CFA LogoCFA Logo Computer
Загрузка поиска
Новости Компьютеры Прайс-лист [Новое] Прайс-лист [Б/У] Для ноутбуков Конфигуратор ПК Заказ, Оплата, Доставка Сервис объявления Драйвера Статьи Как нас найти Контакты
Новости
RSS канал новостей
Несмотря на лето и запрет в Украине российских интернет ресурсов Яндекс, Mail.Ru и других, посещаемость ...
Китайская компания Colorful презентовала в эти дни свою новую материнскую плату на базе топового ...
Компания Google опубликовала в эти дни свой ежемесячный отчет о распределении на рынке фирменной ...
Тайваньская компания Gigabyte Technology сегодня официально представила свою башенную систему охлаждения ...
Компания LG Electronics планирует расширить линейку своих флагманских смартфонов LG G6. К выпущенной ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

НОВОСТИ

Разборка и чистка ноутбука Toshiba Satellite A200

Сегодня я расскажу как разобрать и почистить ноутбук Toshiba Satellite A200. Владелец ноутбука жаловался на перегрев и произвольные отключения девайса. При этом ветерок из отверстий для охлаждения ноутбука почему-то ощущался достаточный. Значит, подумал я, скорее всего термопаста высохла. А если высыхает термопаста, то ее свойства передавать тепло значительно ухудшаются. Так что разбираем ноутбук без сомнений, ну и, конечно, твердой рукой. На глаза попался шильдик, на котором нарисовано требуемое питание 19 В, 6.3 А и даже номер модели – PSAE6E-0DL03DRU (Made in China).

шильдик ноутбука Toshiba Satellite A200

Вот он красавец – бросаются в глаза еле прикрытые динамики и тачпад с дополнительными функциями.


внешний вид ноутбука Toshiba Satellite A200

Откручиваем крышки на днище ноутбука.


днище ноутбука Toshiba Satellite A200

Откручиваем все винты в нижней части ноута.


снимаем крышки ноутбука Toshiba Satellite A200

Если попался слизанный болт – быстрее будет его аккуратно высверлить. Сверлить лучше на малых оборотах и с небольшим усилием, иначе пластмасса перегреется а сверло провалится и может повредить материнскую плату или матрицу.


клавиатура ноутбука Toshiba Satellite A200

Дальше нужно поднять заглушку сверху клавиатуры.


заглушка клавиатуры ноутбука Toshiba Satellite A200

Аккуратно поддеваем ее скальпелем или пластиковым инструментом.


болт крепления клавиатуры ноутбука Toshiba Satellite A200

Под заглушкой два винта и защелка, удерживающие клавиатуру. На фото обведены места крепления клавы.


вытаскиваем шлейф ноутбука Toshiba Satellite A200

Аккуратно отсоединяем шлейф клавиатуры. Он гибкий, а контакты выполнены в виде напыления графита – это означает, что шлейф не предназначен для частого перетыкания. Контакты со временем стираются, потому что графит осыпается. Будьте бдительны с этим шлейфом!


шлейф клавиатуры ноутбука Toshiba Satellite A200

Под клавиатурой есть кучка винтов и шлейфов, которые тоже нужно извлечь. Иногда встречается крепление проводков малярным скотчем. Могу сказать, что такое решение одноразовое – при первой же разборке большинство из них отваливается. Не стоит этого пугаться. Замените эти кусочки скотчем или изолентой. Хуже не будет. Не забудьте извлечь адаптер Wi-Fi и микроплату модема.


под клавиатурой ноутбука Toshiba Satellite A200

Осторожно поддеваем крышку ноутбука по периметру. Под ней видим материнскую плату. Отвинчиваем кулер системы охлаждения, отсоединяем разъемы и выводим плату из посадочных мест для гнезд портов ввода/вывода.


под крышкой ноутбука Toshiba Satellite A200

Сняв радиатор, очищаем его от набившейся пыли и волос. Медный радиатор можно промывать в холодной воде и высушить феном.


пыль в радиаторе охлаждения ноутбука Toshiba Satellite A200

Обратите внимание на провода от разъема питания. Там, где они заходят на материнскую плату с нижней стороны – они припаяны. Не пытайтесь их оторвать или вытащить. Лучше вытащите сам разъем питания из посадочного места.


питание для материнской платы ноутбука Toshiba Satellite A200

Также посмотрите на шлейф вынесенного разъема VGA (D-Sub). Его нужно вытянуть из разъема, отодвинув защелки в сторону шлейфа.


шлейф разъема VGA ноутбука Toshiba Satellite A200

Извлекаем плату на стол и методично откручиваем все винты, удерживающие систему охлаждения. Напоминаю, что я сторонник откручивания этих винтов по одному обороту за раз. Открутили один винт на один оборот – переходим к следующему и далее по кругу. Около каждого винта есть порядковый номер, в котором нужно откручивать винты.


материнская плата ноутбука Toshiba Satellite A200

Когда сняли радиатор охлаждения, стираем старую термопасту и наносим новую. На микросхемах памяти, как видно, уже убрали термопрокладки и намазали термопасту. Если нет термопрокладок, наносить термопасту в этих местах нужно густо, чтобы она перекрыла зазор около 1 мм до радиатора.


снятая система охлаждения ноутбука Toshiba Satellite A200

Обратите внимание, что вентилятор охлаждения работает от напряжения 5 В. В ноутбуках это частое решение. Так что не проверяйте его, подав 12 В на разъем. Я по ошибке так сделал — пришлось новый покупать.


вентилятор охлаждения ноутбука Toshiba Satellite A200

После сборки в обратном порядке, я обычно запускаю тест стабильности в программе Aida64. В большинстве случаев хватает полчаса, чтобы нагрузить и нагреть машину по максимуму. Если есть время, оставьте этот тест часа на 3 – вероятность появления повторной неисправности в этом случае на мой взгляд будет меньше 5 %. Температура ядер процессора не должна превышать 70 градусов Цельсия. Если температура в пределах 50-70 градусов – у Вас хорошо работает система охлаждения. Если температура в пределах 30-50 градусов – система охлаждения в замечательном состоянии. Температура винчестера в норме находится между цифрами 30 и 45. Если выше – что-то идет не так – желательно проверить температуру через SMART. Иногда в этой программе температура определяется неверно. Может показывать, например, 120 градусов Цельсия. Если видите такую цифру – лучше воспользуйтесь другой программой или более новой версией Aida64.


результат теста стабильности ноутбука Toshiba Satellite A200

На этом разборка и чистка ноутбука Toshiba Satellite A200 успешно завершена. Удачных ремонтов.

27.10.2015 19:06
Автор: Мастер Пайки
Источник: www.masterpaiki.ru

Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 
 




Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © www.sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov