со второго компьютера, например, ping 10.0.0.1.

Для настройки безопасности Radmin сервера необходимо активизировать Options for Remote Administrator server и выбрать в появившемся окне Set password… (рис. 1). Кликните Enable NT security, затем Permissions. Появившееся окно Registered users позволяет администрировать права доступа к Radmin соединению, Вы можете разрешать или запрещать соединения различных типов, делая это на основе Рис. 1политики безопасности NT.

Для того чтобы давать разрешения пользователям и группам с доверяемых доменов, можно создать локальную группу посредством User Manager и добавить в нее членов другого домена. После этого Add user/group dialog позволит управлять разрешениями для пользователей других доменов.

Когда, наконец, с настройками покончено, приступаем к «злостному» администрированию. В меню «Программы» выбираем пункт Remote Administrator, в нем строку Remote Administrator viewer. Жмем Enter. На экране появится окно, показанное на рис. 2. Изначально оно не содержит сведений о соединениях. Пора коннектиться :-)! В меню Connection выбираем New Connection. В открывшемся окне (рис. 3) вводим данные соединения:

Name of entry — название соединения (может быть аналогично имени ПК в сети, например USER 5);

IP address or DNS name — думаю, тут все понятно, вводим IP-адрес удаленного компа;

Рис. 2   Рис. 3   Рис. 4

Advanced setting — данная опция позволяет подключиться к удаленному компу через дополнительный host или комп в сети. Может быть очень полезна для сетевых администраторов для обеспечения дополнительной безопасности.

Port — по умолчанию используется 4899. Можно его менять, только делайте это, если точно знаете как.

После всех операций жмем ОК. В окне вьювера появится значок с именем удаленного компа (рис. 4). Двойной щелчок мышкой соединит ваш компьютер с удаленным, и на дисплее отобразится, соответственно, экран удаленного ПК. Теперь пройдемся по режимам работы. Их изменение доступно через меню Mode или с помощью соответствующих кнопок на панели инструментов. Итак:

«Обзор» (View) — позволяет видеть экран удаленного компьютера, все производимые на нем операции и попутно строчить докладную шефу :-);

«Полный контроль» (Full control) — в отличие от «Обзора», после установления соединения удаленный комп начинает подчиняться всем вашим действиям, вы можете работать на нем, как на своем родимом, а ваша мышка и клавиатура заменяют удаленные. Внимание! Дельный совет: прежде чем производить подобное административное «хакерство», убедитесь, что юзеры, находящиеся в данный момент за компами в локальной сети, благопристойны, поскольку первое, что начинает делать ошарашенный юзер, когда его мышка двигается самостоятельно, — непристойно «восхищаться» :-)!

«Телнет» (Telnet) — доступ через Телнет доступен лишь в Windows NT/2000;

«Перепись файлов» (File transfer) — позволяет производить операции с файлами, подобно работе с «Проводником» (рис. 5). Используя пункты меню View или кнопки на панели инструментов, Вы можете выбрать вид просмотра документов (список, таблица, маленькие или большие иконки). Для копирования файлов используется технология drag-and-drop. Одно «но»: в этом режиме Radmin не поддерживает сетевые диски;

«Выключение» (Shutdown) — позволяет, опять-таки, безо всякого объявления, Рис. 5выключить, перезагрузить, завершить и возобновить сеанс на удаленном компьютере!

Работая с удаленным экраном (Remote Screen) ПК, необходимо помнить следующее: Radmin не регистрирует экранные изменения, если удаленный компьютер находится в полноэкранном текстовом режиме (проще говоря, в DOS). В такой ситуации GDI не выполняет прорисовку экрана. А вообще, следует помнить, что от настроек Remote Screen в большой степени зависит быстродействие работы программы. Так, например, если процессор на удаленном компе до предела загружен неутомимым геймером :-), а система — Windows 95/98, Radmin сервер может стать причиной больших тормозов при установке максимальной скорости обновлений в минуту более 50. В этом случае помогает:

отключение обоев на удаленном ПК;

установка цветовой гаммы в режим от 8 бит (256 цветов) при разрешении экрана 800х600.

С помощью пункта Connection info, находящегося в меню RScreen (Ctrl+F12), администратор может получить информацию о количестве прорисовок в секунду, переданных байт в секунду и т. п., что, согласитесь, в некоторых случаях позволит определить причины резкого падения производительности Radmin сервера.

Remote Administrator имеет дополнительный набор команд для управления программой с командной строки, предназначенных для системных администраторов, которые намерены вручную инсталлировать и деинсталлировать Radmin сервер и изменять его настройки. Эти команды позволяют полностью производить все настройки и текущие операции.

Что ж, в довершение можно добавить, что вся информация об удаленных подключениях хранится в адресной книге, находящейся в системном реестре. Ключи располагаются по адресу: HKEY_CURRENT_USER/Software/Radmin/v.2.0/Clients, их можно экспортировать в файл, который позже импортировать в реестр на удаленном компьютере.

Не все пользователи являются системными администраторами, но если Вам это интересно, не останавливайтесь перед искушением :-), скачивайте Remote Administrator и все административные «радости» станут Вам доступны — это говорю Вам Я, Администратор!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov