• Теги этой статьи
  • Вздутые конденсаторы на материнской плате. Решение проблемы.

    Наверно каждый знает, что испорченная деталь это плохая деталь, из-за которой могут возникнуть неприятности. В нашем случае мы рассмотрим материнскую плату фирмы Gigabyte, на которой произошло вздутие двух конденсаторов. Возможная причина вздутия - это плохой блок питания. Но не стоит забывать, присутствуют масса факторов, которые могут повлиять на вздутие конденсаторов.

    Необходимый инструмент перед началом работ - это паяльник 25вт, припой, пастообразный флюс, спирт, вата, кусачки и новые конденсаторы. Берем в руки материнскую плату. Визуально запоминаем расположение конденсаторов и переворачиваем её, ищем припаянные ножки. Выпаивание конденсаторов необходимо делать очень аккуратно, дабы не повредить близко проходящие дорожки. А лучше всего старайтесь не поцарапать даже лаковое покрытие. Смажьте ножки конденсаторов флюсом и приступайте выпаивать. С другой стороны пальцами держите конденсатор тот, который вы выпаиваете и медленно аккуратно его вытаскивайте.

    После выпаивания необходимо еще раз дотронутся жалом паяльника до посадочных мест, что бы олово равномерно легло на отверстиях. Смочите легко спиртом ватку и вытрите остатки флюса с поверхности платы. Следующий этап самый ложный. Берем в руки новый конденсатор. Не забываем про полярность, т.е. плюс и минус необходимо соблюдать. На корпусе конденсатора обозначен только минус. На материнской плате на месте установки промаркирован круг разделенный на две части, закрашенную и не закрашенную. Закрашенная сторона это минус.

    Аккуратно впаиваем новый конденсатор на свое место. Если отверстия в олове ни в коем случае не колупайте, не сверлите. Разогрейте отверстия паяльником, удерживая паяльник, вставляйте конденсатор.

    После впайки конденсаторов с обратной стороны платы необходимо кусачками аккуратно по уровню заводских ножек откусить лишние сантиметры ножек нового конденсатора.

    Смочите легко спиртом ватку и вытрите остатки флюса с поверхности платы.

    По окончанию всех процедур собираем компьютер и с криком "Я МЕГА МАСТЕР" нажимаем POWER.

    Источник: www.diyhelp.ru

    Николай 2013-10-09 16:17
    ↑ -2 ↓
    Закрашенная сторона с квадратным пятачком - плюс
    Ответить Цитировать
    Вадим 2013-10-09 17:19
    ↑ 0 ↓
    Закрашенная сторона с круглым пятачком - МИНУС, всё правильно в статье!
    Ответить Цитировать
    Николай 2013-10-10 09:16
    ↑ +5 ↓
    Уточнение, для Asus и ASRock - закрашенная сторона с квадратным пятачком - плюс. А лучше всегда смотреть на впаянные и по их примеру перепаивать.
    Ответить Цитировать
    Колян 2018-05-12 01:53
    ↑ -1 ↓
    Закрашенная сторона белым цветом это МИНУС! По европейскому стандарту! Электрики млять...
    Ответить Цитировать
    Александр 2018-05-27 19:13
    ↑ +2 ↓
    Колян, тема пять лет назад заглохла. Однако - Николай прав - у Асус-ов и АСРок-ов - закрашенная сторона ПЛЮС. И вертели они евростандарты. http://galaxybrain.ru/wp-content/uploads/2012/08/100_1359-1024x768.jpg
    Ответить Цитировать
    IPTV 2012-08-10 14:17
    ↑ -6 ↓
    www.locator.pp.ua IPTV с ПК на телевизор.
    Ответить Цитировать
    captcha

    Intel задействует дополнительные мощности при производстве Coffee Lake Refresh

    Корпорация Intel задействует фабрику во Вьетнаме для тестирования и упаковки процессоров Coffee Lake Refresh для настольных компьютеров. Использование дополнительных производственных мощностей позволит...

    Biostar анонсировала серию твердотельных накопителей M500 SSD M.2 NVMe

    Компания Biostar рапортует о готовности линейки твердотельных накопителей Biostar M500 формата M.2-2280, которые используют интерфейс PCI-Express 3.0 x2. Данные модели впервые были показаны на выставке...

    Видеокарта Sapphire Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition в фотографиях

    Партнёры AMD по рынку дискретной графики сегодня находятся в незавидном положении, поскольку компания давно не выпускала новых игровых GPU. С появлением в обойме «красных» 12-нм кристалла Polaris...

    Компьютерный мир

    Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

    Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.