CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Умные винты

Валерий АКСАК aksak@ukr.net

Для начала подумайте о приятном: сотнях мегабайт красивых картинок, бережно выкачанных вами из Интернета, десятигигабайтном архиве музыки, переписанной с локальной университетской сети, четырех десятках фильмов в формате MPEG 4. И все это добро хранится на вашем винчестере. Теперь подумайте о плохом: в один прекрасный день все это великолепие может исчезнуть навсегда, канув в небытие вслед за полетевшим винчестером.

Ум, S.M.A.R.T. и совесть…

К сожалению, поломка жестких дисков сегодня — отнюдь не редкость. Поэтому сохранению важных данных необходимо своевременно уделять толику внимания. Ведь чем больше информации вы держите у себя на HDD, тем сильнее будет горечь обиды и выше этажность срывающихся с языка выражений :-) после поломки накопителя. А если трагедия случится дома, то вдобавок как минимум сильный удар по кошельку вам обеспечен. Естественно, сохранить нужную информацию можно с помощью таких средств резервного копирования, как CD-R/RW или ZIP (о 3.5” дискетах скромно умолчим), но ведь не каждый пользователь имеет в своем распоряжении оные. Да и очень часто делать копии, мягко говоря, неразумно. И с экономической точки зрения невыгодно. Так как же быть?..

В далеком 1993 году инженерам известной фирмы-производителя жестких дисков Quantum, наверное, надоело подскакивать в креслах от изматывающего икания, поэтому они решили хоть немного помочь своим пользователям, разработав специальную систему интеллектуальной самодиагностики HDD, хранящуюся в энергонезависимой памяти винчестера — S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology). Ее суть заключается в том, что винчестер непрерывно контролирует свое физическое состояние и записывает информацию о нем в виде атрибутов надежности (attributes), состоящих в конечном счете из каких-то конкретных параметров, к примеру «Время выхода накопителя в состояние полной готовности». Единицы измерения атрибутов лежат в диапазоне от 1 до 253 (стандартное значение — около 100, но существуют некоторые исключения). Если какое-то из значений опускается ниже порогового (стандарт — примерно 20), то нормальная работа жесткого диска не гарантируется и в любой момент возможна его поломка.

Вдобавок к этому существует еще один показатель надежности — параметр pre-failure/advizory, дающий общую оценку состояния винчестера в зависимости от возможного риска потери данных и имеющий только два значения — 0, что значит «хорошо», или 1, что значит «плохо».

Через некоторое время данная технология была включена в стандарт ATA (ATAPI) и с этого момента все винчестеры выпускаются в обязательном соответствии с ней.

В общем, наличие S.M.A.R.T. — приятная особенность современного винчестера. Хоть она и не сохранит ваши файлы от возможной погибели, но обязательно предупредит о приближении бедствия. А дальше — дело ваше: либо замена винчестера (если он еще на гарантии), либо резервное копирование критически важных данных (сделать это один раз не так уж и сложно). Но даже если вам недоступны эти варианты, то огорчаться не стоит — известно множество случаев, когда винчестеры работали несколько лет с запредельно низкими показателями атрибутов :-).

Загляните в душу HDD

Чтобы узнать, что таит в своей душе ваш винчестер, необходимо воспользоваться специализированными программами (как это ни удивительно, но ни BIOS, ни разнообразные тестирующие пакеты подобные сведения не предоставляют). Одной из лучших, на мой взгляд, является разработка фирмы PalickSoft — SIGuardian (S.M.A.R.T. IDE Guardian), http://www.siguardian.com/siguard1.zip, shareware (полнофункциональная trial-версия — 30 дней), стоимость полной версии зависит от формы покупки. Это очень солидная программа, дающая достаточно полное представление о состоянии винчестера. После тестирования она скрывается в трее, отображая вероятную дату ближайшего сбоя. Рабочая область SIGuardian состоит из одного единого окна с пятью вкладками: «Общие», «S.M.A.R.T.», «Подробно», «Настройки» и «Инфо». «Общие» (рис. 1) содержит общую информацию о выбранном диске: название производителя с красочной эмблемой, серийный номер, модель, прошивку, детальные физические и логические характеристики, среди которых объем, количество цилиндров, головок, секторов на одну дорожку, режим работы (UDMA, PIO и т. д.). Вкладка «S.M.A.R.T.» (рис. 2) сообщает время старта контроля, дату последней проверки, дату ближайшего T.E.C. (Threshold Exceed Condition — превышения одним из атрибутов порогового значения и, как следствие, увеличения вероятности выхода жесткого диска из строя). В нижней части окна расположены две загадочные кнопки — «Имитация T.E.C.» и «Имитация изменения атрибута». Как оказалось, они всего лишь имитируют на вашем компьютере одноименные ситуации с целью проверки поведения SIGuardian в кризисный момент. Причем именно имитируют, то есть никаких вредоносных последствий за собой не тянут (проверено :-)).

Рис. 1   Рис. 2   Рис. 3

Вкладка «Подробно» (рис. 3) наиболее интересная и содержательная. Здесь представлена информация следующего плана: названия атрибутов (обычно свыше десятка, минимум — 3, максимум — 30), скорость падения атрибутов (изменение атрибутов за один месяц), значения атрибутов, пороговые значения атрибутов, предполагаемая дата T.E.C. для каждого атрибута. В полной версии программы содержится еще два пункта: «Худшее значение атрибута» (самое худшее значение атрибута за все время существования жесткого диска) и «Чистое» значение атрибута (к примеру, общее количество проработанных винчестером часов с момента его создания). Название вкладки «Настройки» (рис. 4) говорит само за себя: тут вы можете выбрать язык, на котором программа будет общаться с вами (Ура! Украинский в списке!), установить периодичность проверки дисков, выбрать необходимые для контроля атрибуты. Все тонкости настройки услужливо объясняются «Мастером настройки», поэтому останавливаться на них более подробно мы не станем.

Если после запуска программы вам сразу же были выданы сигналы тревоги, не беспокойтесь, скорее всего, с вашим винчестером все в порядке, просто софтина проходит небольшой период адаптации и совершает необходимые корректировки. Кроме того, показатель «100» часто не отвечает реальному положению вещей, и первоначальные изменения могут быть связаны с выходом значения на действительный уровень. Но возможно, что это указание на настоящую опасность (если параметр очень близок к T.E.C), поэтому Рис. 4подстраховаться все же стоит.

Ежели вы решили обзавестись этой замечательной программой, то обязательно прочтите прилагаемую к ней «Помощь», там можно найти очень много интересного и полезного (стандарты HDD-интерфейсов, объяснения значений параметров и т. д.).

Для тех, у кого каждый мегабайт RAM на счету, скажу, что SIGuardianвовсе не обязательно оставлять резидентом, достаточно одноразовой проверки при старте компьютера.

Лично мне программа очень понравился, общее впечатление омрачил только тот факт, что, если верить SIGuardian, моему винчестеру осталось жить всего лишь до 25 декабря 2002 года ! Не думал, что когда-нибудь я это скажу с Рис. 5надеждой в голосе… а может, программа просто глючит :-)?

Но не будем о грустном, ведь тема уже сама по себе немного мрачновата. Тем более, что программа и вправду может содержать неуловимые баги и зря попортить нервы несчастным пользователям. Чтобы заручиться уверенностью в правдивости информации, нужно подтвердить ее хотя бы двумя разными путями. Поэтому для формулирования окончательных выводов воспользуемся еще одной интересной утилитой — S.M.A.R.T.vision от ACE Laboratory (http://www.acelab.ru). В отличие от предыдущей программы, S.M.A.R.T.vision (рис. 5) распространяется исключительно как бесплатный (freeware) продукт. Она также состоит из одного маленького окна, содержащего общую информацию о HDD (Master/Slave, название модели и серийный номер, поддержку S.M.A.R.T., общее состояние винчестера). Тут же находятся три кнопки: S.M.A.R.T. information, IDE Identify и Help. S.M.A.R.T. information вызывает соответствующее окно с требуемой информацией (рис. 6). После красивостей SIGuardian своим дизайном оно может повергнуть в уныние даже самых ярых аскетов, но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении впечатление изменяется на «скромненько, но со вкусом». Просто нужно учесть, что программа общается с пользователем, выражаясь языком программистов, на более низком, машинном уровне — с помощью идентификаторов атрибутов, обозначаемых исключительно порядковыми номерами, толкование которых можно найти в разделе Help. Итак, по вертикали расположены идентификаторы атрибутов (ID), по горизонтали — шкала значений параметров, с «остановкой» на пунктах «100» и «253». Каждый идентификатор характеризуется двумя величинами, Рис. 6изображенными в виде линий графика. Зеленая линия демонстрирует текущее состояние параметра, красная — его пороговое значение. На мой взгляд, использование подобного метода несколько неуместно в программах такого типа. Ведь здесь критически важна точность предоставляемой информации, а пятисантиметровая шкала, вмещающая сто невидимых делений, может вызвать только саркастическую улыбку.

Кроме того, S.M.A.R.T.vision не делает абсолютно никакого прогноза, занимаясь простой констатацией сиюминутных показателей. Зато, в отличие от первой программы, она использует pre-failure/advizory, давая таким образом более точную оценку состояния жесткого диска после наступления T.E.C.

Кнопка IDE Identify — это нечто! Более полного паспорта для своего винчестера я не встречал нигде (рис. 7).

Обе рассмотренные утилиты работают исключительно в среде Windows, что у владельцев старых ПК, оснащенных 286-386 процессорами, может вызвать чувство несправедливости и обиды. И зря, ведь для них (и не только) создана замечательная программа — STARTUDM — HDD S.M.A.R.T. Viewer (http://sysinfolab.com/ru/files/smartudm.rar, версия 1.31, 36 Кб, freeware). Работая под управлением ОС MS-DOS, она ни в чем не уступает своим графически продвинутым аналогам. Судите сами: те же атрибуты (с детальными объяснениями каждого из них), те же показатели текущего положения и падения параметров, предсказания летального исхода и т. д. Так сказать, дежа-вю а-ля SIGuardian. Проблемы с совместимостью практически исключены (что для DOS’а уже достижение), постоянно выходят новые версии продукта. Короче говоря, программа — просто песня, а учитывая то, что именно в устаревших компьютерах доживают свой век старенькие винчестеры, можно с Рис. 7уверенностью утверждать, что она пригодится многим.

Выводы

Пришла пора делать выводы. Думаю, что, прочитав эту статью, вы уже догадываетесь, что я сейчас скажу. Действительно, все программы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому наиболее удобным и правильным вариантом является параллельное использование, по крайней мере, двух утилит. Засим я с вами прощаюсь и желаю вашему винчестеру крепкого здоровья.

P.S.За время написания статьи дата T.E.C. для моего винчестера была перенесена на неопределенное время! Авось пронесет :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov