Fujitsu представила опытный образец оборудования беспроводных сетей 5G со скоростью 10 Гбит/с

21/09/2016 17:59 381
Пожалуй, никто не поставит под сомнение факт смещения фокуса потребителей и крупных компаний в сторону мобильных технологий и технологий беспроводной передачи данных. В крупных городах или даже в районных центрах Украины за последнее время скорость работы сотовых сетей 3-го поколения фиксируется на уровне 3-10 Мбит/с (в лучшем случае, конечно, но тем не менее). И этим ведь уже никого не удивишь, а в отдельных местах удаётся «поймать» более и высокие значения скорости передачи данных. И, казалось бы, далеко не все смогли вкусить прелесть 3G сетей, пока мы с вами привыкаем к такого рода скоростям, однако кто-то, как, например, японская компания Fujitsu, уже во всю работает над передатчиками для сетей пятого (5G) поколения. Ну не чудо ли?


Fujitsu 5G

На днях Fujitsu (кстати, оборудование этого вендора есть тут http://www.fujitsu-parts.ru/catalog-fujitsu/adaptery-fujitsu) сообщили миру о том, что создали опытный образец беспроводного решения, с поддержкой так называемого «межподрешоточной» технологии кодирования сигнала, способную передавать сигнал на скоростях свыше 10 Гбит/с! По заявлениям производителя, прототип может похвастать достаточно низким энергопотреблением, сопоставимым с Wi-Fi передатчиками. В тестировании приняли участие несколько устройств, на которые был успешно передан пакет данных.

На данный момент Fujitsu работает над оптимизацией энергопотребления и проводит борьбу с помехами, снижающими скорость передачи данных. Как говорит сама Fujitsu, благодаря технологии гибридного чередующегося формирования лучей с технологией межподрешеточного кодирования в диапазоне 60 ГГц, подтверждается возможность генерации луча, способного обеспечивать сверхвысокую скорость передачи данных на скорости около 10 Гбит/с.

Конечно, ещё пройдёт некоторое время, прежде, чем появятся коммерческие образцы, однако, уже сейчас уверенно можно сказать, что в будущем скорость потоковой передачи данных и задержки в работе сетей уйдут в прошлое, как страшный сон и, кто знает, лет через 5 даже узлы суперкомпьютеров будут работать без проводов.

captcha

Компьютерный мир

Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.

Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.