CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Сияющее Sun’нце

Александр ВОЛОХА alex_frost@ukr.net

«Сеть — это компьютер» — такое жизненное кредо фирма Sun Microsystems с гордостью несет всю свою жизнь, доказывая всем и себе, в первую очередь, что корабль, запущенный основателями компании, плывет правильным курсом уже 19 лет.

Вместе с развивающимся рынком информационных технологий изменяется и сама компания Sun, область ее интересов охватывает все более широкие сферы ИТ-рынка. Причем ей до сих пор удается оставаться законодателем мод во многих областях компьютерной индустрии. Естественно, диапазон продуктов фирмы достаточно широк, что и обуславливает разнообразие цен на конечные продукты: компанией предоставляются законченные решения в ценовом диапазоне от $1000 до $10 млн.

Sun Microsystems, в настоящий момент насчитывающая около 43 тыс. сотрудников в 177 странах мира, была организована в 1982 году в Стенфордском университете. Кстати, название компании неотделимо от имени этого учебного заведения: Sun — это аббревиатура от Stanford University Network. Все говорило за то, что ее деятельность будет прочно связана с сетевыми технологиями. Как показало время, выбор Андреаса Бехтольшейма (Andreas Bechtolsheim) и Винода Хосла (Vinod Khosla), основателей компании, оказался правильным. Уже через год компания заключила договор на $40 млн. с Computervision, а через шесть лет, в 1988 году, ее годовой доход достиг $1 млрд. При этом Sun продемонстрировала наибольший рост среди остальных компьютерных фирм.

Производственные мощности компании сосредоточены в двух основных центрах: Милпитас (Milpitas), Калифорния, США и Линлитгоу (Linlithgow), Шотландия, Великобритания. Исследовательские институты и лаборатории Sun, занимающиеся разработками передовых технологий и продуктов, разбросаны по всему миру.

В настоящий момент фирма продолжает демонстрировать потрясающие успехи на рынке ИT. В закончившемся 30 июля 2001 г. финансовом году прибыли Sun составили около $18.25 млрд., что само по себе уникально на фоне всеобщего экономического кризиса, объявлений о снижении прибылей другими компаниями и бесконечного обвала индексов NASDAQ и Dow. Sun на протяжении всей своей истории показывает пример рачительного ведения дел, ведь ее доходы из года в год продолжают расти (рис. 1). Аналитики сходятся во мнении о том, что прошлый финансовый год Sun закончила с прибылями, большими, чем в предыдущем, за счет правильного размещения капитала на многих финансовых рынках, а также благодаря продуманной инновационной и маркетинговой политике.

Тенденции, заложенные компанией в своих продуктах, находят широкое применение на компьютерном рынке. Многие фирмы, если не лицензируют технологии Sun, то стараются копировать их. Так уж получилось, и это не странно, что Sun Microsystems по роду своей деятельности пересекается со многими ведущими поставщиками продуктов и услуг. Пожалуй, основная борьба развернулась в двух главных для компании областях. Наиболее сильные баталии ведутся на рынке архитектур и программных продуктов. Здесь основным конкурентом Sun является софтверный гигант Microsoft, пытающийся канонизировать свою платформу и сделать ее единым стандартом для Интернета. Sun всеми возможными способами, при поддержке сообщества open-source, противится давлению гиганта.

Еще одной областью интересов, которая приносит львиную долю дохода «солнечной» компании, является рынок серверов. Здесь наблюдается жесткая борьба с такими лидерами рынка, как IBM, Hewlett-Packard, Compaq и Dell. В настоящий момент Sun со своими 12.1 % рынка занимает четвертое место после IBM, Compaq и Dell. Их доля рынка составляет 26.1 %, 16.3 % и 15.2 % соответственно (рис. 2).

Рис. 1   Рис. 2

Но на самом деле не все так гладко в Sun, как кажется на первый взгляд. В первом квартале 2002 финансового года доходы компании начали резко снижаться, даже несмотря на то, что фирма заключила многомиллионные контракты. Так, например, Sun Microsystems подписала соглашение с Shaw Communications на приобретение серверов и систем хранения информации на сумму около $50 млн. Но в первом квартале прибыли компании составили около $2.86 млрд., что на 43 % меньше, чем годом ранее. Падение доходов фирмы главным образом объясняется снижением продаж на рынке серверов, о чем неоднократно заявляла аналитическая фирма IDC (www.idc.com). За прошлый год объемы продаж на этом рынке снизились почти на 30 %, при этом компания потеряла 6.3 % рынка, что является наибольшим показателем среди лидеров в этой области.

С самого начала Sun делала акцент на развитие систем на основе операционной системы UNIX. И в настоящий момент предлагаемая на рынке OC Solaris является логическим продолжением движения фирмы в этом направлении. Solaris — не единственный конек компании. Sun более славится своими разработками перспективных технологий программирования, такими как Java, и платформой ONE, которая более известна по своим составляющим Jini и Jxta. Об этом и многом другом пойдет речь далее.

iPlanet и альянс Sun&Netscape

Фирма Sun — поставщик конечных продуктов и решений. Компания не представляет для себя возможной поставку на рынок аппаратных решений без предустановленного и рассчитанного на определенный круг задач программного обеспечения. Многие из этих продуктов рассчитаны на использование в распределенных сетях. Например, такие программные решения как Grid Engine позволяют использовать распределенные сети для решения бизнес-задач. Ранее распределенные сети служили исключительно для решения глобальных математических задач, требующих огромных вычислений, так как вычислительных мощностей наибольших суперкомпьютеров было недостаточно. Например, европейская организация CERN, проводящая эксперименты на самом большом в мире ускорителе элементарных частиц и занимающаяся обработкой полученной информации, применяет распределенные вычислительные системы всемирной паутины для обработки в реальном времени огромных потоков информации. В настоящий момент наметилась тенденция к использованию таких систем и в бизнесе — при решении задач планирования. На этот сектор рынка компания Sun и старается внедриться с помощью Grid Engine.

Grid Engine представляет собой часть проекта компании, направленного на предоставление программных решений и сервисов для корпоративного бизнеса. Наиболее интересным начинанием фирмы Sun в области ведения бизнеса в сети является среда iPlanet, которая включает системы безопасности и корпоративные сервисы instant messaging. Применение сервисов instant messaging стало возможным благодаря применению программного продукта AOL instant messaging. iPlanet, в свою очередь, является частью более глобальной архитектуры Sun ONE. В настоящий момент портал iPlanet уже запущен в действие. Использование сервисов этого портала обойдется фирмам в $30 в месяц на одного пользователя.

Взаимодействие Sun с компанией AOL Time Warner имеет долгую историю. Эти фирмы связывают не столько общие интересы в области программного обеспечения и поддержки стандартов Java (хотя последнее также имеет место), сколько одна общая группа разработчиков, перешедших в AOL с покупкой ею фирмы Netscape.

Ровно через год после своего основания, в апреле 1995 года, компания Netscape объявила о заключении соглашения с фирмой Sun о распространении продуктов и обмене технологиями. В результате этой сделки Netscape лицензировала у Sun молодую тогда технологию Java для использования в браузере Netscape Navigator. 24 ноября 1998 года America Online (AOL), насчитывающая в то время около 14 млн. подписчиков, и Netscape объявили о своем слиянии. Вскоре после этого компания AOL сообщила о стратегическом альянсе с Sun. В результате соглашения АОL до 2002 г. должна приобрести у Sun системы и услуги на сумму $500 млн. В свою очередь, компания получит от Sun более $350 млн. за лицензии, рекламу и маркетинговые услуги.

Кофеварка в стиле Java

Наибольшую известность фирма Sun получила благодаря распространению технологии Java и сервисов, основанных на применении этого языка программирования. Язык Java — это С-подобный язык, который позволяет запускать написанные на нем приложения на любой платформе за счет использования виртуальной машины (Java Virtual Mashine — JVM). При этом созданное на Java приложение вначале перекомпилируется в промежуточный байт-код, который интерпретируется на любой платформе с помощью JVM. Благодаря кроссплатформенности приложений, написанных на Java, а также многим другим преимуществам, язык Java заинтересовал огромное количество пользователей и приобрел всеобщего признания.

Занимательна история рождения этого языка программирования, яркий пример грамотного руководства компанией Sun. В 1990 году одному из ведущих программистов компании, Патрику Нотону (Patrick Naughton), наконец-то надоело разрабатывать программы для различных операционных систем. Он заявил о своем намерении перейти работать в фирму NeXT Скотту МакНили (Scott McNealy), исполнительному директору Sun Microsystems. Тот предложил Патрику взвесить все за и против и изложить свои требования и возможные пути их решения. Патрик, хотя и посчитал такое предложение, скорее, насмешкой над собой, но все же составил список того, что ему не нравится в компании и предложил свои собственные пути решения наболевших проблем. Дальнейшего развития событий для всех оказалось полной неожиданностью, даже для дальновидного Скотта МакНили. Через пару дней список лежал на столе практически у всех ведущих инженеров компании. После нескольких совещаний было решено создать отдельную рабочую группу, которая должна заниматься исключительно решением проблем работы написанных приложений на любой платформе. Отныне лозунгом группы под названием Green, работающей над проблемами совместимости, стало выражение: «Написанное однажды — работает везде».

По большому счету Java — это технология, призванная низвергнуть основного конкурента Sun с софтверного трона, на который он взобрался в основном благодаря Windows. Архитектура Java призвана нивелировать понятие операционной системы в компьютере, таким образом выбивается основной камень в фундаменте Microsoft. Для специалистов Sun, которые исповедуют принцип: «Сеть — это компьютер», существуют различия лишь на аппаратном уровне, и они, конечно же, должны отсутствовать на программном. Почему приложение не может работать на двух совершенно одинаковых устройствах, если на них установлены различные операционные системы? Именно на такой вопрос пытаются ответить разработчики стандарта языка Java.

Технология Java с каждым годом завоевывает все больше и больше поклонников. По заявлениям аналитиков компании Evans Data, в будущем году количество разработчиков, пользующихся этим языком программирования, превзойдет число программистов на C/C++.

One-by-one… .NET и ONE

Еще одной очень важной областью программного обеспечения, где пересекаются тропинки Sun и Microsoft, является рынок сетевых служб. Sun Microsystems разрабатывает архитектуру под названием ONE (Open Network Environment). Это новая среда, которая позволит объединить разнородные устройства в единую сеть посредством использования технологии Jini — составной части ONE, а также благодаря широкому внедрению peer-to-peer систем с помощью технологии Jiro.

В технологиях, разрабатываемых Sun Microsystems, меняется сам подход к понятию сети и сетевого компьютера. В двух словах, не вдаваясь в технические особенности продуктов, можно сказать, что предопределено не только понятие сетевых распределенных ресурсов, но также установлено понятие сетевых служб — служб, которые, обслуживая запросы клиента, находятся на удаленных сетевых ресурсах. Другими словами, это перенос модели клиент/сервер на сетевую модель, где могут взаимодействовать разнородные устройства (цифровые камеры, сетевые принтеры, интернет-приставки и др.). Это означает, что сетевая служба (сервер) сама превращается в объект со своими методами и свойствами. Вызывая приложения этой службы, можно выполнять определенные действия и решать поставленные задачи.

Компания Sun, ярый приверженец принципа открытой архитектуры, продвигая ONE, позволяет использование различных операционных систем и платформ, на которых будут установлены виртуальные машины Java.

Свобода в сети (Sun Liberty Alliance)

Современные транзакции в Интернете включают передачу данных между конечными пользователями, например, такими как B2C (business-to-customer), когда часто возникает проблема в идентификации или метке пользователя. Частая идентификация понадобится в онлайн-магазинах, где каждый покупатель, приобретая какую-либо вещь или услугу, должен то и дело вводить свои персональные данные. Помимо идентификации, зачастую нужна метка пользователя. В настоящий момент для метки используются cookies — небольшие файлы, создающиеся на компьютере пользователя и хранят информацию о посещенных им страницах, количестве заходов на сайт и прочую, касающуюся идентификации юзера информацию, которая может быть использована в корыстных целях и рассматривается законодательством как вторжение в частную жизнь. Их функционирование было ограничено парламентами многих европейских стран ввиду их частого корыстного применения спамерами. Теперь сайты должны получать разрешение на использование cookies у пользователей. Технологии, способной заменить cookies, еще не существует, и ведущие игроки рынка программного обеспечения, такие как Sun, создают собственные стандарты, допускающие идентификацию и метку пользователя. Sun Liberty Alliance работает над технологией, которая позволит упростить процедуру идентификации в Сети для каждого конкретного пользователя. Liberty Alliance — проект, продвигаемый Sun как конкурент технологии Microsoft Passport. Спецификация Liberty Alliance еще не опубликована, но уже насчитывает огромное число приверженцев. Наиболее видные из них — это компании American Express (насчитывает более 4.5 млн. пользователей своей платежной системы) и Visa (имеет несколько сотен миллионов пользователей во всем мире). Кроме них к альянсу уже присоединились eBay, AOL Time Warner, NTT DoCoMo, Sony, Nokia и многие другие.

Вывод

Фирма Sun Microsystems удерживает лидирующие позиции во многих областях современной компьютерной индустрии. Главным козырем компании является комплексность услуг и предоставляемых ею решений. Благодаря обдуманному подходу к ведению бизнеса и активной работе в области наукоемких разработок, Sun в конечном счете добивается выдающих результатов в бизнесе, даже тогда, когда остальной рынок ИТ переживает нелегкие времена.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov