CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

ОЗУ нам дорого как память

Владимир СИРОТА vovsir@km.ru

Вы, вероятно, заметили, каким значительным изменениям в последние несколько месяцев был подвержен рынок памяти. Цены, особенно на DDR-память, просто взлетели. Давайте же попробуем провести разбор этих полетов.

Началось

Наверное, многие помнят, что первоначально появившись на рынке, включая и украинский, DDR-память по стоимости была примерно вдвое дороже на тот момент уже очень дешевой SDRAM. Например, 256-Мбит модуль DDR-памяти можно было приобрести за $3540. Но в конце 2001 года цены на SDRAM, доселе долго потихонечку сползавшие вниз, начали расти. К счастью, процесс этот не зашел слишком далеко, и застопорился на вполне нормальной отметке в районе $20 за модуль 128-Мб емкости. Стоимость DDR-памяти тоже полезла вверх. Но этот рост не то чтобы не остановился, но оказался куда более впечатляющим, и в итоге достиг не совсем приличного уровня. В результате чего те, кто не успел приобрести память, скажем, в октябре, вынуждены были покупать ее по вдвое большей цене полутора месяцами позже. Сколько при этом было изгрызено локтей, одному Богу известно. Тем не менее, подобного развития событий следовало ожидать. Вспомните, практически все производители памяти ожидали роста цен на нее после выхода новой пожирающей ОЗУ операционной системы Windows XP. Нетрудно заметить: фактически рост цен как раз и начался после появления этой ОС. Можно смело утверждать, что производители не захотели обманываться в своих ожиданиях более высокого уровня прибыли и провели соответствующие мероприятия. Их можно понять, ведь никто не хочет работать в убыток. В частности, и за эти вот ожидания пользователям сегодня приходиться расплачиваться. Но только ли перечисленными факторами был обусловлен пресловутый рост? Конечно же, нет. Каковы прочие причины, породившие это неприятное для нас явление стремительного увеличения цен? Ответ на этот вопрос, думаю, следует искать в тех общих тенденциях ИТ-рынка, которые превалировали в конце минувшего года.

Объективной причиной изначально невысокого уровня цен на память DDR было тогдашнее состояние потребительского рынка. В значительной степени это предопределялось тем, что под появившуюся память не было должной массы устройств, с которыми ее можно было бы использовать, то есть попросту не хватало материнских плат с чипсетами, поддерживающими эту самую DDR SDRAM. Ведь в конце прошлого года наиболее распространенной и широко применяемой памятью была обычная SDRAM, на которую ориентировались даже выпускаемые тогда передовые продукты. К примеру, тот же Pentium 4 в бюджетных конфигурациях уживался именно с такой памятью на чипсетах i845. То есть самой распространенной для любой платформы, включая Socket 468 и Socket 370 была именно память SDRAM. Это ограничивало спрос на DDR, и цены оказались соответствующими.

Однако ситуация быстро менялась, грозя радикально преобразиться в начале нового 2002 года. С выходом в массы версии чипсета i845, рассчитанного на использование DDR-памяти, практически все современные платформы в одночасье становились ориентированными на этот новый перспективный вид ОЗУ. А старый добрый SDRAM с этого времени мог начинать отсчитывать последние деньки как моральный старичок.

Но при массовом переходе на новый вид памяти чипмейкеры, то есть производители самих чипов памяти, объективно нуждались в затратах времени и средств на переориентацию своего производства на выпуск нового типа микросхем. Производственные мощности многих должны были пройти неизбежный процесс технических издержек перехода на выпуск новой продукции, невзирая на то, что принципиально технологии изготовления запоминающих устройств обеих типов и не различаются.

Повышению спроса поспособствовали и сторонние производители модулей памяти, резко увеличившие объемы закупок DDR-микросхем. Несомненно, самым сильным толчком к этому росту послужил упомянутый переход массовой платформы Р4 на память данного типа. Например, вице-президент Micron, Майк Сэдлер (Mike Sadler), заявил, что анонс i845D вызвал даже больший ажиотаж у производителей комплектующих и OEM-производителей, чем ожидалось. Поскольку в наступавшем году память DDR грозилась стать уже доминирующей, то легко объяснить такое внимание к ней — производители модулей DIMM в предчувствии ожидаемого высокого спроса начали заблаговременно запасаться микросхемами.

В результате такого стечения обстоятельств на рынке мог образоваться определенный вакуум предложений, а значит, произошел дисбаланс со спросом, что в стогом соответствии с экономической теорией привело к неизбежному росту цен на модули памяти.

Преодоление кризиса

Еще одной причиной переломных явлений на рынке чипов памяти, повлекшим скачки цен, конечно же, стал общий кризис в индустрии, имевший место в прошлом году. Почти во всем мире, за исключением Восточной Европы и просторов СНГ, уровень продаж компьютерной продукции не оправдывал надежд производителей. Причем на некоторых рынках даже очень. Все это вело к поиску той самой компромиссной цены между спросом и предложением на модули, микросхемы памяти.

Разгоравшаяся конкурентная борьба долго подстегивала долгосрочные демпинговые тенденции. Без обиняков скажем, что вполне заслуживают внимания версии о том, что одни компании путем подобной ценовой политики хотели вытеснить с рынка других. Причем все аналитики сходились во мнении, что на роль «слабого звена» основные производители памяти намеревались подставить одного из самых крупных поставщиков чипов — корейскую Hynix Semiconductor. Но эта компания все же выстояла, хотя ей пришлось пережить нелегкие времена и в итоге пойти на некоторые уступки конкурентам, договорившись даже отдать часть своих производственных мощностей. К чести Hynix добавим, что не все выдержали кризисное соревнование достойно. Длительное снижение цен на память, причем до просто позорно низких уровней, не могло не отразиться на финансовом состоянии всех компаний, эту память выпускающих. Поэтому некоторые фирмы все-таки решили вообще уйти с этого рынка, не рассчитывая на улучшение ситуации. Живой пример — Toshiba. Чтобы не оказаться в положении, напророченном Hynix, она вынуждена была «принимать меры». Компания решила отказаться от выпуска DRAM для ПК, вознамерившись продать Micron свой завод по производству памяти в Вирджинии и тем самым покинуть рынок памяти для персональных компьютеров. Завод Toshiba в Японии (Yokkaichi) продолжит выпуск чипов RDRAM, однако они будут предназначаться исключительно для игровых приставок Sony Playstation 2.

Другие компании повели себя более разумно, они старались создать альянсы и искали компромиссные решения, стараясь сберечь свой потенциал и не упасть под натиском наседающих конкурентов. Можно сказать, что такое поведение спасло ту самую Hynix, снискавшую любовь компании Micron, которая, похоже, намеревается значительно расширить свое присутствие на рынке. Например, Micron намерена приобрести семь заводов Hynix по выпуску памяти: новое предприятие в Chongju с объемом выпуска 10 тысяч 200 мм пластин в месяц, два DRAM-завода в Ichon (по 40 тысяч пластин в месяц каждый), еще два в Chongju (с объемами 40 и 36 тысяч пластин в месяц), вновь открывшийся завод в Eugene (Oregon, 40 тысяч пластин в месяц), а также завод по выпуску flash и SRAM в Ichon. После этого у Hynix останется еще шесть технологически менее оснащенных предприятий в Ichon, Chongju и Gumi, переводимых (или уже переведенных) на выпуск микросхем логики, а также контрактное производство чипов. Однако это не все: за ту же сумму хитрая Micron хочет получить еще и 20-процентный пакет акций бизнеса Hynix, не связанного с памятью. Пока нет ясности о предполагаемой сумме сделки. Она варьируется в весьма широких пределах: от 1.5 до 6 млрд. долларов США. Полная ясность в данном вопросе наступит только после того, как появятся официальные заявления по этому поводу.

Третьи компании решали проблему преодоления кризиса самым лучшим, самым радикальным, но и самым дорогим с точки зрения затратности способом — они начали перевооружение производственных мощностей, пытаясь за счет задействования передовых технологий выжить в суровых условиях рынка, а заодно обеспечить себе хорошую перспективу на будущее. Например, Winbond, первоначально планировавшая тоже уйти с рынка памяти, глядя на новые ценовые тенденции, резко изменила свои взгляды. На протяжении нескольких последних месяцев ушедшего года только и было слышно, что тайваньская Winbond выходит из числа производителей DRAM, переключая свое внимание на мультимедийные чипы, выпуск флэш-памяти и специализированных устройств памяти. Теперь же эта компания пересмотрела свою позицию в отношении DRAM и ведет переговоры о возможном сотрудничестве с Infineon в плане приобретения ее 0.11-мкм технологии производства. Причем аналитики сходятся во мнении, что оживший интерес Winbond к внедрению 0.11-мкм техпроцесса неразрывно связан именно с ростом цен на рынке DRAM. Впрочем, сотрудничество Winbond и Infineon — дело будущего (последняя, кстати, планировала увольнение персонала в связи с сокращением производства чипов памяти), поскольку в данный момент Winbond продолжает применять техпроцесс 0.13 мкм, лицензированный у компании Toshiba. Winbond сообщила, что ей удалось выпустить первые опытные образцы чипов DDR SDRAM объемом 512 Мбит с использованием этого технологического процесса. Сообщается, что массовое производство вышеозначенных чипов намечено на второй квартал 2002 года. К тому времени должны быть решены и проблемы с их упаковкой, которые существуют в данный момент.

Самый крупный производитель памяти в мире — Samsung Semiconductor — вообще не жаловался на жизнь в период кризиса, а интенсивно шел по пути совершенствования технологий и модернизации производства, что позволило бы в дальнейшем даже при сохранении низких цен на память сохранить высокую рентабельность производства. При этом интенсивно разрабатывая технологии следующего поколения.

Так, Samsung впервые приступила к массовому выпуску 512-Мегабит микросхем и начала широко использовать 300-мм подложки. Эти события серьезно повлияли на рост конкурентоспособности продукции компании Samsung на рынке DRAM, укрепили ее лидирующее положение.

Приступив к массовому производству модулей 512-Мбит DRAM по технологии 0.12 микрон, Samsung Electronics получила серьезное ценовое преимущество по сравнению с другими чипмейкерами. Технология меньших размеров увеличивает отдачу от каждой подложки, снижая общую стоимость производства. Переход от 0.15-микронной технологии к 0.12-микронной означает значительное возрастание продуктивности производственной линии.

Samsung Semiconductor планирует сохранять свое технологическое лидерство и в дальнейшем, применив в 2002-м году технологию 0.10 микрон и наладив массовое производство чипов по технологии 0.07 микрон к 2004 году.

Не дремали и тайваньские производители, следуя примеру лидеров индустрии. Например, на заводе Powerchip Semiconductor, выпускающем 200-мм пластины по 0.18 мкм, были сделаны необходимые изменения для использования 0.15-мкм процесса. Производство 256-Мбит DDR SDRAM чипов по новой технологии начнется уже в ближайшее время. За счет перехода на новый техпроцесс выпуск продукции, по словам представителей компании, может вырасти на 60 %.

Памятный вывод

Как видим, все компании отнеслись к проявившемуся на рынке памяти кризису по-разному, каждая извлекла из него свои уроки. Одни решили не испытывать судьбу и уйти с рынка, другие просто старались выжить, третьи устремились по пути оптимизации производственных процессов. В любом случае, рынок памяти успешно выкарабкался из ценопада, что позволило нарастить норму прибыли всем производителям микросхем ОЗУ. Однако последовавший значительный рост цен мало порадовал конечных пользователей. Ведь нынешние цены на модули памяти вряд ли отражают объективное состояние производственных процессов и носят, скорее всего, ажиотажный характер. Впрочем, они вызваны и прямыми действиями со стороны производителей, последнее время неуклонно поднимавших отпускные цены на свою продукцию. Будем надеяться, что благодаря благотворному воздействию свободного рынка, скорому вводу новых мощностей и техническому перевооружению производства стоимость памяти вскоре вернется в пределы разумного, вновь будет найден удачный компромисс между спросом и предложением. И настанет время, когда мы опять сможем поставить себе столько памяти, сколько захотим, а не столько, сколько можем себе позволить.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov