Поставки дискретной графики в третьем квартале упали на 16 % в годовом исчислении

29/11/2018 10:10 21 Андрей Созинов

Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала отчёт о поставках графических процессоров за третий квартал 2018 года. По результатам исследования оказалось, что общие поставки GPU в этом квартале выросли по сравнению с прошлым кварталом, однако поставки дискретной графики значительно упали по сравнению с прошлым годом.

В целом поставки графических процессоров в третьем квартале по сравнению со второй четвертью 2018 года выросли на 10,64%. Поставки графических процессоров AMD увеличились на 6,5%, NVIDIA — на 4,3%, а Intel — на внушительные 13,1%. Здесь стоит уточнить, что аналитики берут в расчёт все графические процессоры, как дискретные, так и встроенные, как для ноутбуков, так и для настольных систем. Доля графических процессоров Intel на рынке за третий квартал увеличилась более чем на 1,5% за счёт снижения долей AMD и NVIDIA на 0,6% и 0,97% соответственно.

В годовом же исчислении, то есть по сравнению с третьим кварталом 2017 года, в третьей четверти 2018 года поставки графических процессоров упали на 2,2%. Поставки графических процессоров для настольных систем снизились сразу на 16%, хотя мобильная графика показала рост на 7%. Сильнее всего пострадали AIB-партнёры, поставки дискретных видеокарт которых снизились на 19,21%.

Снижение поставок настольных дискретных GPU обусловлено значительным снижением спроса со стороны «добытчиков» криптовалют. По словам Джона Педди (Jon Peddie), главы Jon Peddie Research, эффект «криптовалютной лихорадки» прошёл, и теперь AMD и NVIDIA остались со слишком большими запасами видеокарт и уменьшившимися поставками.

Стоит отметить, что со снижением курса популярных криптовалют общественность стала терять к ним интерес. Вместе с этим на вторичном рынке наметилось снижение спроса на видеокарты и фермы для добычи криптовалют. А вот количество объявлений о продаже ферм и видеокарт по сравнению с началом года значительно увеличилось. Конечно, ситуация может измениться за счёт изменений курса популярных криптовалют. 

Также Джон Педди отметил, что увеличение налогов в США на товары из Китая пока что оказало небольшое влияние, но уже в четвёртом квартале ситуация может измениться в худшую сторону. Отмечается, что негативная динамика на фондовом рынке США привела к тому, что предприятия и потребители стали покупать меньше видеокарт.

Графические процессоры традиционно являются одним из главных индикаторов на рынке ПК, потому как они — обязательная часть каждой системы. Как именно изменится ситуация в четвёртом квартале 2018 года, пока что сказать сложно, но поставщики ведут себя сейчас с большой осторожностью.

Источник:  3dnews.ru

13/12/2018 19:01 24

Opera запустила свой криптовалютный браузер для Android

Норвежская компания Opera Software представила обновленный браузер Opera с поддержкой технологии Web 3.0 и кошельком для криптовалют. Opera — первый из популярных браузеров со встроенным кошельком...

11/12/2018 14:00 24

Zotac представила собственные мостики NVLink с RGB-подсветкой

Компания Zotac пополнила список производителей, представивших свои собственные мостики NVLink для новых видеокарт GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Новинка называется Zotac Gaming NVLink Bridge. Как известно,...

13/12/2018 20:41 96

Дочернее предприятие Coca-Cola заплатит $100 000 за отказ от использования смартфона на один год

Ради чего современный человек готов полностью отказаться от использования смартфона сроком на один год? Компания Vitamin Water, являющаяся дочерним предприятием Coca-Cola и производящая витаминизированные...

captcha

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.