CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Список материнских плат компании Biostar пополнился свежими моделями под поколения процессоров Intel ...
Похоже, что компания Gionee в эти дни очень сильно занята. Только недавно мы сообщали об анонсе ...
Компания Enermax в своем коротеньком пресс-релизе рассказала общественности о старте серии недорогих ...
SteelSeries представляет новую игровую клавиатуру APEX 150, которая дает игрокам высочайшую надежность ...
Пока в Сети живо обсуждают информацию о возможном выпуске компанией NVIDIA графического ускорителя ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Силиконовые дела

Александр ВОЛОХА alex_frost@ukr.net

Компания, без систем которой за последние семь лет не обходился ни один победитель в номинации «Лучший визуальный эффект», получивший награду от Академии Киноискусств, в настоящий момент терпит огромные убытки. Опубликованный 30 июня годовой отчет фирмы показывает, что за год ее доходы снизились до отметки в $1.854 млрд. Это на $477 млн. меньше, чем годом ранее. О негораздах, постигших компанию Silicon Graphics, эта статья.

Предыстория

Фирма Silicon Graphics Incorporated (SGI) — ведущий поставщик конечных продуктов для систем обработки и визуализации данных, была основана спустя год после явления миру первого персонального компьютера IBM PC, в 1982 году.

Использование первых компьютеров с процессорами 8088/86 выходило далеко за рамки задач упрощения математических расчетов. Эта машина начала проявлять себя в новых областях, например, играх, визуализации потоков информации. Пришло понимание того, что компьютер можно использовать и для решения масштабных задач. Но здесь уже главенствующую роль играла высокая производительность устройства.

Традиционно SGI занималась разработками и поставкой конечных продуктов для графических систем, суперкомпьютеров и систем визуализации данных. Не изменила она своим приоритетам и сегодня: компания разрабатывает системы на основе собственных RISC-процессоров и клона операционной системы Unix под названием IRIX, оптимизированной для работы в многопроцессорных и кластерных системах. Помимо этого, фирма выпускает системы на процессорах Intel с ОС Linux. Конечно же, это не полный перечень приоритетных направлений деятельности компании. Тут надо вспомнить и разработку мощных компьютерных систем — суперкомпьютеров, которым ставятся задачи фундаментальных расчетов во многих сферах прикладной и теоретической физики, химии, астрономии и других областей естествознания. Однако без преувеличения можно сказать, что специфические интересы у SGI лежат именно в сфере обработки графики. Поэтому выпуск графических станций, рассчитанных на использование профессионалами, работающими в областях инженерии, дизайна, видео и мультипликации, занимает особое, приоритетное место в перечне продукции SGI. Область интересов компании распространяется также на программы Maya и Alias Studio фирмы Alias|Wavefront, дочернего предприятия SGI. Упомянутые программы предназначены для создания реалистичных графических объектов и видеосюжетов.

Главный офис Silicon Graphics находится в небольшом городке Маунтин Вью, Калифорния. Производство сосредоточено в двух основных центрах — в Висконсине (США) и в Швейцарии. На американском континенте выпускаются серверы и мощные графические системы, в то время как на швейцарском заводе изготавливаются «настольные» системы. Системы, базирующиеся на процессорах от Intel, собираются сторонним производителем.

Компьютеры и кластерные системы фирмы SGI используют многие ведущие мировые производители в области авто- и самолетостроения, электроники и бытовой техники, энергетики и видеоиндустрии. Многие из них являются партнерами Silicon Graphics со времен ее основания, что составляет особую гордость компании. Среди таких фирм можно назвать наиболее ярких представителей в своей области: BMW AG, Toyota, Ford Motor Company, Daimler-Chrysler AG, Audi, Honda, Volvo Car Corporation, Toshiba, DreamWorks Animation, National Aerospace Laboratory of Japan, NASA Ames Research Center, Texaco, The Boeing Company и многие другие, бизнес которых немыслим без систем от SGI.

Финансы поют романсы

У такой компании, как Silicon Graphics, с подобным набором именитых клиентов, дела должны идти на пять баллов (конечно же, по пятибалльной системе оценок). Ан, нет, не все так просто в корпоративном королевстве. Опубликованный 30 июня годовой отчет фирмы показывает, что за финансовый год ее доходы снизились до отметки в $1.854 млрд., что на $477 млн. меньше, чем годом ранее. Причем компания утверждала, что все финансовые проблемы останутся в 2000-м году, и в 2001-м она выберется из полосы неудач (график 1). Но все произошло далеко не так, как хотелось руководству фирмы.

Причин подобных неутешительных результатов прошлого финансового года несколько. Назовем основные. Первая — кризис на рынке информационных технологий, который объясняется насыщением рынка компьютеров. Эта тенденция отчетливо просматривалась уже в третьем квартале 2000 — начале 2001 года, когда многими компаниями-производителями ПК и комплектующих было объявлено о падении прибылей ввиду насыщенности американского рынка. А ведь именно американский рынок до сих пор приносил львиную долю (около 54 %) прибылей Silicon Graphics. Однако за последние три года, наметилась четкая тенденция к уменьшению этого ключевого показателя (график 2). Интересен и другой факт: доходы компании от рынков остальной части мира, за исключением Европы, за последние пять лет, в общем-то, постоянно увеличиваются. Таким образом снижение прибылей, получаемых Silicon Graphics на американском рынке, частично компенсируется другими рынками, особенно азиатским. Это явление можно объяснить всеобщим распространением информатизации и смещением бизнес-приоритетов в сторону именно азиатского региона.

График 1   График 2

Вторая важная причина кризиса — это увеличивающаяся конкуренция на рынке серверных систем и суперкомпьютеров. Среди конкурентов фирмы SGI такие видные игроки на рынке компьютеров, как Sun Microsystems, IBM, Dell, HP и Compaq. Причем противостоять им приходиться сразу в двух приоритетных для Silicon Graphics областях. На рынке серверов и суперкомпьютеров — Sun Microsystems, IBM и Compaq. А на рынке настольных систем — IBM, Dell, HP и вновь Compaq.

Основную статью прибылей SGI составляют продажи серверных систем (38 % дохода компании), глобальные сервисы, включающие аппаратную и программную поддержку потребителя, и реализация графических рабочих станций (37 % и 19 % соответственно). Следует особо подчеркнуть то, что приоритеты компании смещаются в сторону предоставления потребителям глобальных сервисов. В этом стремлении Silicon Graphics не одинока. Например, IBM после проведения сокращений и реструктуризации своих подразделений, выделила службу обслуживания пользователей в отдельное звено своей корпорации, при этом были объединены подразделения, занимающиеся разработками и производством настольных и серверных систем.

Особо негативным для развития SGI на современном этапе является то, что она из года в год постепенно снижает инвестиции, выделяемые на научные исследования. Естественно, такая политика является результатом уменьшения годовых прибылей компании за последние пять лет. Правда, несмотря на падение доходов у многих компаний в прошлом финансовом году, большинство из них стараются не урезать финансирование, выделяемое на проведение исследований. Ведь современные технологии — это результат труда многих ученых и инженеров, и сокращение ассигнований на научные разработки может в будущем привести к технологическому проигрышу конкурентам. И все же факт налицо: несмотря на то, что SGI, как и ранее, отдает около 13 % от прибыли на научные исследования, вследствие падения доходов уменьшились и выделяемые суммы.

Кстати, многие ИТ-компании пытались разными способами снизить свои потери перед годовыми отчетами для того, чтобы удержать от падения цены на собственные акции, которые за последние полгода и так изрядно подешевели. Дело доходило до совсем курьезных случаев. Например, фирма Toshiba обратилась к своим работникам с призывом потратить около 10 % своей летней премии на покупку товаров, которые производит компания.

Рабочей силы в SGI за последний год тоже поубавилось. Персонал компании уменьшился на 770 человек. Правда, и эта тенденция в настоящий момент не является неординарным явлением на рынке ИТ. Увольнение сотрудников фирмой Silicon Graphics объясняется реструктуризацией, которую намечено завершить в середине 2002 года. Изменение структуры компании, по словам руководства, должно привести к определению приоритетных направлений развития бизнеса и увеличению производительности труда. На эти цели в первом квартале 2002 финансового года, завершившимся 28 сентября, уже было потрачено около $45 млн. Это единоразовые, но достаточно существенные потери даже для такой транснациональной корпорации, как SGI. Особенно учитывая то, что за тот же период активы фирмы уменьшились с $126 млн. до $123 млн. Настораживает лишь то, что сокращение персонала — это постоянное явление для SGI. Всего за последние пять лет количество ее работников уменьшилось почти в два раза — с 10930 до 5956 человек.

Надежда умирает последней

На прибыли SGI в прошлом финансовом году частично повлияли проигрыши основным конкурентам в тендерах. Как ни странно, но Silicon Graphics и далее, то есть в 2002 финансовом году, надеется львиную долю своего дохода получить от взаимодействия с государственными структурами, такими как NASA Ames Research Center и National Aerospace Laboratory of Japan.

Естественно, компания всеми возможными способами пытается выбраться из создавшегося непростого положения. Стремление к интеграции с другими ведущими игроками ИТ-рынка является частью плана выхода из кризисной ситуации. Например, компания NEC выкупила контрольный пакет акций японского подразделения Silicon Graphics. Деньги, полученные за продажу 60 % акций SGI Japan, а это около $63 млн., пойдут на продолжение реструктуризации и сокращение убытков в первом и втором кварталах 2002 финансового года. Второе, не менее значимое соглашение, SGI заключила с Microsoft. Silicon Graphics передала права на некоторую интеллектуальную собственность. Какую именно, не разглашается. Прибыли Silicon в результате данной сделки составили около $62 млн.

Итог

Давайте подведем итог всему вышесказанному. Сейчас сложно предсказать будущее Silicon Graphics. С уверенностью можно сказать одно: компания в последнее время медленно, но уверенно теряла завоеванные ранее позиции на мировом информационном рынке. И все же конкурентам еще рано праздновать окончательную победу. Тем более, что у них хватает собственных проблем, вызванных мировым спадом в экономике. Просто не хочется верить, что такой мощный игрок, как SGI, уйдет с рынка информационных систем.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov