Обзор материнской платы ASUS H81M-K (LGA1150). Характеристики и отзыв реального покупателя.

01/10/2018 10:00 120 Олег

Предлагаю вашему вниманию обзор на материнскую плату Asus H81M-K (LGA1150, microATX). Данная плата предназначена для установки на неё процессоров с процессорным гнездом 1150, сюда попадают все процессоры Intel поколения Haswell, это и Celeron G, и Pentium G и Core i3,i5. Вполне вероятно, можно установить и Core i7, хотя лично я считаю неуместным подобный мезальянс, поэтому могу предположить, что большинство материнских плат этой модели проведён свою жизнь в брачном союзе с относительно недорогими процессорами Celeron или Pentium. К слову сказать, данные процессоры совсем не мальчики для битья, и те и другие являются двухядерными процессорами, и, в большинстве своём являются обрезками от старших процессоров, представляя из себя половинку процессора Core i5 и чуть больше половинки Core i3. Конечно же, подобное предположение весьма утрировано, но в целом отражает существующий расклад сил. Более того, самого младшего процессора в линейке процессоров под Socket 1150 вполне достаточно для любой офисной работы, и даже для нечастой обработки фотографий (если вы снимаете в RAW и при обработке фотографий вам необходима корректировка объектива и прочая постобработка).

Но вернёмся к материнской плате. Какие требования к этому обязательному компоненту системного блока стоит предъявить?

Наличие разъёмов для установки модулей памяти, наличие разъёма для установки видеокарты, наличие интерфейсов для подключения жёстких дисков? Всё это есть и в достаточном количестве, если верить спецификациям. Поверил и я, заказав данную плату в магазине ОНЛАЙН-ТРЕЙД.РУ.

Прибыла плата в красочной коробке с множеством рекламных надписей:

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 1

В верхнем углу особо подчёркивается совместимость и поддержка новейшей операционной системой Windows 10^

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 2

С обратной стороны ещё больше разной технической информации:

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 3

Но к чёрту весёлые картинки, я не в первый раз открываю капот!

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 4

Материнская плата тщательно упакована в антистатический пакет. Комплект поставки традиционный, отмечу лишь достаточно щедрую комплектацию различного рода макулатурой.

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 5

Не могу сказать, что наличие макулатуры имеет хоть какую-то ценность, в отличие от материнских плат, скажем, MSI, здесь даже разъём для подключения индикаторов активность системы и жёсткого диска, а также кнопок включения и перезагрузки расписан на материнской плате, а следовательно, никакой нужды в красочной книге нет вообще. Впрочем, слово красочная я употребил для красоты, внутрь я не заглядывал и не уверен, что внутри книги есть цветные картинки.

Естественно, плата укомплектована заглушкой для задней стенки компьютера и двумя SATA-кабелями. К слову сказать, интерфейсов SATA на материнской плате 4 штуки, но будьте внимательны, лишь 2 из них соответствуют стандарту SATA3, оставшаяся пара лишь SATA2. Востребованность SATA3 для устройств SSD весьма велика, только на этом интерфейсе они могут выдать максимум своих возможностей.

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 6

Вот они, в нижнем правом углу - выделены жёлтым цветом. Обычные жёсткие диски вполне удовлетворятся и чёрными разъёмами, соответствующими спецификации SATA2. Также на этом снимке видна пара разъёмов USB2.0 для подключения к передней (либо задней) панели компьютера и разъём для подключения аудио-интерфейса, входа и выхода, гнёзд для подключения микрофона и наушников. Удобно для тех, кто общается посредством компьютера и гарнитуры.

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 7

Задняя часть материнской платы обошлась без сюрпризов. Есть всё, что нужно для небольшого компьютера: разъёмы для клавиатуры и мыши PS/2 (пригодятся тем, у кого есть старые, но вполне исправные устройства), два разъёма для подключения монитора (цифровой и аналоговый выходы, могут работать одновременно), USB2.0 и USB3.0, сетевой интерфейс и звуковой интерфейс. Можно подключить наушники, микрофон и внешнее устройство воспроизведения (проигрыватель граммпластинок, к примеру). Шучу, шучу.

Так выглядит вся плата целиком без установленных компонентов:

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 8

Не слишком мощный стабилизатор, не рекомендую устанавливать на данную плату процессоры мощнее, чем Core i3.

Установим на неё процессор, кулер и память. Ключ на старт!

Заходим в BIOS. Да, такой красоты я не видывал.

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 9

До чего дошёл прогресс! Графический интерфейс, который сделает честь иной операционной системе, зашит внутри материнской платы!

На стартовом экране видно, какой процессор используется, какой модуль памяти и на какой частоте, какова температура процессора и напряжение питания, каковы обороты вентилятора процессора. Как будто бы, ничто не беспокоит - всё собрано правильно, всё работает корректно. И, заметьте, всё на русском языке!

Перейдём в расширенный режим и посмотрим, что там можно покрутить:

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 10

Можно покрутить частоту памяти и настройки таймингов, можно настроить режим работы системы охлаждения, как центрального кулера процессора, так и дополнительного системного вентилятора.

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 11

Можно много что ещё, включение-отключение-настройка режима работы прочих компонентов материнской платы, но я хочу сказать, что по умолчанию всё работает как и надо и крутить настройки лично мне кажется нецелесообразным.

Так выглядит собранный компьютер на основе данной материнской платы.

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 12

Установив систему, я протестировал работоспособность при помощи пакета для тестирования 3D Mark 2005. Да, пожалуй, в 2016 году стоит использовать средства посвежее, но хочу сказать, что данный пакет предназначен для тестирования акселераторов 3D-графики, а отдельной видеокарты, как видим, в данном компьютере нет вообще.

Обзор на Материнская плата Asus H81M-K (LGA1150, microATX) - изображение 13

Если посмотреть на сводную таблицу результатов, то окажется, что встроенное в процессор видеоядро находится на уровне GeForce 6600GT/GeForce 6800. А сегодня эта мощь реализована свойствами процессора! Ну и, немного, материнской платы. Какой вывод можно сделать из данного сравнения? Никакие дешёвые видеокарты просто не нужны, и всё, что в магазине стоит менее 3 тысяч рублей (на момент написания обзора) - лишь бесполезная трата денег.

Подводя итоги, хочу сказать, что системы на базе процессорного гнезда 1150 избыточно мощны для обычных офисных задач, вполне позволяют поиграть в обеденный перерыв в игры пяти-десятилетней давности, конечно же, эти игры не блещут современными спецэффектами, но ведь, согласитесь, ещё недавно трудно было ожидать от обычного компьютера такой прыти.

А что до материнской платы - она честно отрабатывает средства, затраченный на её приобретение, не давая ни единого повода для расстройства.

Ну, пожалуй, разве что я побрюзжу насчёт нераспаянного разъёма для подключения USB3.0 гнёзд на передней панели корпуса. В наше время скоростных интерфейсов это как-то даже неловко. В остальном недостатков у платы просто нет.

Источник:  www.onlinetrade.ru

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.