Китайский луноход вернулся к работе после двух недель в экстремальном холоде лунной ночи

16/01/2014 12:04 462
Первый в истории китайской космической программы луноход Юту (Yutu, Нефритовый кролик) провел на поверхности нашего естественного спутника уже месяц. Мягкая посадка спускаемого модуля Чанъэ-3 состоялась 14 декабря 2013 года в 17:11 по московскому времени. Спустя еще семь часов колеса лунохода коснулись грунта.

После нескольких дней подготовки и проведения необходимых проверок луноход перешел в рабочее состояние. До наступления лунной ночи Чанъэ-3 и Юйту передали на Землю ряд снимков и других данных, собранных при помощи находящихся на борту инструментов.




Луноход Юйту глазами модуля Чанъэ-3

Луноход Юту глазами модуля Чанъэ-3








Панорамный снимок камерой спускаемого аппарата Чанъэ-3

Панорамный снимок камерой спускаемого аппарата Чанъэ-3








Панорама окрестностей вокруг лунохода Юйту

Панорама окрестностей вокруг лунохода Юйту






По сообщению китайского информагентства Синьхуа, которое в свою очередь ссылается на Академию наук КНР, и спускаемый модуль, и луноход успешно выдержали суровые испытания продолжительной лунной ночи с ее экстремально низкими температурами, и полностью готовы продолжить сбор научных данных. Пережить двухнедельную ночь аппаратам помогли установленные на борту радиоизотопные источники питания, которые не давали охлаждать оборудование ниже – 40 oС. Пробуждение лунохода прошло в автоматическом режиме после того, как взошедшее Солнце позволило зарядить до определенного уровня бортовые элементы питания при помощи солнечных батарей.




Лунный пейзаж глазами Чанъэ-3

Лунный пейзаж глазами Чанъэ-3








Снимок Земли при помощи ультрафиолетовой камеры аппарата Чанъэ-3

Снимок Земли при помощи ультрафиолетовой камеры аппарата Чанъэ-3






На данный момент луноход находится в 30 метрах к югу от посадочного модуля. С сегодняшнего дня луноход приступил к изучению находящихся поблизости от места посадки объектов, включая грунт и образцы минеральной породы. Спускаемый модуль также будет задействован в научных исследованиях: с помощью имеющейся ультрафиолетовой камеры и телескопа планируется изучение лунного ландшафта и космического пространства. Планируемый срок эксплуатации лунохода составляет 3 месяца, Чанъэ-3 должен проработать не менее полугода. Затем ученые примут решение о дальнейшей судьбе аппаратов, исходя из их технического состояния.

captcha

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.